Руки прочь от маршала


Синий - Posted on 28 Июль 2009

 В 45 году Красная Армия, после четырех лет жесточайших боёв, взяла Берлин. Одним из главных творцов победы был маршал Жуков. Прошло 60 лет и вот уже появились передачи, фильмы, книги в которых героя войны пытаются объявить чуть ли не ничтожеством. "Бездарные приказы Жукова", как говорит Правдюк в своём фильме "вторая Мировая день за днем" являются главной причиной наших поражений. Естественно, господину Правдюку. не имеещему высшего военного образования, виднее. Зачем представлять себе неразбериху июня 41, когда можно, зная планы, численность немецкого наступления, теоретезировать, что было лучше, что хуже. Не говоря о правельности тех или иных решений маршала, хочется заметить, что в том бардаке, что творился в первые дни войны, Жуков может быть был единственным, кто хоть что-то делал. Где был Павлов? Что предпринимал его штаб?

Кое-кто ставит в вину Жукову его жестокое отношение к обороняющимся войскам. Он подставлял части под массированный удар немецких войск, а пока они гибли, останавливая и обескровливая дивизии вермахта, за их спиной готовился контрудар свежих войск Красной армии. Посмотрите на Куликовскую битву, на сражение на Чудском озере! И Александр Невский и Дмитрий Донской, поставили часть своего войска умирать, чтобы затем, когда враг выдохнется, в атаку пошел засадный полк. Обратите внимание и 5 апреля 1242, и 8 сентября 1380, и в 1941-45 решалась судьба нашей страны, "А нынче нам нужна одна победа, одна на всех-мы за ценой не постоим" не правда ли? Или может объявиним и Донского и Невского, как Жукова, в небрежении человеческими жизнями? Война с фашизмом была самой жестокой и не было у нашей Страны других вариантов: только победить или умереть.

Можно, конечно много ещё можно говорить в оправдание или в обвинение стратегии и тактики маршала. Хочется заметить, что спорить мы можем по этому поводу, благодаря опять же победам Георгия Константиновича. Конечно же не он один ковал эту победу. Мы помним и чтим Рокоссовкого, Конева, Шапошникова, Василевского и многих других наших полководцев. Вот только спорить кто из них лучше, а кто хуже, мне кажется, мягко говоря, глупо.Но всё снова и снова мы слышим, о снятии Рокоссовского и назначении на главный фронт Жукова. Тот же Правдюк заявил, это мол потому, что Сталин "знал: этот маршал жалеть солдат не будет". Любил видно вождь взбодриться стаканом крови погибших на передовой. А если серьёзно, такие рокировки командующих фронтами были не редкостью. Тот же Рокоссовкий был назначен на место Ерёменко в конце Сталинградской битвы. Ему, а не не Андрею Ивановичу, вынесшему адское напряжение обороны Сталинграда, сдался фельдмаршал Паулюс. Была, говорят, такая идея не давать слишком много славы военначальникам.

Но вот что больше всего заставляет сжимать кулаки и проклянать Жукова всех правдюков, так это метод разминирования противотанковых полей. Это же надо додуматься, чтобы не терять танки и время маршал-садист гнал вперед солдат, а затем уже технику. и даже хвастался этим перед союзниками. Для таких вот, кантуженых абортарием, хочется заметить, что противотанковая мина потому и называется "противотанковой", что действует при силе нажатия в несколько тонн!Человек, даже если будет прыгать на ней, не сможет заставить её сработать!

Теперь о грабеже Германии. Как это не грустно, любая армия всегда грабила разбитого противника и его страну. Более того американский генерал Лео Хаули отправлял на родину корабли с захваченным добром! Куда там нашим маршалам с вагонами.

Просто хватит пытаться переписать историю, хватит лить грязь на героев войны, зная, как говорил, Сильвер "мёртвые не кусаются". Живые, хоть вы защитите прошлое, ведь если мы будем лить грязь на самую великую победу нашей Страны, какое ждёт нас будущее?

 

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка