"Предательство" Александра Невского


Синий - Posted on 28 Январь 2011

"А стоило ли выбирать, кому кланяться Риму или Батыю?" восклицают некоторые исследователи. "Ведь если взглянуть, то не вся Русь лежала в пепле и руинах. Галицкое княжество Даниила по своей мощи ненамного уступало Владимирскому Юрия. Не пострадал Смоленск-опять же мощный фактор, Новгород, Псков отбили атаки с запада. Да и часть суздальской и переяславской дружины уцелела. Объединить бы это всё, да тех, кто уцелел в схватках с монголо-татарами и не надо было бы и о помощи с Запада просить. И ведь объединилась Русь, но...предательство, по другому и не назовёшь поведение Александра Ярославича, обрекло русское объединённое войско на поражение."
О том, что в борьбе за власть Александр оклеветал брата и привёл на Русь татар пишут Радищев, Соловьёв. Против этого выступали Карамзин, Пресняков. Сложный вопрос, так как и те кто за, и те кто против опираются на косвенные улики. По летописным источникам дело обстояло так. После смерти Ярослава Всеволодовича Великим Князем Владимирским становится его брат Святослав, однако вскоре умирает и он, а великое княжение захватывает седьмой сын Ярослава Михаил Хоробрит. Но в 1248 он погибает и он в битве с литовцами, послечего два брата Андрей Ярославич и Александр Ярославич Невский отправляются в орду за ярлыком.
последнее время похоже, что все популярные работы по истории пропитаны духом Фоменко. Возможно авторы той или иной статьи не согласны с выводами тополога, однако всё-таки пользуются некоторыми его выводами. В Википедии по поводу решения Батыя кому из двух братьев передать великое княжение, напечатано примерно так: он мол хотел отдать ярлык Александру, однако Ярослав в своём завещании назначил Андрея...Да, извольте после этого спорить с Акоповым заявившим, что Википедию надо закрыть, пусть люди покупают Британскую энциклопедию. Батый, который выдал разрешение Ярославу на княжение не может пойти против его воли! Против завещания того, кого считает своим слугой!
И опять же в летописях сказано, что сам Батый не стал разбирать дело двух братьев, а посылает их в главную ставку чингизидов. Возможно, что хан Золотой Орды пытался показать родственникам тождественность интересов своего улуса и остальных и получить опять помощь в организации ещё одного похода на запад. Но отметим, что ярлык на Владимирское княжество Андрей получил в Карокоруме ("Кановичах" в летописи). Александр был известен ханам, как опытный военначальник, победитель шведов и немцев. Андрей же смотрелся на фоне старшего брата более безопасным. Однако чингизиды недооценили Великого Князя, опять же по словам летописцев благородного и храброго человека. Молодой и гордый Андрей оказался подходящим женихом для дочери Даниила Романовича Галицко-Волынского, единственного на тот момент из русских князей ещё не признавшего власти ордынцев. Венчание новобрачных в 1250 г совершил сам метрополит Киевский и всея Руси Кирилл.
Получив такого могущественного тестя и рассчитывая на его помощь Андрей стал тяготиться властью ордынцев. Плюс ко всему у него сложились великолепные отношения с ещё одним младшим братом Ярославом князем Тверским. Возможно и жена подгревала своего супруга, однако есть основания думать, что великий князь начал неисправно выплачивать дань. К тому времени Александр Невский его старший брат стал "возлюбленным сыном" хана Батыя и названным братом Сартака. Не стоит делать каких-либо скорополительных выводов из этих сообщений. Александр не стал "пасынком" и "сводным братом" ордынских владык. "Возлюбленный сын мой" было обращением не только к ребёнку, но и к верному вассалу. А названный брат-так же и просто "побратим". Половцы и русские братались часто, однако это вовсе не мешало им рубить друг-друга при встречи. Так что если Александр признал себя "возлюбленным сыном" (для независимого правителя-сродни оскорблению), то получается он очередной раз подтвердил свою покорность и признание Батыя главным над ним. (Андрея Ярославича так же называли "возлюбленным сыном" однако это раздражало его). И вот Великий Князь Владимирский начал готовиться к борьбе. В 1252 Александр был вызван в Орду. Как только он покинул русские пределы к Андрею из Твери с семьёй и дружиной прибыл Ярослав. Одни видят в этом подготовку братьев к борьбе с татарами, которых должен будет привести Невский. По их мнению Александр отправился в Орду для того, чтобы оклеветать (или предать) брата в утайке части дани, надеясь получит ярлык на княжение вместо Андрея. Другие считают, что выступление младших Ярославичей было спонтанной инициативой.
В пользу того, что Александр предавал брата в утайке дани, говорит последующий разгром русских войск, бегство Андрея из страны и прибытием на Русь баскаков, которые переписали всё население Руси. В летописи есть такая фраза Андрея "Господи, что есть доколе нам меж собой бранитися и наводити друг на друга Татар, лутчи ми бежати в чюжюю землю, неже дружитися и служити Татаром". Однако, как утверждают их оппоненты, эта фраза могла быть сказана уже после поражения, когда действительно князю надо было бежать.
Есть другое мнение. Сначала Ярослав, затем и его дети, усыпляя бдительность ордынцев богатыми подарками, готовились к новым сражениям. Возможно, что войско должен был возглавить Александр-как самый лучший полководец Руси. Но видно Андрею Ярославичу захотелось самому стать "спасителем страны". Возможно, что отъезд Александра (опять же не сам он вызвался, а его вызвали в Орду) был как раз и связан с тем, что монголы что-то стали подозревать. И вот тут Андрей и решил, что время настало. Уважаемый в войске брат далеко и есть шанс прославиться. Опять же возможно он считал, что Александр не вернётся, что этот вызов-вызов на казнь. А возможно и сам подставлял брата, которого должны были казнить в отместку за выступление.
И так в 1252 войска Великого Князя Владимирского и Золотой Орды вновь встретились на поле брани...И тут опять странности. Войска ордынцев под предводительством Неврюя умудряются скрытно переправиться через Клязьму и стать между полками Андрея и его брата Ярослава, чья дружина находилась в Переславле. Т е ордынцы точно знали расположение русских сил! И не стоит искать предателя, просто это уже не первый раз. Коломна, Сить, теперь это сражение-русские князья не знают точно, где враг, враг же всегда знает, где и какими силами стоят русские дружины. В этом смысле действительно поражаешься Александру Невскому, который и в битве со шведами, и с ливонцами всегда организует разведку, дозоры. Андрей узнаёт о том, что враг оказался между ним и Жидиславом, (воеводой тверской дружины) бросается на врага и после ожесточённой сечи несёт тяжёлое поражение. Даниил Романович не пришёл на помощь к зятю. Андрей был вынужден бежать из страны. Переславль был разорён...
Во Владимир возвращается Александр Невский...Опять же, это доказывает, что не по его навету явился Неврюй с войском. Если бы Александр пытался захватить Владимир и изгнать брата с помощью татар...то точно бы оказался рядом с Неврюем, а не сидел бы при Сартаке. Начиная с Гореславича, все князья, когда обращались за помощью к степнякам ли иди ещё к кому-то действовали в войсках агрессора. Но Александра, повторю ещё раз, не было на Клязьме. Возможно, что ему пришлось испытать довольно неприятные минуты в ставке Золотой Орды, когда каждую минуту его могла ожидать смерть. Впрочем и возвращение его не было триумфальным. Если раньше ордынцы удовлетворялись "подарками", ежегодно привозимыми князьями, то теперь на Русь пришли баскаки, переписали всё наседение и исходя из этого обложили Русь данью. Если до поражения дружин Андрея князья как-то ещё влияли на размер дани, то теперь же их обязанностью стала неукоснительная выплата того, что подсчитали баскаки.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка