Ошибки великого императора


Синий - Posted on 28 Июль 2009

 "От великого до смешного один шаг!"-так заявил Наполеон, выбравшись из России один, бросив всю армию на верную смерть в снегах. Не ясно, конечно, что смешного в гибели более чем шестисоттысячной армии, но во всяком случае русский поход стал началом конца величию императора.
"Кажется, что Бонопартий более не гениален"- так, кажется, писал своей жене Кутузов, во время отступления "великой армии". А ведь действительно, почему так бездарно была проигранна французским полководцем Русская компания? Не будем объяснять всё зимой, которая, как было сказано в одном зарубежном док фильме "как всегда насупила внезапно". Сколько раз к нам с мечом не приходят всегда для них зима внезапна! В действительности же похоже с самого начала Наполеон создал неверный план войны.
Во всех своих войнах император интересовался вражескими генералами, кто будет главнокомандующим армии противника. Более того, говоря о своей победе над Меласом ( Моренго) Наполеон говорил, что он готовился к сражению с этим генералом так, как будто против него действует сам Наполеон, т. е. он никогда не желал недооценки неприятеля, но в русском походе... Как то слишком поверхностно подошёл французский повелитель к анализу своих противников. Пренебрежительно отзывался о наших генералах, надменно говорил о 2 месяцах, через которые Александр будет у его ног. Более того считал, что и Барклай, и Багратион будут по одиночке подставлять свои армии под удары многократно превосходящих их численно французских корпусов. Интересно это он почерпнул из истории Батыева нашествия? Говорят он очень интересовался тем походом. В общем с самого начала войны весь план Наполеона пошёл, как говорится, коту под хвост. Но несмотря на то, что ему не удалось в пограничных сражениях разгромить русские армии император считает, что всё очень хорошо: русские демарализованны, осталось просто идти вперёд, угрожая захватами, и Александр "станет паинькой".
Почему, интересно, Наполеон пошёл на Москву? В войне с Пруссией он шёл на Берлин, с Австрией-на Вену, но с Россией не на Санкт- Петербург, а на Москву?
Может быть, относясь к этой войне, как к "политической", считал, что мир Александра 1 заставит написать напуганная московская оппозиция? Или действительно просто потому что по московской дороге армии будет сытнее?
Пренебрежение русскими генералами тоже сказалось на этом походе. И Раевский, и Неверовский, и многие другие русские генералы оказались не хуже, если не сказать лучше его именитых маршалов. В смоленском сражении армии Наполеона не удалось ни разгромить, как максимум, русскую армию, ни ,как минимум, отрезать и разгромить её арьергард. Более того перед этим сражением можно заметить, что Наполеон уже импровезирует, не имея никакого плана на войну. Ещё не давно он стремился не дать соединиться русским армиям и вот теперь, когда они, вопреки ему соединились, он заявляет "наконец-то они у меня в руках!" И снова оказывается не прав. Не хочется говорить стоило ли Наполеону разделять русский поход на два года и оставаться зимовать в сожжённом Смоленске, и так очень много об этом написано, просто хочется отметить, что армия его держалась лишь обещанием добычи при захвате Москвы, а это ещё один довод к тому, что Наполеону пришлось идти дальше. А дальше его ждало Бородино, сожжённая Москва и воды Березины.

 

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка