"Цари" смутного времени


Синий - Posted on 05 Август 2011

Эпоха "смутного времени" в нашей стране была малодоступна для большинства населения. По сути "каждый образованный человек" знал из неё лишь подвиг Ивана Сусанина, ополчение Минина и Пожарского, да и то, что в конце концов на российском престоле оказалась династия Романовых. Что-то слышали о Лжедмитриях, Борисе Годунове, Марии Мнишек, может быть кто-то вспоминал Василия Шуйского, Болотникова. Но вот цельная картина событий для многих была покрыта мраком. Не удивительно, что на волне любви к "историческим" сенсациям и разоблачениям смутное время стало благодатным материалам для псевдоисториков.
Одним из открытий этих самых "историков" стало увеличение числа русских самодержцев. Если в официальной истории список тех, кто занимал московский трон выглядит Фёдор Иванович-Борис Годунов-Лжедмитрий Первый-Василий Шуйский-семибоярщина-Михаил Романов. То в "новой истории" список увеличился Фёдор 1 Иванович-Ирина 1 Фёдоровна-Борис Фёдорович Годунов-Фёдор Борисович Годунов-Лжедмитрий 1-Василий Иванович Шуйский-семибоярщина-Владислав 4-Трубецкой Дмитрий Тимофеевич-Михаил Фёдорович Романов. Аж ещё ЧЕТЫРЕ неизвестных ранее царя (если точнее одна царица и три царя). И это не наивные заблуждения. С помощью "открытия" этих самодержцев у многих "новаторов" появляется возможность хулить "ортодоксальную историю", созданную "по указке Романовых" и используемую "пацриотическим быдлом". А так же есть возможность вволю пофантазировать на тему вот "вот был у России шанс, но". Ну а всё-таки, кто же эти "забытые цари"?
После смерти Фёдора Иоановича в 1598 году пресеклась линия Московских князей Рюриковичей. Престол опустел. Через некоторое время его занял Борис Годунов брат вдовствующей царицы и по сути правитель при больном Фёдоре. Однако то недолгое (чуть больше месяца) время междуцарствия "новые историки" и отдали Ирине (жене Фёдора) сразу же окрестив её Ириной Первой. Конечно же нет недостатка во всевозможных "источниках", где царицу описывают умной и образованной женщиной, играющую огромную политическую роль и лелеющею огромные планы по преобразованию России, однако всему этому не суждено было случиться. т к власть узурпировал её брат Борис. Однако же в реальности... Да, Ирина имела огромное влияние на больного царя, однако же использовала его не в своих политических действиях, а в качестве поддержки своего брата и фактического правителя Руси Б Годунова. Конечно же, в чём-то она могла повлиять на то или иное решение, (уговорив на это Бориса), но сама она не вела никакой политики. Характерно, что умирая, Фёдор просил её принять постриг, уйти от мира, а не прочил её в свои преемницы. Да и нельзя всё-таки сбрасывать со счетов ещё и такой факт-мало кому хотелось бы видеть на престоле женщину, да ещё и не прямую Рюриковну. Если взглянуть на историю России, то можно вспомнить Софью Полеолог и Елену Глинскую, которые так же оставались вдовыми. Им удавалось играть роль регентов, правительниц, однако никто не думал дать им титул самодержец всея Руси.
Следующий в списке "неизвестных царей" сын Бориса Годунова-Фёдор. 49 дней дают его правлению. Однако де наивно указывают, что царь... был НЕКОРОНОВАН! Позвольте, как можно стать самодержцем всея Руси не короновавшись на это. Вообще судьба этого молодого человека вызывает сострадание. Его описывают, как "просвещённого царевича". Однако та ситуация, которая на тот момент сложилась в стране просто не давала ему шанса. Слишком рано и слишком не во время умер его отец. К столице приближался Лжедмитрий. Большинство бояр уже переметнулось на сторону самозванца, хотя у Годуновых и оставались ещё верные люди-воеводы Котырев-Ростовский, Телятевский, Кашин, Морозов, Сукин. И новая династия могла бы удержаться на троне, если бы на нём продолжал бы сидеть Борис, прошедший хорошую школу опричны и не боявшийся крови. Возможно усидел бы и Фёдор, доверив власть какому-нибудь "серому кардиналу". Но для этого ему надо было официально венчаться на царство. А вот этого-то он и не сделал. Будь он уже миропомазан, заговорщикам бы уже труднее было поднять руку на законного государя. А так убивали они наследника и жену узурпатора.
Теперь Владислав... польский королевич, приглашённый на русский престол так называемой семибоярщиной. Идеалезированая версия звучит так. "Впервые у России возникла возможность оказаться под управлением просвещённого западного монарха, и объединившись с Речью Посполитой создать великое пан-славянское государство, войти в семью европейских народов и наконец-то пойти по пути нормального развития. Увы на пути этого зловещими фигурами стали Олигарх Минин, солдафон и фанфарон Пожарский и религиозный фанатик Палицын." А сроку правления Владислава было 1610-1613...
И опять же "хранители легенды" упускают "маленькие детальки". Владислава "избрала" на российский престол так называемая "семибоярщина", свергнувшая до этого царя Василия Шуйского. Однако же перед коронацией (так сказать иннагурацией) польский королевич должен был принять православие. Но отец его, ярый католик, до этого уже лишённый престола Швеции за попытки обратить эту протестанскую страну в католичество, с не меньшим рвением принялся требовать, чтобы не его сын поменял религию, а вся огромная страна Россия ради того, чтобы на её троне оказался поляк изменила православию. Более того для себя Сигизмунд 3 требовал титула регента, что означало, что Русь становится провинцией Речи Посполитой. Естественно такие условия были неприемлимы. Тогда польский король объявил войну.
Была ещё одна "маленькая" трудность для вступления Владислава на российский трон. Это царь Василий Шуйский. Насильно постриженный в монахи он твердил, что клобук к голове не гвоздями прибит и формально был прав. Глава русской православной церкви патриарх Гермоген не признал факт пострижения и в церквях продолжал молиться за здравие царя Василия. Монахом же патриарх признал князя Туренина, что произносил слова обета за молчащего Шуйского.
А сам-то Владислав, ставший в последствии королём польским, был бы ли он тем правителем, который бы "свернул Россию из болота на путь прогрессивного европейского развития"? Боюсь что нет... Династия Ваза, оказавшаяся на престоле Речи Посполитой в лице Сигизмунда 3 и его сыновей Владислава 4 и Яна 2 Казимира по сути и вбила самые большие и прочные гвозди в крышку гроба польского государства. В результате их внутренней и внешней политики Речь Посполитая осталась в окружении враждебных государств, без союзников, да ещё и погружённая в полнейшую анархию.
Когда в 1592 году Сигизмунд стал королём Швеции, многим в Польше казалось, что скоро произойдёт объединение этих двух государств, т к это было выгодно и польским и шведским интересам в их совместной борьбе против Московской Руси. Однако действия Сигизмунда в попытке католизировать протестантскую Швецию оттолкнули знать последней от него, и в 1599 Сигизмунд был низложен. Попытка Сигизмунда силой вернуть себе корону окончилась провалом. Однако и он и его сыновья и преемники Владислав 4 и Ян 2 Казимир продолжали звать себя шведскими королями, что всегда давало шведам повод для войны.
Связав себя с оплотом католицизма Габсбургами, король польши накликал на нёё ещё одного грозного врага турецкого султана. Во внутренних делах царила анархия-шляхта требовала от короля всё новых и новых вольностей, а тот, гоняясь за призрачными титулами шведского короля и русского регента всё больше и больше унижал королевскую власть в самой Речи Посполитой.
Владислав 4, унаследовавший престол со всеми этими проблемами, продолжил губительную политику отца. Сейм практически парализовал какую бы то ни было политическую волю в стране, плюс ко всему этому жуткая чрезполосица религий: католичество, протестантство, православие раздирали страну в ненависти. Королю надо было срочно решать внутренние проблемы, но он предался фантазии и безудержным политическим проектам. То он мечтал вновь завоевать Швецию, то Россию, а то всю Османскую Империю. В погоне за своими мечтами он осыпал привилегиями сейм и шляхту надеясь получить от них "добро" на свои начинания. Однако, всё заканчивалось лишь очередным умалением королевской власти. Войне против Швеции противились польские протестанты, видевшие в шведских королях своих защитников. Католик Владислав начал сближение с протестантской партией. Однако не преуспев в этом, он одновременно лишился и поддержки значительной части католического населения. единственным итогом этих действий короля... стали ещё большие вольности сейма.
Во внешней политике Владислав так же проявил себя полным профаном. Не только поражения, но даже немногочисленные победы в конечном итоге ослабляли государство. Считая Деулинское перемирие совершено неприемлимым для России царь Михаил Фёдорович попытался силой оружия пересмотреть его в 1632 году. Однако польскому войску во главе с королём удалось окружить и заставить капитулировать армию Шеина. Итогом же победы польского оружия стал Поляновский мир по которому Россия вернула себе Серпейск. а Владислав отказался от титула русского самодержца!
На севере оставались напряжённые отношения со шведами. Ведомые своим гениальным королём-полководцем Густавом 2 Адольфом шведская армия после нескольких неудач в начале войны шла от победы к победе. Но в это время в Европе начинал разгораться пожар 30-летней войны. Протестанские князья и государи, а также примкнувшая к их блоку католическая Франция хотели бы видеть шведскую армию на полях сражения против Габсбургов. Однако этому мешала Речь Посполитая, являющаяся не только врагом Швеции, но и союзником императора и католицизма. С помощью дипломатии антигабсбургской коалиции удалось нейтрализовать Владислава 4 путем уступки ему некоторых территорий (Штумсдорфское перемирие). Шведское войско появилось на полях 30-летней войны. Этот мимолётный успех оказался стратегическим провалом для польского монарха. Он не поддержал своего единственного союзника Габсбургов, которые по сути проиграли войну. Плюс к этому шведский король Густав 2 Адольф не стал настаивать, более того практически и не поднял такого вопроса. как отказ польской ветви Ваза от шведской короны. Этим он оставлял для себя предлог. после успешных действий в Европе вновь начать войну против Речи Посполитой. Смерть короля-полководца отодвинула эти планы. Однако уже Карл 10 в 1655 начал крупномаштабное вторжение в пределы Речи Посполитой, что стало концом царствования династии Ваза в Польше.
Вечно нуждающийся в деньгах Владислав, тем не менее желал выглядеть как блестящий монарх и покровитель искусств. Огромные средства были потрачены им на художников, скульпторов, архитекторов. Большое количество золота ушло на чеканку золотых медалей, где король прославлял свои победы над Турцией, Польшей, Швецией. В итоге он оставил после себя страну с пустой казной, окружённую могучими врагами и не имеющей союзников.
Теперь несколько слов о последнем из "неизвестных царей". Это князь Трубецкой. Скажу честно в большинстве статей на эту тему пишется просто "князь Трубецкой". "...сохранились туманные упоминания, что сначала был всё-таки выбран КНЯЗЬ ТРУБЕЦКОЙ и лишь несколькими днями спустя под давлением казаков остановились на Михаиле..." Вот и всё, что пишется об этом царе... Можно сразу отнести эти домыслы в разряд фантастических бредней, но можно поиздеваться над авторами легенды в более жестокой форме. Если рассмотреть всю родословную Трубецких, то можно прийти к выводу, что на российскую корону в то время больше всего мог претендовать Дмитрий Тимофеевич Трубецкой (ум 1625). Несостыковка состоит в том, что именно этот князь и был атаманом и предводителем казаков присоединившихся к ополчению Минина и Пожарского. Казаки вдруг резко голосующие против своего атамана за 16 летнего Михаила... уже бред в квадрате.
Если бы эти "неизвестные цари" были лишь шуткой, воспоминанием в качестве "интересной, однако ошибочной версии", то это было бы одно. Однако эти "государи" являются частью огромной легенды о варварской, дикой и отсталой России и прогрессивном Западе. С помощью их несуществующих "неосуществлённых деяниях и реформах" разрушают пусть иногда и страшную, и мрачную, и кровавую, но великую историю Великой Страны, чтоб заменить её "историей лузеров и неудачников".

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка