О русской литературе


Синий - Posted on 06 Август 2009

Борец за демократию выдала новую идею, что среди всей "быдлядской истории России" красной строкой выделяется русская литература. О том, что Валерия Ильинична считает россиян быдлом, но продолжает бороться за их демократизацию, думаю, знают все. Но вот русская литература, как единственное достижение... Наверное всё-таки я быдло, но последний, из написанных в России романов я читал незаконченный "Барбаросса" В Пикуля. Благодаря книгам Бушкова, Маринниной, Устиновой русская литература для меня умерла. Видно слишком слабы были наши классики, что эпигоны нынче ни те. Впрочем о классике русской литературы. Я уже сознался, что я быдло, поэтому прошу просто рассмотреть мой взгляд на нашу литературу. Долгое время хорошим писателем в России считался тот, кто хаял правительство. Пушкин действительно был гением, но вспомним его "Письмо к Чаадаеву": "Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена". Что-то потом многим не понравилось это самое разрушение. Впрочем этот стих учат и сейчас в школах. Смешно получается; по истории школьникам рассказывают об Александре 1, как о дипломате переигравшим таких монстров, как Талейран, Меттерних, Наполеон и тут же на литературе читают "Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаяно прегретый славой, над нами царствовал тогда". Я уж молчу о Герцине и Чернышевском. Скажите много ли людей слышали о писателе Загоскине? Современник Пушкина, он был выброшен из признаных литераторов критикой "мечтателя" Белинского. В своих книгах "Росславлёв или русские в 1812", "Милославский или русские в 1612" писатель имел неосторожность высказывать патриотические чувства и не лягать генералов и власть придержащих. Поэтому несмотря на талант он был высмеян за свою наивность и практически забыт. Да и общепризнанные классики рисковали быть освистанными за свои произведения. Тургеньеву революционная молодёж не могла простить как верно он описал всю её пустоту и показуху в "Отцы и дети". Базаров вот он точный пример русской демократии вечно пытающийся "расчистить место". А кто и что будет строить на развалинах это не их дело.
Достоевский... Опять же на мой необразованный взгляд многие его книги просто устарели. Чуть ли не каждый день в криминальных сводках ловят Раскольниковых на совести которых не одна "старуха проценщица" никаких мучений. Современные Сонечки Мармеладовы хотят красивой жизни, а не прокормить сводных сестёр и братьев. Львы Мышкины просто занимаются "типо" благотворительностью. А все униженные и оскорблённые это наглые попрашайки, отставшие от поезда.
Хочется сказать особое спасибо Л Н Толстому допроповедововшегося до отрицания патриотизма, прошения бомбистов и вообще неуважению к законной власти. Нынешние враги коммунистов не забудте, что к власти они пришли опять же благодаря графу, отлучённому от православной церкви.
В 20 веке в России вновь появился новый Лев Николаевич. Я говорю о соЛЖЕницине. В развале великой страны есть и его "капля мёду". Нет, я не против того, что он открыто написал о ГУЛАГе, поднял многие проблеммы. Но зачем, говоря о перегибах он сам перегибал палку? Примеры? Да пожалуйста. В повести "Один день Ивана Денисовича" на весь лагерь только один шпион да и тот венгерский, остальные все невинные. А где спрашивается все бендеровцы, полицаи, власовцы и другая сволочь? Расстрелянны? А откуда тогда появились недобитки в Прибалтике и на Украине. Прочитайте начало "Архипелаг ГУЛАГ". Опять же защищаются ВСЕ служившие гитлеровским властям. Но с каким удовольствием мы сглотнули все его произведения. А как же он боролся с коммунистами. Может забыли где были напечатанны первые его рассказы? И по чьему заказу? А затем исполнитель забыл, что Хрущёва хвалить надо вот и пострадал.
Впрочем, с ними можно спорить, соглашаться или нет, но вот о чём скажите спорить с нынешними графоманами. О том как "написать убийство"? Наблюдая, что нынче появляется на книжных прилавках.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка