Дон Кихот


Синий - Posted on 29 Август 2011

Модно, ох как модно в наше время писать "альтернативную историю". "Как бы было бы, если бы..." И всегда "было бы так, что просто ах!". И дело даже не в том, что история не терпит сослагательного наклонения. Почему бы не пофантазировать на досуге? Просто, когда пишется, что постоянно у власти на Руси оказывался худший из возможных претендентов, как можно любить такую страну, гордится такой историей? Или приятно ощущать себя гражданином страны "вечных лузеров и неудачников", как заявила "девственница русской демократии"?
Опять же Дмитрий Шемяка. Нет ничего удивительного, что его рассматривают как лучший вариант развития русской истории. Благородный, честный, открытый-он и в других видел светлые стороны. Если говорить современными словами, то Шемяка боролся за "неприкосновенность конституции". Да, был на Руси закон, который был выше любого князя, закон "гарантирующий равные права". Это завещание Ярослава Мудрого, которое пусть и с некоторыми дополнениями продолжало действовать в роде Рюрика. Лествиничный закон. Пусть и со многими дописками, но он продолжал действовать, разрывая Русь на части. И вот, в последние мгновения этого закона на его защиту поднялся тот, кого можно по праву назвать русским Дон Кихотом. Борясь за закон и справедливость, действуя в большей степени благородно, Шемяка чуть не погубил Русь.
Как я уже писал вражда между Василием Васильевичем Московским и братьями Юрьевичами разгорелась из-за богатого пояса, который мать московского князя попыталась сорвать с Василия Косого. Однако, если Василий пытался больше отомстить за понесённое оскорбление, Шемяка действовал с позиции защиты законности. Так он поддерживал своего отца Юрия Дмитриевича, который и должен был наследовать брату Василию 1. Однако после смерти отца, и не имея веских доказательств причастности к этому Василия Васильевича признал законные права двоюродного брата на Московский престол, объявив Василия Косого узурпатором. Пустые глазницы родного брата не меньшая вина Дмитрия.
Опять же, встав во главе дела Василия Косого Шемяка пытался хоть как-то сохранить вид "законности". Он воевал против Василия считая, себя Ярославом, а Тёмного-Святополком Окаянным. И удача улыбнулась ему-Московский престол стал его. И вот тут, князь и показал благородство и широту своей души. Почему те, кто пишет о Дмитрии Шемяке, как о лучшей альтернативе Василию Тёмному, забывают о том, что делал первый став Московским князем? Один из "историков" написал, что пусть Шемяка и захватил престол, как борец за лествиничный закон, однако неумолимые исторические процессы заставили бы, пускай не его самого, так его детей пойти по пути уничтожения закона Ярослава, Русь бы всё-равно объединилась, но уже под властью более лучших князей. Если бы осталось хоть что-нибудь, добавлю я от себя. Первые же шаги Дмитрия Шемяки чуть не погубили нашу страну. Как дон Кихот, считая, что делает благородное дело Шемяка начал разрушать и уничтожать наследие московских князей, уничтожать зачатки объединения Руси. Восстанавливая справедливость он отдаёт внукам Василия Кирдяпы Василию и Фёдору Юрьевичу все владения их прадеда Дмитрия Константиновича в составе Суздаля Нижнего Новгорода, Городца и Вятки с полномочиями непосредственного сношения с Ордой, т е с правами Самостоятельного княжества независимого от Москвы! Дальше он подтверждает все права Новгорода Великого и Пскова на полную независимость от Москвы, за что получает их признание себя в качестве Владимирского князя. По сути, за громкий титул Дмитрий Шемяка отказался от половины Московского княжества. Естественно эти действия не прибавили ему популярности среди московского боярства. В противовес этому Шемяка мог бы поставить преданных ему галицких бояр, но опять же благородно счтитая, что нельзя приводить за собой новых хозяев, отнимая добро у старых Дмитрий Юрьевич оттолкнул от себя и своё родовое княжество.
Но самая большая его ошибка была в том, что оттолкнул он от себя и церковь. Как это не пафасно прозвучит для многих, но Русская Православная Церковь не купилась на ласковые посулы и подачки ордынских ханов. Не пожелала торговать своей паствой, унижаемой и уводимой в рабство в Орду. И если многие из рюриковичей и хотели видеть Русь со множеством "великих княжеств", то православные русские метрополиты видили Русь могучей и объединённой. Православие в то время стояло на грани катастрофы. Оплот и колыбель её Византия погибала под ударами турок и междуусобиц. На Русь с запада давили католические польско-литолвские владыки, а на востоке мусульманские ханы. Оставался шаг до пропасти. И этот шаг будущему Третьему Риму и не позволила сделать Православная Церковь. Чтобы немножко скрасить пафасные ноты, скажу, что действия Шемяки наносили удар и по благополучию РПЦ. Разрывая Москву на два Великих княжества, Дмитрий Юрьевич создавал возможность создания и двух равных митрополитов в Москве и Суздале. Так, что кроме и духовного если угодно были у церкви и мирские интересы.
Именно церковь и переломила ход войны в которой Василий, будучи ещё зрячий нес практически одни поражения. Считается, что на богомолье в Кирилло-белозерский монастырь Василий Тёмный отправился уже с мыслью отринуть крёстное целование Шемяке. Но возможно, что отправляясь в Вологду и желая последнему счастливого княжения Василий не кривил душой. Как мог слепой калека продолжать борьбу? Но именно игумен Трифон заставил Василия продолжить войну. С этого момента Московский князь становится знаменем, вокруг которого церковь объединяет всех сторонников сильной власти. В отличае от Шемяки партия Василия Тёмного учитывала и корысть союзников, не только "правду" и "справедливость". Первым делом Василий Тёмный заключает союз с могучим Тверским князем Борисом Александровичем при условии женитьбы своего старшего сына Ивана на дочери последнего. Тверь присоединилась к войску Василия Тёмного. После этого его войско поддержали князья Боровской, Стрига-Оболенский и Ряполовские. Возможно, что церковь дала денег на покупку помощи в Литве, которую привёл воевода Фёдор Басёнок, а из Орды пришли царевичи Касим и Ягуп. Прослышав о таких силах Дмитрий Шемяка бежал в Гаркополь, откуда перебрался в Новгород, где ему обещали защиту. Но там он и был отравлен.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка