На поле Куликовом


Синий - Posted on 28 Июль 2009

 А вы знаете, что Дмитрий Донской был отъявленный трус? Не знаете? Вот и я не знал, пока не прочитал опус Бушкова " Россия, которой не было". В списке литературных источников к этому "фундаментальному" произведению были работы Кастомарова-историка конца позапрошлого века. И там тоже проскользнуло обвинение в трусости князя. В чём же по мнению этих авторов проявилось слабодушие Дмитрия? Оказывается, дрожа перед ордой Мамаевой, переодевается он в доспех простого воина, а свои знаки отличия передает другому человеку. Князь уже готовится бежать с поля боя, перевоплатившись в простую пехтуру. Какие взятки с простого воина?
В конце девятнадцатого века, как и в конце двадцатого происходило некое переосмысление истории нашей интеллегенцией. Что это означало с точки зрения, борющихся с идеологией проклятого прошлого? Историю начинали ставить с ног на голову, чёрное объявляли белым и наоборот. Опять же, прочтите Бушкова! Он пишет о плохом Петре1 и хорошей Софье, великом реформаторе Петре 3 и бездарной Екатерине 2. Потом заявляет: " Вот какая у меня оригинальная история. Забудте героев прошлого ибо никакие они не герои, и вперёд "Мы наш мы новый мир построим".
Но ведь был же такой факт! Переодевался же князь в простого ратника! Вспомним книгу "Живые и мёртвые", что там по этому поводу говорит комбриг Серпилин, переодевшимуся в рядового майору?
Но давайте уйдём из двадцатого века в века среднии! В то время больше шанцев погибнуть было, как раз у рядового ратника. Во-первых трудно бежать с поля боя, а во-вторых он не смог бы дать за себя выкуп в отличее от благородного воина.Тем более если бы князь и собирался бежать, то зачем тогда надо было переправляться через большую реку, оставляя её у себя за спиной, тоже ведь трудности. И третье, а куда бы ему было бежать? Ведь на Куликовом поле решалась и его судьба. Мамай сбежал, но спасло ли его это?
Как мне кажется здесь Дмитрий Донской расчитывал, вот на что. Каждый русский ратник знал, что князь где-то рядом в гуще битвы. Может, вот тот, кто только что сбил татарина, может этот, что так ловко отбивается от троих нукеров. Князь рядом и судьба воинов его судьба! Вот и бились в страшной толчее, не отступая ни на шаг!
Ну и напоследок, наверное, в качестве шутки. Кто нибудь может представить-вокруг бой, а князь в этой гуще рубит берёзу, чтобы спрятаться под ней. И срубил, испрятался! Я, например, не могу, но Кастомаров смог.

 

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка