Литва


Синий - Posted on 15 Март 2011

В то время, как Москва продолжала "собирание" Русских земель на Северо-Западе страны начало усиливаться Литовское княжество. В конце 13, начале 14 веков там появился целый ряд замечательных князей, сумевших воспользоваться тяготевшей над Русью монгольским игом. Пользуясь то разрозненностью русских князей, то оплошностью татарских ханов, которые не придавали особого значения утрате той или иной области, из сферы их влияния переходившей под власть Литвы, литовские князья сумели значительно расширить свои владения. Уже при Гедемине к Литовским землям отошла Витебская область и Волынь. А при его сыне Ольгерде (Альгирдасе) к Литве присоединились Киевское, Черниговское и Новгород-Северское княжества, отделённые от Москвы независимыми Тверью и Рязанью и более тяготевшими к Галицкому княжеству, захваченному к тому времени Польшей. Таким образом к 14 веку небольшое Литовское княжество, занимавшее в 12 веке лесистую и болотистую область в верховьях Немана и его притоках, вдруг раскинулось вширь и вдаль от Новгорода, до Воркслы и от низовьев Днепра до Твери, включив в свои пределы лучшие и плодороднейшие земли древней Руси. Долгое время при этом Литовские князья оставались язычниками. не вдавились в вопросы религии, не притесняли православие. Опираясь на многочисленное население присоединённых русских земель Литовским правителям удавалось вести успешные войны с Польшей и Тевтонским орденом. Казалось Литву ждёт блестящее будущее и Литовскому княжеству предстоит стать ядром могучей империи, но, говоря словами "беспристрастных исследователей", всё разрушил сын Ольгерда Ягайло, "впрыснувший в вены страны яд католицизма".
В статье "Православие" я уже говорил о "виртуальной истории" созданной Бушковым, где Русь принимает какую-либо другую религию, но не Православие. В виртуальных вариантах хорошо то, что возможно делать любые предположения и рассматривать любые варианты. Однако Клио (муза истории) не столь проста, как кажется Фоменко, Бушковым и остальным, желающим всё человечество вогнать в рамки таблицы умножения. Литовское княжество-уже не вертуалная, а реальная история выбора правителями огромного восточноевропейского государства католической веры. И вот вам "мечта Бушкова" это огромное государство объединяется с Польшей. Старший сын Ольгерда Ягайло не просто принимает католицизм, но и женившись на Ядвиге получает в качестве приданного польскую корону... И где же та земля мёдом текущая? В довольно короткий срок католические священники, магнаты доводят богатые литовские земли до полного разорения. Начинаются волнения, в результате которых Литва получает некоторую автономию от Польши и своего князя Витовта. Совместно с Ягайло, Витовт наносит тяжёлое поражение Тевтонскому ордену при Грюнвальде. В 1392 году удаётся присоединить и Смоленск. Но... Витовт опять же показывает себя ярым католиком, притесняя и православное, и языческое население. Многие боярские фамилии бегут к Московскому князю. Витовт-который сначала был лидером в борьбе с Ягайло и его попытками насадить польские порядки, в конце своей жизни стал также ненавидим большинством населения за продолжение этой политики. Умер он не оплакиваемый никем. С его смертью вся власть вновь перешла к Ягайло. А Литва... А Литва утратила возможность стать могучей империей. Теперь уже Москва, сумевшая в конце-концов сбросить монголо-татарское иго, начала возвращать западные земли.
Кажется, что эта статья пропитана великорусским шовинизмом. Но вот на что я хочу обратить внимание. Всё, что здесь написано взято из...западноевропейских хроник и историков, в частности из "Всемирной Истории" Оскара Егера. И именно там как раз и говориться, что самой большой ошибкой литовских князей было принятие католицизма и связывание судьбы своего княжества с интересами польской короны..

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка