Самые глубокие раны наносят междоусобицы


Синий - Posted on 04 Февраль 2011

Действительно поражаешься мудрости древних. Одной лаконичной фразой сказать то, что нынешним философам и в многотомных трудах не выразить. Возможно, что власть ордынцев можно было бы скинуть раньше, чем через 300 лет. Благо в степи между чингизидами начались яростные схватки за власть. Сначала Батый чуть не схлестнулся в схватке с великим кааном Гаюком. Затем уже и в самой Золотой Орде, после смерти Батыя начались бурные схватки за власть. Сартак, затем Улавчий (Улагчи) умершвляются родным дядей Берке. И если эти "дворцовые перевороты" может и не требовалось огромного напряжения сил, то последующие действия ордынского хана (крупномасштабные войны с хулагидами) уже требовали и войск , и денег. Опять же не будем забывать, что за Батыем шло войско, собранное всеми чингизидами, всей степью. Теперь же, в свете этих "разборок" золотоордынцы оставались одни.
Но...Не устаю повторять, как часто в истории "но". Нынешние "борцы с официальной наукой" так любят напирать на косвенные улики, что возможно, Владимир Красно Солнышко, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Александр Невский-не те светлые личности, которыми мы привыкли их видеть, вместо того, чтобы действительно "знать своих героев". "Можно по разному понять события, описываемые летописцем"...Однако есть такие события, оценка которым одна. И никто: ни сам фигурант этих событий, ни его потомки не пытались заретушировать те события так, как это делали мифические редакторы при составлении образов князей-защитников Земли Русской.
Что ж начнём. После смерти (!276) Василия Ярославича Костромского-последнего брата Александра Невского, сыновья победителя шведов и ливонцев, а ровно и их двоюродные братья начали яростную борьбу за Владимирский престол. Старшим в роде Был Дмитрий Александрович, однако у Андреевичей (сыновей Андрея Ярославича) был довольно весомый довод. Первым Великим Князем от корня Ярослава был их отец Андрей Ярославович младший брат Александра Ярославича Невского. Впрочем старшинство в роду...не столь важно, был бы ярлык и поддержка ордынского хана. Это понял Андрей Александрович и сделал всё для того, чтобы получить благосклонность хана Золотой Орды Менги Тимира. Ещё раз отмечу, что когда говорят о том, что Александр Невский донёс на своего брата и привёл на Русь татар Неврюя, то ссылаются на косвенные улики, как-то "он был в Орде", "после изгнания Андрея ярлык на Владимир получил Александр", но не говорят об этом дошедшие до нас летописи. Однако эти ДОШЕДШИЕ до нас летописи говорят о действиях Андрея Александровича, который совместно с князьями Ростовским, Белосельским и Ярославским оправляются в Орду за ярлыком и участвуют в военном походе Менгу Темира против ясского города Дадаков.
И тут действительно, правы исследователи Бушков и Фоменко-войско ордынского хана состояло в основном из дружин русских князей, но не потому, что Русь и Золотая Орда-одно и тоже, а лишь оттого, что спешили князья доказать свою верность хану. Он действительно, как опять же говорится в летописях, был очень доволен русскими князьями и отпустил их с ярлыками и почётом.
Между тем Дмитрий Александрович рассорился с новгородцами. Да и другим князьям не очень нравилось властолюбие старшего в роду. И вот, воспользовавшись этим Андрей в 1281 вновь едет в Орду, с богатыми дарами и жалобами. Выпрашивает помощь против брата и совместно с Ярославским Ростовским и Стародубскими князьями ведёт татар на Русь. (Если бы татары пришли бы одни, то возможно, исход этого похода был бы не столь положителен. Андрею же со союзники, также без помощи татар было бы слишком рисковано вступать в сражение с братом). Были разграблены все земли вокруг Мурома, Владимира, Юрьева, Суздаля, Переславля, Ростова, Твери. Андрей сел во Владимире, где устроил "пир велик, и одари многих князей ординских и Татар и отпусти их в Орду к царю. Они же с многим пленом отъидоша в Орду". Обратите внимание в этой дошедшей до нас летописи нет и намёка на осуждение Андрея Александровича. Рюрикович лишь прогнал брата и расплатился с помощниками. Так бы и об Александре Невском бы написали, прийди он с татарами.
Однако на этом дело не закончилось. Дмитрий прибыл в Переславль, где стал собирать войско и укреплять город. Андрей, узнав об этом сново отправляется в Орду с жалобами на брата, который "и тебе царю повиноватися не хощет, и даней твоих тебе платити не хощет". И вновь получает от хана рать и вторгается на Русь. "и пришедше много зла сотвориша в Суздальской земли". Но тут в Золотой Орде происходит очередная смена ханов и на место Менгу Темира садится Телебуга. Потеря покровителя заставила Андрея стать посговорчевие и он уступил Дмитрию. Однако, если кто думает, что Дмитрий был лучше брата горько ошибаются, вернувшись во Владимир старший Александрович жестоко расправился со сторонниками Андрея, что не принесло ему любви. Андрей вновь приводит татар, но Дмитрию удаётся отбить атаку... Нет, кричать "виктория" ещё рано Андрей ёл не ханскую рать, а ренегатов, отбросов степи, которых нанял по случаю-"проредение их рядов" не трогало гордости ордынцев и не бросало вызов их власти.
В 1291 Телебугу сменяет Тохта. Андрей Александрович тут как тут с подарками и жалобами. Хан отправляет опять войско во главе со своим братом Дедюней, которое захватывает и грабит 14 городов в том числе Владимир, Суздаль, Муром, Коломну, Юрьев, Переславль, Москву, Можайск, Дмитров, Угличе Поле и "всю землю пусту сотвориша". Дмитрий отказывается от борьбы и принимает схиму. Андрей наконец-то почно укрепляется во Владимире...и тут же начинает интриговать против младшего брата Даниила...Но смерть обоих князей Даниила в 1303 и Андрея в 1304 не позволила разразиться ещё одной войне.
У Л Н Гумелёва есть мнение, что иго было не столь страшным, как мы его представляем, что вообще можно говорить о некотором "симбиозе" между Русью и Золотой Ордой. Ханы мол вносят некоторый порядок на Русь, давяая ярлыки, за что русские князья поставляют свои воийска для тех локальных войн на которые ордынских (участвующих в большой войне чингизидов) уже не хватает. Да, симбиоз! Но не между Русью и Ордой, а между беспринципными князьями, рассматривающими Землю Русскую, как свои владения и ордынскими грабителями. Наступи Александровичи на горло своей песни, объединись друг с другом, да с Андреевичами и не только бы иго свергли, но глядишь и сами ханы уже бы дань Руси платили. Но нет, легче звать татар против брата! Да и тем радость-прийти на помощь к одному из Рюриковичей, да вновь разграбить не успевшие отойти от Батыя горда русские. Поход Андрея и Дедюни по масштабу не так сильно уступает Батыеву походу 1237! Только тут уже вместе с татарами действуют и русские дружиники князя, Великого Князя Владимирского Андрея Александровича.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка