Черный снег Биркинау


Синий - Posted on 28 Июль 2009

 Освенцим в своей основе был трудовым лагерем. Его заключённые, пока они былы здоровы, сохраняли свои силы, использовались на разных работах. Сжигались лишь те кто терял силы от истощения, у кого падала производительность труда. Взамен сожжённых вставали другие, потом третьи. Так и вращалось колесо смерти, но вращалось сравнительно медленно.
Биркенау был лагерь уничтожения. Из всех оккупированных и вассальных стран и из самой Германии на Биркенау шли поезда, битком набитые заключёнными. Их везли экспрессными маршрутами, в пути вагоны были заперты, их охраняли и открывали по ночам лишь для того, чтобы вынести нечистоты и покойников. Любой высунувшийся из вагона без предупреждения получал пулю.
Поезд с обречёнными прибывал на Биркинау, название которой в отличее от Освенцима было мало кому известно. С виду это была солидная станция. Несколько пар рельсов отходили от неё в разных направлениях. У станционного здания висело расписание поездов, отходивших на Берлин, Бреслау, Дрезден, Варшаву и т. д. Перрон был чистеньким, по нему ходили люди в железнодорожной форме. Прибывший эшелон ставился как бы на запасной путь.Вагоны открывали. Измученные за несколько дней пути пассажиры выбирались на перрон, жадно глотая свежий воздух. Вежливые переводчики объясняли, что здесь конец их испытаниям. Тут, на этой станции, необходимо пройти санобработку, помыться, произвести дезинфекцию вещей. Отсюда их повезут уже в пассажирских вагонах на места работы. Тем у кого были денги продавали бутерброды и иную еду. Недалеко от станции виднелись два продолговатых здания: "баня для мужчин" и "баня для женщин и детей".
Радуясь люди входили в эти здания, сдавали одежду на дезинфекцию, раздевались, получали номерки, по куску мыла и шли в большие и чистые помещения, с покрытыми цинком полами, с душами с горячей и холодной водой. Начиная мыться, они не замечали, что двери за ними плотно, герметически закрывались. Потом в помещения сверху пускали газ. И через 10-15 минут тысячи радостно моющихся людей превращались в трупы. Печи Биркинау работали день и ночь. Но подходили новые и новые эшелоны обречённых. Новые и новые тысячи трупов на вагонетках к печам. А когда печи не успевали пожирать всё это страшное сырьё, трупы укладывались штабелями в большие бетонные ямы, поливались газолином и сжигались открытым способом, по двести триста трупов зараз. Из-за этого "производства" снег Биркинау покрывался толстым слоем сажи и был антроцитово-чёрным.
Процесс в Биркинау прекратился лишь с приближением советских воинов.

 

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка