Спортсмены России


Синий - Posted on 25 Май 2011

Почему наши спортсмены имеют такие маленькие зарплаты? Да, да, я не ошибся. Этот вопрос мучал меня на протяжении всего чемпионата мира по хоккею. Я считаю, что любой спортсмен, представляющий сборную России в любом виде спорта, должен получать раз в десять больше, чем он получает сейчас. И я не шучу. Ведь если присмотреться, то наверное ни один спортсмен в мире не находится под таким давлением со стороны болельщиков, специалистов, а так же пишушей братии. По-моему ни один из "действующих" спортсменов России не попадал в категорию "всем уже всё доказавших". Более того, чем больше наград и регалий получал тот или иной человек, тем всё больше и больше он подвергался всякой "острой критики". Иногда и после завершения своей профессиональной деятельности наши чемпионы вынуждены выслушивать, что "и победы их были случайными, да и спортсмены они были не ахти".
Есть такой анекдот. "Вопрос: когда сборная СССР выиграет чемпионат мира по футболу? Ответ: тогда же, когда сборная Бразилии выиграет чемпионат мира по хоккею". Бразильцев называют "кудесники мяча". Сборную СССР называли "красной машиной". Но если взглянуть на спортивный путь этих двух легендарных сборных...то почему-то приходишь к выводу, что если бы успехи Бразильской сборной по футболу принадлежали бы нашей сборной (Пеле, Гаринча, Ромарио и другие, соответственно, наши футболисты), то не быть бы им "кудесниками мяча". Да и звание "лучшего игрока всех времён и народов" не носил бы тогда Пеле.
Они так бы и оставались бы "деревянными", "кривоногими" или как там ещё. Так, что и кашмар маракансо 1950 года показался бы "нежной лаской". Впрочем, именно бы этот матч и всоминали бы со сладострастным мазохизмом бы наши "болельщики" и "специалисты". "Подумаешь, пентокомпионы... Надо сказать спасибо тем двум поколениям 1958-1970 и 1994-2002, что мы имеем то что имеем. А в общем, если взглянуть на выступления нашей сборной, то смело можно ставить неуд" так бы считали они. И говорили бы, что в переод с 70 по 94 сборная "позорила страну". Единственное, что хоть как-то скрашивает то "позорище", так это бронза 78. Поколению Ромарио, Рональдо, Роберта Карлоса вспоминали бы серебро во Франции и 3-0 в финале. Впрочем бы и поколению Пеле досталось бы. Опять же на просторах интернета, да и в книгах "специалистов" им постоянно бы ставилась на вид победа Англии в 1966, где англечане бы "всё всем и в первую очередь нам доказали". Говорилось бы, что Пеле из своих трёх золотых медалей "одну-то уж точно не заслужил, сидел на банке с травмой". Возможно бы и ещё к чему-нибудь придрались.
Фантастика это всё конечно. Но вот если взглянуть на историю самой титулованной хоккейной сборной, то всё это становится реальностью. В копилке этой сборной 25 золотых, десять серебрянных, шесть бронзовых медалей чемпионатов мира, плюс к этому 7 золотых две серебряные и две бронзовые олимпийские награды. (Заметим, что у бразильской сборной "кудесников мяча" нет золотых олимпийских наград, а в 1988 году они проиграли олимпийское золото в финале "кривоногой и деревянной" сборной под руководством Бышовца.) И всё-равно ЭТА сборная ПОЧЕМУ-ТО не является лучшей "всех времён и народов". Являясь первой по победам во всех официальных международных турнирах. Однако, почему-то в данном случае достижения не являются "главными".
Всё-таки как же выбирать лучшего, или "лучших"? По успехам? По количеству личных рекордов? По некоему "процентному отношению"? В том же самом футболе по разным опросам на звание "лучшего из лучших" кроме Пеле претендует и Марадонна. При том, что мировых успехов у бразильца намного больше, чем у аргентинца. Однако не утихает спор. Сторонники Пеле указывают на успехи и титулы своего игрока (тут конечно он не в конкуренции). Однако сторонники аргентинца утверждают, что Пеле смог открыться играя бог о бок с великолепными мастерами, которые и без него, когда Пеле получил травму, смоли взять золото. В то время, как Марадонна практически в одиночку вытягивал свою сборную. В 1986 он выиграл чемпионат мира. В 1990 ему не позволили повторить успех. А в 1994 уже после его дисквалификации, сборная Аргентины по-сути развалилась. В автогонках формула 1 неменее яростный спор между поклонниками А Сенны и М Шумахера. И опять на стороне одного количество титулов, на стороне же другого качество побед.
Стоит всё-таки заметить, что обычно лучшие из лучших выбираются среди победителей, чемпионов разных лет. Согласитесь, нельзя сравнивать Баррикелло и Баттона. Первый в статистике во всём превосходит второго. У Баррикелло 11 побед, 68 подиумов, 14 поулов 654 очка. У Баттона "лишь" 9 побед, 31 подиум 7 поулов и 549 очков. Но один ньюанс: Баттон-чемпион мира 2009 года, Баррикелло же при всех своих рекордах и успехах так пока и не стал лучшим. Благодаря своему "долголетию" в формуле 1 Баррикелло возможно и возглавит многие списки в статистике, однако наверное лишь преданные поклонники могут пытаться сравнивать его с 32 "избранными". Говоря излюбленными словами заядлых спорщиков "Баттон всем уже всё доказал".
И вот тут опять же можно обратить внимание на какую-то несправедливость. Почему-то не каждый из чемпионов в том или ином виде спорта удостаиваются титула "всем всё доказавшим". Более того среди советских, русских спортсменов я не могу примомнить ни одного, кто бы удостоился этой "номинации", продолжая свою спортивную карьеру. Нашим чемпионам постоянно приходится всем всё доказывать. "Любящие" болельщики и "строгие" специалисты требуют побед постоянно, в каждом соревновании. В случае неудач вчерашнего любимца начинают обвинять в "звёздной болезни", в бездарности, которой "просто повезло", калифом на час. С большей яростью, чем недавно пелись дифирамбы, обрушивается критика. Почему про Евгения Кафельникова, победившего на Ролан Гаррос и Аустралиан Опен никто потом не говорил "он уже всем всё доказал", более того именно наши обозреватели указывали, что тогда ему "повезло с сеткой", "все сильнейшие проиграли по ходу турнира, так что в финале Кафельникову противостояли не лучшие". Более того с особым сладострастием вспоминают Турнир в Австралии 2000 года (второй подряд финал для Кафельникова), когда он уступил Агасси. "Тогда великий американец показал нашему "калашникову" его место". Однако эти же "специалисты" с придыханием говорят о великой победе М Штиха на Уимблдонском турнире в 1991. А его поражение в 1996 во Франции в финале именно Кафельникову тут же возводят в разряд "Ну и что? Он уже всем всё доказал. А сейчас возраст и т д".
Ради интереса загляните в википедию, прочитайте статьи о двух чемпионах мира Капабланке и Алехине! Капабланка и гений, и шахматная машина, и вундеркинд, обладающий шахматным даром. Алехина же НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ШАХМАТНЫМ ВУНДЕРКИНДОМ. Капабланка не нуждался казалось в теории, в то время, как русский шахматист занимался глубокой подготовкой, постепено выростая, как сильнейший шахматист. Почему я выделил этих двух великих чемпионов? Да потому что Алехин и отнял шахматную корону у великого кубинца! Опять же "повезло". "Повезло" наверное в том, что Капабланка уверенный в своём превосходстве в отличае от Алехина не готовился к турниру.
Затем начинаются разговоры о том, что русский шахматист избегал матча-реванша с кубинским. Правда те, кто любят говорить "вот если бы" забывают об одной мелочи. В 1922 по настоянию именно Капабланки был подписан так называемый "Лондонский протокол", ставивший большие препятствия для претендента. В этом же самом протоколе стояла подпись и самого Капабланки, что матч-реванш проходит на тех же самых условиях, т е в случае "невероятного", а именно потери Капабланкой титула сильнейшего, он должен будет выполнить те же условия, которые выполнял его победитель. В частности обеспечить огромный призовой фонд и выиграть 6 партий без учёта ничьих. И вот став претендентом Капабланка вдруг заметил то, что не "видел" будучи чемпионом. И тут же предложил новые правила по сути облегчающие задачу ему-претенденту. Алехин, я думаю, справедливо соглашался играть новый матч с кубинцем на тех условиях, которые Капабланка заставил принять его самого. С другими претендентами (Боголюбов, Эйве) русский чемпион шёл навстречу соискателю титула, но не для Капабланки.
Опять же Эйве. Велик не просто как чемпион мира, но велик вдвойне, как победитель самого Алехина. Алехин же плох в том, что проиграл Эйве "как истинный русский-много пил", а затем (вот негодяй), бросил пить и разгромил голландца. И опять видно "повезло", в том, что при счёте в пользу русского гроссмейстера в игре Эйве произошёл надлом и он проиграл четыре последние партии. Почему-то опять же забывают уточнить, что в 1935 для достижения шахматного Олимпа Максу Эйве понадобилось сыграть все 30 запланированных партии и победить с разницей в одно очко. В то же время для возвращения титула Алехину понадобилось лишь 25 партий из 30, 10 из которых он выиграл, и лишь 4 проиграл. После 25 партии, которая не являлась "самой последней" из запланированных Алехин был просто недосягаем для Эйве, даже если бы и проиграл все оставшиеся. Для полноты картины добавлю, что в дальнейшем титул сильнейшего у Алехина пытались отнять уже совсем не спортивными методами. Обвинив в сотрудничестве с нацистами, западные шахматисты требовали обьявить чемпиону байкот, а титул чемпиона разыграть между "лучшими", Решевским и Файном, или же отдать её Эйве. Видимо сами "лучшие" были не уверены в том, что смогут обыграть постаревшего чемпиона. Смерть великого шахматиста спутала планы этих "сильнейших". Матч-турнир за шахматную корону, прошедший в 1948 году указал истинное место место тех, между кем предлогалось разыграть отнятую корону. Файн отказался, зараннее зная, что ему ничего не светит, а Решевский с Эйве заняли четвёртое и пятое место из пяти возможных. Чемпионом же стал тот, кто незадолго до смерти Алехина был готов встретиться с ним в очном противостоянии-М Ботвинник. Однако и после смерти непобеждённого чемпиона не оставляют в покое. Выходят статьи, где "разоблачаются" его партии, утверждая, что это лишь плод фантазии. В 2017 обещают опубликовать черновики Алехина, где он подвергаетнападкам "еврейский стиль ведения шахматной партии".
Но вернёмся к нынешним временам. На последней Зимней Олимпиаде наша сборная облажалась. И исходя из этого кажутся в двойне героями те, кто выиграл там награды для нашей страны... Впрочем, опять же нет! Как-то быстро забылось, что биатлонистки на тех ужасных играх принесли нам золото в эстафете. "Когда это было". С яростью наши "специалисты" обрушились на Зайцеву, Слепцову, Богалий-Титовец, во время неудачного для нашей сборной последних кубка и чемпионата мира! Сразу же были забыти и прошлые достижения, и прошлые результаты.
Вспомним, стартовали наши и мужчины и женщины и сразу стало видно, что в этом сезоне от руссийской сборной ожидать результатов будет сложно. Возможно, сначала и была некая "конструктивная критика", но затем всё это превратилось в банальный поток оскорблений и призывов "гнать их всех в три шеи". Никто, кроме самих спортсменов по-моему и не пытался стать на сторону команды. Никто из сторонних "специалистов" не сказал "Ребята, наша сборная провалила сезон-и это понятно, давайте же поддержим наших на последних дистанциях, чтобы они знали, что мы будем с ними и во время их побед, и во времена неудач. Да, сезон был неудачным, однако нам удалось удержаться в биатлонной элите и на следующий год мы опять выставим максимальное количество участников". Где там. Подойти к Зайцевой с каверзными вопросами сразу после неудачной эстафеты это верх болельщиской и журналистской этики. Жаль, что с такими же вопросами эти же гиены пера не подошли к Тайсону, после встречи с Холифилдом. Там и в ухо дать могут. И уже не сможешь верещать о "неуважении со стороны спортсменов к прессе и болельщикам".
И таких примеров можно насчитать ого-го. Например, ну нет у нас футбола, так что европейская бронза-это подвиг, после которого можно говорить, что эти футболисты уже многое доказали, однако нет. Всё-равно все они "деревянные и кривоногие". Акинфеев вытаскивает пенальти, и наша сборная набирает столь нужные ей три очка, но сколько же вони поднялось, после ошибки Игоря в товарищеском матче цена которому-ноль очков! А про хоккеистов я вообще молчу.
Можно вспомнить и теннисистов, и баскетболистов "Кириленко-предатель!".
Может быть всё-таки перестанем "добивать раненых?". И будем благодарны тем, кто сейчас продолжает защищать цвета нашей сборной в любом виде спорта?

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка