По законам Бусидо


Синий - Posted on 13 Май 2011

Зачем описывать атомный кошмар Хиросимы и Нагасаки? Лучше посмотреть японский мультфильм "Босоногий Ген", чтобы понять, что надо сделать всё, чтобы этого не повторилось. Опять же, можно переливать из пустого в порожнее, с пеной у рта доказывая, необходимость или варварство этих бомбардировок, но опять же, просто посмотрите самый страшный мультфильм, который был снят за всю историю человечества. Лично для меня уже нет сомнений как относиться к бомбардировкам этих городов.
Однако, существует ещё один кошмар, тот, который невозможно прочувствовать так, как страшную смерть от лучевой болезни. Но от этого этот кошмар не становится меньше. Ведь, что показали эти налёты на Хиросиму и Нагасаки? Кроме того, что у Америки есть ядерное оружие, и она не сомневаясь пустит его в действие. Это понятно. Однако не менее понятным стало и то, что японская авиация, ПВО не способны никак защитить страну от столь "полигонных" бомбардировок. По сути американские военные могли выбирать любой город для того, чтобы повторить в нем ядерный ад.
Что оставалось делать японскому правительству? Сдаваться? Нет, японские самураи не желали признавать своего поражения. На совет, посвящённом атомным бомбардировкам были приглашены и японские физики-ядерщики, которым был задан вопрос, возможно ли, создать японскую атомную бомбу в течении полугода? Японские военные, считали, что пол года они продержаться! Пол года. каждые три дня пусть американцы уничтожают по одному городу, Япония выдержит это! Физики ответили, что им не хватит и десяти лет.
Но что же, капитулировать? Всего лишь из-за того, что эти физики не способны порадовать императора и создать оружие возмездия. Тодзио, который к тому времени уже не был премьер министром, однако оставался одним из самых авторитетных членов императорского совета, выложил свой козырь. Отряд 731. Профессор Исии Саро-вот кто станет спасителем Японии, которая продолжит идти по императорскому пути. Весь мир под японской крышей! Тодзио мог гордиться собой. Ведь это он, практически в одиночку предоставил профессору возможность спокойно изучать и производить бактериологическое оружие. Ничего удивительного, что "отряд" был приписан к квантунской армии-так неразрывно связанной с именем бывшего премьера, толкнувшего Японию в безнадёжную войну с США. Десятки тысяч камикадзе встретят захватчиков, вооружённые пробирками с чумой, холерой, сибирской язвой. Можно перебросить несколько смертников и на материк, где они также распространят смерть, что заставит англо-саксонцев отступить. "Более того", продолжал свою мысль "квантунец"-как называли Тодзио, "Мощь Квантунской армии, переброшенной в Японию не сокрушит никто". В самый разгар этого монолога пришло сообщение, что СССР выступил на стороне США и Англии и Квантунская армия разгромлена. И что самое страшное, "исследовательский институт" отряда 731 так же уничтожен. Доблестные учёные профессора Исии Саро даже не смогли выпустить смерть на свободу. Практически всё сгорело. При чём не от бомбардировок, а в результате поджога. Повторюсь, я так и не знаю, кто были эти герои, или герой, кто не позволил самураям хоть как-то отомстить за своё поражение.
Чтож, конец Квантунской армии означал, что у Японии нет больше возможности сопротивляться. Император Хирохито решился на безоговорочную капитуляцию. Но тем, кто был ответственен за политику Японии в течении 20 лет, особенно принцу Коноэ, Тодзио, Хадзимэ очень не хотелось капитуляции. И дело может быть даже не в том, что они боялись мести. Это были фанатики, причём фанатики средневековья в руках у которых оказалось оружие 20 века. Они до конца верили в "божественность" императора и судьбу императорского пути. В голову этих самураев закрались мысли не допустить, чтобы Япония узнала о решении императора. Благо и здесь у бывшего премьера Тодзио были свои связи. А именно императорский адъютант Хондзё-ещё один "квантунец", долгое время служившей в той армии. Впрочем лорду-канцлеру удалось скрыться от ворвавшихся офицеров. Акт о безоговорочной капитуляции был опубликован.
Однако, если Япония и сложила оружие, то её главари, гордые самураи, продолжали сражаться. Я имею ввиду не партизанскую войну, нет, началась борьба по всем правилам кодекса чести самураев. Надо было обелить императора, а так же отвести из-под удара и других высокопоставленных особ.
Простые самураи сделали себе харакири перед дворцом императора лишь из-за того, что они "огорчили" своего повелителя и проиграли войну. Но вот Хондзё... Совершая свой акт харакири он написал строчки, в которых всю вину за политику Японии брал на себя. Мол это он вводил в заблуждение императора и его правительства, уговаривая объявить войну. Он и только он несёт всю ответственность за все преступления, которые союзники хотят предъявить. В конце своего признания доблестный самурай написал лирический стих "Перед смертью птица поёт наиболее прекрасно, а человек, пусть и самый закоренелый преступник не может лгать". Однако эта жертва не возымела никакого действия.
Ну не знали эти янки и их союзники о кодексе бусидо, и о том, что "виноватые наказаны". Пусть покончил с собой и принц Коноэ, пусть умер, довольно странной смертью последний премьер Хадзимэ, суд всё-таки состоялся. Те, кто пытался спастись, принося в жертву ритуальные самоубийства других всё же были повешены.
Но это не конец истории. Есть в Японии храм Ясукуни. В этом храме молятся не богам, а душам воинов, павших за императора. Среди прочих упоминается там имя и премьера Тодзио. Того самого, что помогал Исии Саро в его опытах, того, кто толкнул Японию на войну с США. Того самого, что считал, что полгода Япония сможет продержаться под ядерными бомбардировками. Того. кто был готов уцелевших после атомного ада японцев снабдить ампулами с бактериологическим оружием и бросить на верную смерть, лишь бы и врагу досталось. Сейчас в Японии утверждают, что Тодзио был загнан в ловушку, что Страна задыхалась в блокаде США. Но почему-то забывают о том, что эмбарго со стороны Америки последовало лишь в ответ за японские захваты на востоке Евразии.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка