Суздальско-Нижегородское княжество


Синий - Posted on 15 Март 2011

И Тверь, и Москва по-сути боролись за одно: за власть над северо-востоком Руси. Медленно, но верно удача склонялась на сторону более богатой Москвы. Однако, когда Иван Калита за богатые подарки сумел купить благосклонность Узбека и получить ярлык на Владимирское княжение, последний всё же попытался не позволить московскому вассалу слишком уж усилиться. Ордынский хан произвёл раздел Владимирского княжества, отдав во власть Калиты лишь Кострому и Новгород Великий, а все остальные земли присоединил к Суздальскому княжеству, по сути спасая таким образом это княжество от полного разорения и постепенной скупкой её земель Москвой.
В Суздале в то время сидел род князей берущих своё начала от Андрея-брата Александра Невского. Княжество их очень сильно постродало из-за междуусобиц сыновей Невского, приводивших на Русь татарские орды. Ситуация была столь серьёзной, что для того, чтобы хоть как-то раздобыть денег Суздальский князь Александр Васильевич вынужден был продать Юрию Данииловичу Московскому село село Весьское и деревню Кощеево, расположенные в 7 и 14 километрах от Суздаля т е в самом центре княжества. Но вот Узбек на некоторое время даёт во власть Суздальских князей Владимирские земли. Суздаль вновь начинает крепнуть. Хотя казалось, что после смерти Александра Васильевича, Ивану Калите и удалось с помощью богатых подарков вновь отторгнуть от Суздаля Нижний Новгород и Городец, но после его смерти эти города вновь были переданы Суздалю. Получив в своё владение богатый Нижний Нижний Новгород, расположенный на границе малонаселённых мордовских земель Брат Александра Васильевича Константин перенёс туда свою сталицу и начал широкое присоединение этих земель к своему княжеству.
К тому же Суздальско-Нижегородские князья были более опасными соперниками Москве, чем Тверские. Дело в том, что прародитель Суздальских князей Андрей Ярославич был первым великим князем после смерти отца. Таким образом Суздальские князья были старше по роду, чем Московские, чей прародитель Александр Невский был вторым от корня Ярослава Великим Князем.Конечно же судьба любого княжения зависела от ярлыка, выдаваемого в Орде, однако всё-таки и там ханы пытались предать своим решениям некоторое подобие законности (когда это было выгодно). Отделяя от Владимирского княжества огромные земли в пользу Суздаля Узбек мотивировал это тем, что не хотел бы обижать более "старшего" в роду русских князей и имеющего "больше прав" на Владимирский престол Александра Васильевича. Теперь уже борьба за власть над Русью началась между Суздальско-Нижегородским княжеством и Москвой. Так как потомки Андрея Ярославича считали себя старшими от Ярослава Всеволодовича, Иван Калита применил довольно сильных ход. Во всех молебнах и литургиях он перестал упоминать своего прадеда Ярослава, а начинал лишь со Святого Александра Невского. Таким образом он добился того, что старшинство в роде русских князей начало считаться от Александра Невского, и теперь именно его потомки (а так же Ивана Калиты имели "права" на Владимир). Первое время этот козырь московского князя не казался Суздальским князьям опасным, но в дальнейшем они вынуждены были признать, что всё-таки Иван Калита сумел добиться своего.
Вообще, если сравнивать историю России с историей западных стран, то борьбу между Суздальско-Нижегородским княжеством и Москвой можно, наверное, сравнить с борьбой Людовика 11 против Карла Смелого. В нашей истории роль Бургундского герцогства можно присвоить именно Суздалю. Чего добивался, на что рассчитывал Карл Бургундский. Не только ведь на то, чтобы во Франции, по его словам, было множество королей. По своему положению в Европе, по своим связям Бургундские герцоги могли рассчитывать не только на корону Франции, но и на императорский венец Германии. В случае благоприятного исхода именно бургундцы могли воссоздать под своей эгидой империю Карла Великого. Так и суздальские князья. Опять же они могли расчитывать на престол и Владимира, и даже Литовского княжества, т е могли рассчитывать на воссоздание княжества Киевского времён Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха.
Впрочем, как и Бургундские герцоги, так и Суздальские князья были реалистами и могли "удовлетвориться малым". Карл Смелый готов был развалить Францию, отдав чуть ли не половину страны иностранцам, лишь бы вторая досталась ему. Суздальские князья за власть над Северо-Восточной Русью готовы были отдать многие русские земли и полякам, и тевтонцам, и Новгороду Великому, которому, в случае победы именно этих князей, была бы дана практически полная независимость.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка