В поисках первоначал


Синий - Posted on 11 Июль 2011

Посылая пехоту вытаптывать противотанковые минные поля в сосиску пьяный маршал Жуков прокричал "Солдат не жалеть, бабы ещё нарожают!". Или нет, ещё раньше. Когда бросал людей на смерть, латая фронт под Москвой. Да нет, ещё раньше, под Ленинградом. А может ещё раньше, когда командовал эскадроном в Гражданскую? Неважно, главное, вот он "кровавый маршал победы, которую мы потерпели".
А вот мне всё-таки важно знать, когда при каких именно обстоятельствах родилась эта людоедская фраза. Так сказать имена тех, кто услышал , сохранил и донёс до нас это "откровение вурдалака". Отправляюсь на поиски первоначал...
"Чьёрт подьери", как говаривал Козадоев, оказывается Жуков был не первым, кто столь цинично высказывался по поводу жизней своих солдат. Наполеон, рассуждая о своём величии заметил, что может в день истрачивать по несколько тысяч людей, таким образом гибель одного миллиона для него не имеет значения. Или опять же он, после неудачного похода 1812 "Полноте о людях, поговорим лучше о лошадях". Славный фельдмаршал Конрад фон Гетцендорф подписывая приказы, после которых провинившихся солдат забивали шпицрутенами насмерть говаривал не менее хлёстко "Солдатам всё-равно подыхать". Первый французский король из династии Валуа Филипп 6 в битве при Креси соизволил заявить, что пехота-де слишком мешает его славным рыцарям, после чего закованные в сталь французские рыцари, давя собственную пехоту, ринулись на англичан. Ульрих фон Юнгинген так же послал свою тяжёлую конницу по головам собственной пехоты.
Собственно все эти примеры имели бы значение, если бы я хотел доказать что-то вроде: "а чё Жуков, другие тоже не лучше". Однако это было бы косвенным признанием того, что войну мы выиграли, лишь залив немцев потоками крови, не жалея жизней своих людей. Да и ищу я не примеры того, что и в других странах военачальники не лучше, а тот первоисточник, после которого фраза Жукова стала достоянием общественности. Неважно, как у других, если такое происходило в нашей истории, то надо не пытаться скрасить факты, а действительно осудить жестокость полководца.
И думаю, что не открою никакой Америки, если скажу, что услышала об этом афоризме маршала страна в начале 90 прошлого века. Славное то было время. Вся история на волне гласности подверглась ревизии, и белое становилось чёрным, а чёрное белым. На смену "неуловимым" и "Макару-следопыту" приходили новые герои: поручик Галицын и корнет Оболенский. Любили тех, кто больше вылил помоев на 80-ти летнюю советскую историю. Воспоминания о НАЦИСТСКИХ лагерях перепечатывались в качестве воспоминаний о ГУЛАГЕ. Любое обвинение коммунистических деятелей вплоть до того, что "и церковь в 15 веке тоже они" воспринималось за чистую монету.
Вот именно тогда в одном из интервью некто Б Яковлев и упомянул об этой фразе Жукова "бабы ещё нарожают", а в качестве источника сослался на статью в "Московских Новостях", которую он читал год назад. (Яковлев как зам генерального прокурора курировал что-то связанное с расследованием "преступлений большевиков"). Откуда автор этой самой статьи черпал подобную информацию до сих пор скрыто мраком. Но процесс был запущен. "Историк" и мастер фальсификаций Б В Соколов в своих трудах уже пишет о "широко известной фразе Жукова". Правдюк в своём насквозь лживом фильме "Вторая Мировая день за днём" говорит "Мы помним слова Жукова". Всё больше и больше "научных" фильмов упоминают это высказывание маршала уже как аксиому.
Правда есть одна несостыковка-это обстоятельства, когда были сказаны эти слова. В фильме о Ржевской битве утверждается, что тогда Жуков и соизволил выдать подобную чушь. Однако в статьях, посвящённых штурму Зееловских высот, уже другая точка зрения-"тогда в 45 это было сказано". Впрочем, есть ещё мнение, что эту фразу Жуков выдал оторопевшему Эйзенхауэру в Потсдаме. А кто-то даже упоминул что эти слова Жуков произнёс, наблюдая атомный взрыв на Тоцком полигоне.
А в заключении хочу расказать анекдот из жизни короля-солнца Людовика 14. Принц Конде-Великий (победитель при Рокруа), рассказывая о штурме какой-то нидерландской крепости заявил: "Ради блеска и натиска солдат не жалко, крестьянки Франции рожают их исправно".

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка