Нашествие Тохтамыша


Синий - Posted on 01 Апрель 2011

Узурпатор Дмитрий Донской был очень рад своей победе на Куликовом поле. Рад настолько, что возвращаясь домой в даже письмо себе любимому написал, где именуя себя царём и повелителем, вновь объявлял о победе. Ведь так приятно, вернувшись увидеть в почтовом ящике поздравления себя с победой. Бред? Конечно бред. Но именно так описывает события той поры в своём опусе академик Фоменко. А что, обычное дело, кто из нас, не посылал себе поздравлений в связи с тем или иным событием и, получив их со своей подписью, радовался столь неожиданному посланию...
А если серьёзно... Несмотря на первую решительную победу над Золотой Ордой настроение Московского князя были отнюдь не радостным. Слишком дорогой ценой был оплачен этот успех. "Оскудела Земля Русская богатырями". В то же время Степь потеряла лишь одну армию, одного из своих правителей. Полный разгром Мамая усиливал его соперников, которые несомнено должны были воспользоваться случившимся. Этим и воспользовался Чингизид Тохтамыш хан Синей орды.
О том, что именно ему получится захватить опустевший престол в Золотой Орде в Москве как видно понимали. Может не сам Дмитрий Донской, но его опекун и учитель, Митрополит Русской Православной Церкви Алексей знали, что Степь в общем, а правителей Золотой Орды в частности одной битвой не успокоить. Каждый из ханов был способен выставить армию равную той, что пришла за Мамаем на Куликово поле. И вот Дмитрий посылает Тохтамышу письмо. Очень интересное письмо. В нём он пытается представить битву и свои действия, как помощь в борьбе с узурпатором Мамаем за права законного наследника-чингизида Тохтамыша. Но тот оказался более проницательным, чем нынешние "исследователи", которые воспринимают это самое послание Дмитрия Донского за самую чистую правду и, используя его, пытаются представить Куликово поле как некую среднюю битву в войне Мамая против Тохтамыша. Новый же хан точно знал, что же случилось на тогда 8 сентября 1380 года.
Добив Мамая, Тохтамыш решил заняться и своими западными вассалами, показать им, что несмотря на то, что им удалось разгромить одну золотоордынскую армию, Орда всё-равно намного сильнее русичей. И хотя в 1381 году Тохтамыш подтверждает все права русских князей и "отпускает их с честью", в 1382 году он приходит на Русь с войсками. Интересно, что предшествовало нашествию Тохтамыша. Это неудачное посольство царевича Акхози. Дойдя лишь до Нижнего Новгорода, татарские послы внезапно повернули обратно. Повернули, даже не вступив в пределы Московского княжества. Как считают историки, послы увидев недружелюбное, если не враждебное настроение населения не решились двигаться дальше. А возможно суть этого посольства, посланного менее чем через год после того, как Тохтамыш раздал всем ярлыки и "отпустил с честию", и была именно в том, чтобы узнать, что же на самом деле думают русичи об ордынских ханах. Видно увиденного хватило уже по дороге до Нижнего Новгорода (войска именно этот город не посылал к Куликовскому полю из-за того, что ещё только-только отходил от разгрома, учинённого Арапшой). Но Тохтамыш понял, что Русь объединяется и крепнет, и если не принять никаких мер, то можно повторить судьбу Мамая.
И так, вновь монголо-татарские орды двинулись к Москве. Двинулись тайно, "изгоном". Тохтамыш приложил все усилия, чтобы Дмитрий не узнал о том, что его армия идёт на Русь, для этого он даже переправился через Волгу намного южнее Нижнего Новгорода и не грабя ничего на своём пути двинулся дальше. Но несмотря на все усилия Дмитрий Константинович нижегородский узнал об этих действиях хана и отправил к нему двух своих сыновей Семёна и Василия Кирдяпу, правда неизвестно с каким поручением. Они догнали Тохтамыша на границе Рязанского княжества и он забрал их с собой (так он поступал с каждым, кто встречался на его пути). Возможно в случае с единственными наследниками Суздальско-Нижегородского князя Тохтамыш решил использовать их, как залог того, что Дмитрий Константинович не предупредит Дмитрия Донского. Но несмотря на все меры в Москве всё-таки узнали о походе.
Узнать, узнали, но у Московского князя не было войск для сражения с золотоордынцами. Оставалось лишь два пути: или остаться в Москве и обороняться до самого конца, благо что недавно вокруг города были построены первые на Руси каменные укрепления. Или же оставить Москву и собрать войска, пока Тохтамыш будет штурмовать стены. Честно говоря трудно сказать, что было бы лучше, однако Дмитрий покинул столицу. А затем город покинули и его жена с митрополитом. Опять же поведение Московского князя легко можно назвать трусливым, однако всё-таки трудно обвинить в трусости того, кто вступил в открытый конфликт с опытным и опасным врагом, привыкшим побеждать русичей. Всё-таки хочется верить, что Дмитрий рассчитывал на неприступность новых каменных укреплений, которые должны были измотать Тохтамыша к подходу русских войск.
И стены выдержали! Ордынцам не удалось взять штурмом эти укрепления. И тогда Тохтамыш начал переговоры. К москвичам им были посланы два князя Семён и Василий Кирдяпа, которые публично целовали крест, убеждая открыть ворота. Этим двум потомкам Ярослава Всеволодовича и поверили Москвичи, открыв ворота. Но Тохтамыш нарушил клятву (которую приносил не он, а эти два князя) и разорил Москву. Но тут до него стали доходить слухи о том, что к Москве двигается войско собранное Дмитрием Донским. Тогда, не вступая в битву, ханские орды отступили обратно.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка