Золотая Орда 13-14 вв


Синий - Posted on 05 Март 2011

Если взглянуть поверхностно с точки зрения истории России на деятельность ордынцев, то действительно можно решить, что у всех ордынских ханов и их сановников не было других забот, кроме как решать проблемы между русскими князьями. И очень часто ханские посланники играют как бы второстепенную, вспомогательную роль. Но говорить о "симбиозе", "мирном сосуществовании" по меньшей мере наивно.
Ведь что же случилось, даже не после походов Батыя, а после карательного похода Неврюя против Андрея Ярославовича? С одной стороны ордынцы показали, что в любой момент они могут усмирить непокорных, однако с другой и сами ханы поняли. что Русь-не кипчакские степи, и всё-таки здесь придётся оставить хоть какую-то видимость свободы. Дань-это да, баскаки действительно появлялись регулярно собирая положенное, но вот думать о том, что русские земли можно дать в управление степняку, иноземцу уже не приходилось. Впрочем среди кочевой знати трудно было найти того, кто согласился бы жить среди стен и лесов. А русские платили дань... Более того русские дружины сдерживали Запад. не давая захватить и освоить себя для создания базы-плацдарма для крестового похода. Кроме того и в самом устройстве империи Чингисхана случились большие перемены. Уже при Берке Золотая Орда или Улус Джучи становится независимым от верховного Каана. Начались вялые, но довольно изматывающие войны между чингизидами.
Плюс к этому наследники Батыя продолжали жить так, как-будто оставались кочевой знатью. Продолжали бродить по своим степям с ордой-войском. Но отравленные видом роскоши не могли умерить своих аппетитов. Каждому хану, царевичу, эмиру хотелось и дорогой сбруи и богатого оружия. Конечно, это можно было захватить в очередном набеге, но не будем забывать, что теперь ханом приходилось иметь дело не только с разрозненными княжествами, но и со своими родственниками, которые имели столь же мощное войско. Опасно было губить жизни воинов в мелких набегах и ослаблять свою орду. Впрочем были и другие виды доходов-это дань с Руси, да "налоги" с осёдлого населения собственно Золотой Орды.
Казалось бы довольно верные источники дохода, но здесь начало играть свою роль кочевое существование "главы государства". Хан и его представители стали по сути "крышей" для жителей городов собственной страны, а также и русских князей. Главное. чтобы шли деньги... их не интересовало откуда они. Пленённые примером восточных правителей золотоордынские ханы строили богатые мечети, дворцы (в которых не жили), поощряли и защищали купцов. Однако если это во многих странах играло роль поднятия экономики и пополнения казны, то в отношении монгольских правителей всё было иначе. Можно сказать, что Золотая Орда ничего не производила-исключительно покупала. Иноземными мастерами было создано всё более-менее значимое. В самой Золотой Орде так и не появилось ни одного своего мастера или купца. Преданными хану оставались лишь его войны. Другим же жителям было по сути всё-равно кто их "крышует"-главное. чтобы не сильно обирал.
Плюс ко всему этому не будем забывать и о войнах. И вот уже при детях Александра Невского у ханов стало не хватать денег. Начались лихорадочные поиски где бы достать. И опять по примеру многих правителей того времени выход был найден простой-обратиться к банкирам. В руки итальянских, еврейских, арабских банкиров отдавались за сиюминутные суммы доходы от налогов и дани за несколько лет. Происходил по сути аукцион-скажем дань с Руси за три года тому, кто больше даст сейчас. Впрочем доходы этим не ограничивались. Опять же за "подарки" и золото сверхнормы татарские ханы судили в пользу одного или другого князя, предоставляли им вспомогательные войска.
В конце-концов право на сбор дани с Руси приобрёл Московский Князь Иван Калита-первый среди банкиров и ростовщиков. И ведь нельзя сказать, что ордынцы не понимали, что создают себе этим нового могучего соперника. Более того, даже пытались как-то уменьшить выгоду Москвы. В 1328 хан Узбек (при котором как утверждают был рассвет Золотой Орды), отдавая за деньги Владимирское княжество Ивану Калите, отделил от него огромные территории, оставив лишь Новгород Великий и Кострому, но уже в 1331 за дополнительную плату вернул всё обратно.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка