Василий Кирдяпа и Семён Дмитриевичи


Синий - Posted on 09 Июнь 2011

Как известно, москвичи поверив клятве двух князей Семёна и Василия Кирдяпы, открыли ворота и пустили Тохтамыша в город. Тот сразу же изменил тому, что обещал через сыновей Дмитрия Константиновича Суздальского (чего ему мусульманину держать слово, данное на кресте?). Затем, разорив Москву хан отпускает к отцу Семёна, а старшего Василия Кирдяпу уводит в за собою в Орду. Летописи не объясняют причину этого, но последующие события позволяют усомниться в равной вине братьев. Осенью 1382, городецкий князь Борис Константинович, пользуясь старостью старшего брата Дмитрия Константиновича, поехал в Орду "с честию" и дорогими подарками, чтобы просить хана передать ему великое княжество Нижегородское. Пробыв там до 1383 он вызвал к себе своего сына Ивана. Чуствуя интригу брата, Дмитрий Константинович посылает в Орду своего сына Семёна. Такое решение выглядит странным, если учесть, что в Орде уже был его старший сын Василий Кирдяпа. Но видимо, Семён пользовался большим расположением ордынского хана, чем Василий. % июля 1383 Дмитрий Константинович (в схиме Фома) скончался.
Борису Константиновичу удалось получить ярлык на Нижний Новгород и в ноябре он возвращается вместе с сыном и племянником (братаничем) Семёном. Василий же Кирдяпа опять остаётся в Орде. Видимо, что в там он более пленник, чем гость. Об этом свидетельствует и его попытка бежать в 1386, однако он был пойман и приведён обратно к царю "и за то примат от татар истому велику".
Нельзя не отметить, что в это время в Орде находился и дядя Василия Кирдяпы Борис. Видимо удержание Василия не обошлось без участия Бориса Константиновича, который с санкции Тохтамыша захватил и "отчину" Василия Суздальское княжество. А В Экземплярский считал, что Кирдяпа был уведён в Орду в качестве аманата, т е заложника. Но эта гипотиза довольна неустойчива. Заложников берут либо у противников, либо у ненадёжных союзников, тогда как Дмитрий Константинович не был для Тохтамыша ни тем, ни другим. Напротив в летописях сказано "Тогда убо слышев Тахтамыш царь смерть его (Дмитрия Константиновича) и поскорбе о немь, зане любим ему бяше". Кроме того Дмитрий Константинович умер в 1383, а Тохтамыш держал Кирдяпу ещё 4 года. Заложником был в Орде другой Василий-сын Дмитрия Донского, пробывшей в Орде 3 года и бежавший оттуда в 1386. Василию Кирдяпе Тохтамыш всё же позволил вернуться, дав ему в княжение Городец в 1387.
Это случилось после того, как ордынский хан разозлился на Бориса Константиновича. После того, как в руках последнего оказались Суздаль Нижний Новгород и Городец, он стал угрожать землям ордынских подданных в Поволжье. Вот и решил Тохтамыш стравить дядю с племянником, передав Кирдяпе Городец, и не ошибся в своих расчётах. Вскоре Василий, Семён и поддержавший их Дмитрий (ему тоже было невыносимо усиление Бориса) выступили в поход и осадили Нижний Новгород. Борис Константинович запросил мира и ушёл в Городец.
Однако он вновь начал интриговать в 1389 после смерти Дмитрия Донского. И на некоторое время ему удалось вновь захватить престол в Нижнем Новгороде. Но Василий Дмитриевич, обладая крутым характером, вскоре взял верх над Борисом и засадил того в темницу. А княжества Нижний Новгород и Городец, а так же Мещеру и Тарусу объявляет своими владениями, прекращая существование Великого Княжества Суздальско-Нижегородского.
А какова же судьба Василия Кирдяпы? Конечно, они с братом Семёном были против потери своих родовых княжеств и направились в Орду, однако Тохтамыш к тому времени сам потерпел поражение от Тамерлана и не мог уже влиять на судьбу русских княжеств. Кирдяпа возвращается на Русь, где Василий Дмитриевич прощает его и даёт возможность остаться в Городце. Семён же продолжает борьбу, используя любые средства. Прожив в орде 8 лет, он служил четырём царям: Тохтамышу, Темир Аксаку, Темир Кутлую, Шадибеку, добиваясь всеми способами возвращения своей вотчины. Однако, слишком часто он целовал крест, после чего его клятвы не исполнялись и в конце-концов на Руси у него не осталось стороников. А в завершении всего его семья попала в плен к Василию Дмитриевичу, и Семён сдался. Его Московский князь отправил в ссылку в Вятку, где тот и скончался, забытый всеми.
Столь разная судьба (даже то, что Василий Кирдяпа за все 16 лет после своего возвращения не пытался договориться с Ордою, видимо не испытывая никаких дружеских чувств к татарам) даёт некоторым историком повод думать, что вина двух братьев в предательстве под Москвой не равная. Возможно, что клялся Семён, а Василий лишь стоял рядом молча. Такое молчание тоже нельзя назвать геройством, но всё-таки...

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка