Собирание Земли Русской


Синий - Posted on 24 Июнь 2011

Русь... С начала 12 века это слово стало не политическим, а скорее территориальным понятием, как Европа. Рюриковичи добились своего-разорвали страну на куски, где каждый сам себе хозяин. По сути перед нашествием Батыя ему противостояла не одно государство- Русь, а несколько мелких, враждующих друг с другом стран. Черниговский и Владимирский князья по отношению друг к другу ничем не отличаются от отношений короля Франции с королём Сицилии. У каждого своя политика, свои интересы.
Так что к началу в конце 13 века историю Руси можно рассматривать, как историю Священной Римской Империи германского народа и некоторых сопредельных с ней стран. А к концу правления Дмитрия Донского разница между русским Московским княжеством и русским же Смоленским княжеством была такая же, как между Францией и Шотландией. Для того, чтобы "собрать" эти столь разные части в одно нужна была сила, сродни той, что собрала бы вновь Европу в Римскую империю.
Несмотря на то, что Московские князья носили титул "князь Владимирский и всея Руси" по-сути полной властью они могли распоряжаться лишь на своих московских землях и частью на владимирских. Почему частью? Да потому что Суздаль, Городец, Нижний Новгород, Ужма были изъяты из Владимирско-Суздальского княжества Юрия Всеволодовича и из них было образовано отдельное княжество Суздальско-Нижегородское. Более того эти князья так же стали зваться "Великими", что означало их равенство и полную независимость от Москвы. Новгород... опять же по ярлыку он подчинялся Владимирскому (Московскому) князю, однако на деле это так же было независимое княжество. Смоленск, Псков, Рязань как минимум не входили в юрисдикцию Москвы. Тверское княжество было соперником. Так что по сути Московским князьям приходилось постепенно завоёвывать эти княжества, как некогда Риму земли Италии.
Кроме "своих" православных недругов у Москвы были ещё и "пришлые" соперники: немецкие рыцарские ордена, а также сильная Литва, так же пытающиеся захватить богатые русские земли. И конечно же Орда-"рекетир" русских княжеств, вечно требующая дани и унижений.
Как я уже писал Василию Дмитриевичу Московскому досталось тяжёлое наследство. С одной стороны слава отца и крепкое княжество, с другой ему надо было прилогать титанические усилия для того, чтобы Москва сохранила своё положение. Женитьба на Софье Витовтовне позволила ему заиметь прочные связи с Литовским князем. Дружеские отношения между тестем и зятем позволили последнему бросить все силы на присоединении Великого Суздальско-Нижегородского княжества. Нижний Новгород в то время был вторым по величине и богатству городом Руси после Москвы, обгоняя Великий Новгород. Ценой за спокойствие на западе стало невмешательство Василия Дмитриевича в Смоленские дела, в итоге чего это княжество захватил Витовт.
Последнее время появилось очень много литературы, где утверждается, что Литва могла бы стать "объединителем" Руси если бы не... Особенно меня умилили статьи, где говорится, что между Витовтом, Тохтамышем и Ливонским орденом был договор, по которому вся Русь кроме Пскова отходила к Витовту, последний должен был достаться ордену. Русь, по мнению автора, спасло не русское войско во главе с русским же князем, а татарский царедворец Едыгей, победивший "непобедимое до тех пор литовское войско Витовта".
Конечно же автор лекций слегка "преувеличивает" в одном и "преуменьшает" в другом. Витовт конечно незаурядный политик и полководец, но не стоит забывать, что что и он не был "совершено независимым" правителем. И Литва в тот момент как-никак но всё-таки была частью Польши. Конечно Витовту удалось стать Великим князем и соправителем Ягайло, однако не думаю, что польскому королю хотелось бы усиливать соправителя настолько, что бы тот чего доброго не подмял бы и Польшу под себя. Плюс к этому Ливонский орден... А как же Тевтонский, который также претендовал на Псков и Новгород и который не был в дружественных отношениях ни с Польшей, ни с Литвой? Почему не упоминается об этой силе? Тевтонские рыцари утёрлись? К тому же Москва не была в тот момент столь слабой и незначительной, как убеждают нас авторы этого исторического нонсенса. В том же 1399 году Василий Дмитриевич изгоняет из Нижнего Новгорода Семёна Дмитриевича с татарами и, преследуя их, громит Казань, Болгары Великие Жукотин и Керменчук. Не правда ли странное поведение политика, который "в бессилии смотрит на свершившийся делёж"? И последнее... авторы этой истории, наверное, забывают, что Литва уже один раз объединялась с Ордой для борьбы против Московского князя. Всё тогда закончилось Куликовской битвой и падением Мамая. С чего они взяли, что против Витовта и Тохтамыша у Василия Дмитриевича не было бы шансов? Повторюсь ещё раз Литва потеряла шансы стать собирателем земли Русской тогда, когда её правители приняли католицизм, начали притеснять своих православных подданных и связали свою судьбу с Польшей.
Впрочем, в конце 14, начала 15 веков Влияние Витовта в русских делах и до и после Ворсклы было огромным. В Новгороде и Пскове существовали "партии", желавшие "поклониться Литве". Однако здесь уже Василий, разобравшийся с делами на восточных границах проявил всю твёрдость. Правда и Витовт в той ситуации повёл себя как завоеватель, чем оттолкнул от себя многих своих псковских и новгородских сторонников.
Умирая, Василий Дмитриевич поручил своего малолетнего сына заботам... Опять же Витовта. Видно ему он больше доверял, чем своим ближайшим родственникам. Русь ожидала новая страшная междуусобица, однако прочность государства, оставленное Василием Дмитриевичем, оказалось надёжным. Москва продолжит собирать Русь и в конце-концов свергнет степное иго.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка