Даниил Романович и Александр Невский: остаться православными или же принять католичество?


Синий - Posted on 23 Январь 2011

Уже двумя победами над шведами и немецкими крестоносцами Александр Невский заслужил чтобы его называли "спасителем Руси". Однако на этом полезная деятельность его не закончилась. Об этой его, на самом деле основной деятельности, мы слишком мало, а точнее практически ничего, кроме двух строчек в учебнике и не слышали. Однако от души ничего не знающие вознаградили себя в нынешнее время. Теперь уже основной проблемой исследователей становится эта деятельность русского князя. Даже не лавирование, а беспрекословная покорность восточным завоевателям монголам и жёсткое противостояние западу. Ну тут у аналитиков, исследователей, да и вообще у всех заинтересованных огромное поле для творчества. Не только в размышлениях о том, что надо было просить помощи у Запада через унию церквей, но и борьба за власть с родственниками, и "призвание татар ради собственных амбиций".
Начну наверное с возможной помощи с христианского Запада. Вообще-то уже долгое время папские посланники соблазняли то одного, то другого князя перейти в католичество. Особенно часто представители Рима бывали в Галицко-Волынском княжестве (из самых мощных русских княжеств того времени). Роман Мстиславич, затем его сын Даниил Романович вели с апостольским престолом довольно длительные переговоры. К Роману посылал своих послов сам Иннокентий 3, тот самый, при котором папская власть достигла наивысшего могущества, когда не только короли, но и даже императоры Священной Римской Империи назначались по указке Рима. Умный и проницательный политик, не думаю, что он действовал на "авось". Видно были какие-то надежды, какие-то шансы на обращение Галицко-Волынского князя. Впрочем могущественный Роман Мстиславич независимый и гордый не склонился на посулы папских легатов.
Впрочем это тогда, но теперь во времена Даниила Галицкого и Александра Невского, когда Русь только что пережила страшное опустошение от орд кочевников, кажется князьям не предстало кочевряжиться, и ради спасения страны от ига ну можно было поклониться римскому престолу...Однако, стоит всё же взглянуть на события, которые происходили в Европе непосредственно при участии римских первосвященников.
Я уже писал о том, что крестовы воины Иннокентия 3 вместо того, чтобы заниматься своей прямой обязанностью-освобождением Иерусалима-оказались под стенами православного города Константинополя, который взяли и разграбили. Правда, некоторые начинают вспоминать, что папа разразился жестоким гневом против крестоносцев, разоривших христианский город и даже подверг их отлучению от церкви. Да, это было...но в 1202 году, когда те в качестве уплаты за перевозку, те согласились разрушить далматинский город Задар, докучавший Венеции своими пиратами. Именно на развалинах этого города к крестоносцам прибыли послы немецкого короля, который просил их помочь греческому князю Алексею Ангелу и его отцу Исааку, в борьбе против свергнувшего его брата Алексея 3. Направление крестоносцев в сторону Византии пришлась по вкусу не только дожу Венеции, но и было сочувственно встречено самим Римом. Даже весьма религиозные люди отнеслись к этой затее благосклонно, соединив с нею надежды на возможное подчинение восточной церкви власти святого Петра. Ну а сами крестоносцы надеялись поживиться с наименьшими опасностями по сравнению с экспедицией к Иерусалиму. На захваченных территория возникли Латинская империя и Фессалонийское королевство. Думаю у Романа Мстиславича были все опасения повторить судьбу византийцев, получив подобную "помощь". (А ведь главное и с точки зрения права к крестоносцам трудно придраться; прибыли они туда по призыву свергнутого императора, к осаде Константинополя приступили лишь после того, как Алексей Ангел не смог выполнить всех взятых на себя обязательств. С Русью запросто события могли развиваться по подобному сценарию. Прибыв на "помощь" к Роману в конце-концов и его "в сторону").
Кроме непосредственно крестовых походов в Святую землю и против православного Константинополя в том же 13 веке начались так называемые "походы против еретиков". Я не буду углубляться в историю катаров, вальдесов, альбигойцев и других сект того времени, просто хочу отметить, что после разорения Задара (1202), покорения Константинополя (1204) в 1209 году крестоносцы вторглись в богатое Тулузское графство. Возможно, что будь оно не столь процветающим, Симону Монфару и монаху-фанатику Арнольду настоятелю аббатства Сито не удалось бы собрать столь крупное войско, что вполне годилось и для похода в Иерусалим. Но вновь многим показалась заманчивой идея, выполнить обет крестоносца не подвергая себя опасностям долгого пути. Граф Раймунд Тулузский пытался о чём-то договориться, обещал самостоятельно разобраться с альбигойцами, однако ему были предъявлены такие безобразные условия, что он был вынужден взяться за оружие. Тулузское графство подверглось неистовому опустошению-Чингисхан и Батый бы изумились. Именно Арнольд, назначенный папским легатом, выдал свою знаменитую фразу "Убивайте всех без разбора. Бог разберётся кто католик, а кто еретик!". Кстати Раймунд Тулузский был не один, его поддерживал союзник-Педро 2 король Арогонский (Арогон и Кастилия...Реконкиста...).
Но впрочем, если в походе против Тулузы ещё можно было найти оправдание-борьба с альбигойцами сектой пустившей там глубокие корни, то вот предлогом крестового нашествия против штедингов, поселян живших к западу от низовьев Визера, стал их отказ от выполнения некоторых обязательств по отношению к графу Ольденбургскому и архиепископу Бременскому. Тогда нашли, что они противятся папской власти и в 1234 году войска герцога Брабанского и графа Голландского привели в исполнение приговор собора, истребив "без различия пола и возроста" всё население.
Прими Даниил или Александр католичество, пусти папистов в свои княжества не случилось бы ли такое, что за отказ многих православных предать веру отцов на Русь бы обрушились очередные Монфоры с герцогами Брабанскими?
Со стороны монгольских ханов в смысле выбора веры была полная демократия. И нет в этом ничего удивительного. Предлагаю вспомнить историю Древнего Мира. Македонское войско под предводительством Александра завоёвывает Персидскую державу. Однако не пытается разрушить храмы завоёванных. В некоторых богах греко-македонцы признают своих. В мрачной Кибеле они видят Рею-мать богов. Встречаясь с богозверьми Египта, придумали доболнение к мифу о Тифоне-ужасном чудовище, настолько запугавшим богов, что часть из них бежала в Египет, где и превратилась в животных в надежде, что Тифон их не узнает. Кто-то из богов был слишком не похож на греческих, но и здесь не было трудностей, просто признавалось, что есть ещё один, новый бог!
Древние же римляне вообще не пытались найти общие черты со всеми завоёванными религиями. Они поступали проще: призывали богов побеждённых народов поселиться в своей столице, дабы избежать их гнева. Вот например как римские жрецы зазывали к себе карфагенских богов. "Богиня ты или бог, который простираешь опеку над Карфагеном, ты, который покровительствуешь этому городу, к тебе возносим молитвы, воздаём почести, вас о милости просим, чтобы оставили народ и государство карфагенян, чтобы покинули их храмы, чтобы от них ушли. Переходите в Рим. Пусть наши храмы и город будут вам приятней.Будте милостивы к народу римскому. Сделайте так и вам воздвигнут храмы и будут посвящать игры." Язычники монголы также боялись больше гнева богов побеждённых, чем армий. Поэтому и давали привелегия русской церкви и не лезли в религиозную жизнь.
Для тех, кто пытается увидить и меркантильную сторону, скажу-есть и она. Монголы требовали дани, однако и римский папа требовал те же 10%. Однако и здесь есть свои ньюансы. Кроме церковной десятины сами монастыри также становились как бы независимыми от короля, подчиняясь непосредственно римскому престолу. В то время, как папство медлено, но верно шло к своей победе над Гогенштауфенами, актуальность независимости "духовного" имущества от светских властей представлялась довольно-таки реально. Опять же по-поводу возможности получить какие-либо налоги от католических монастырских владений. Тут можно вспомнить о той борьбе, которая разгорелась между франзузским королём Филиппом 4 Красивым и римским папой Бонифацием 8 как раз на почве налогообложений духовенства. В своей знаменитой булле "Clericis laicos" папа отлучал от церкви не только мирян, которые стали бы этот налог взимать, но и клирики этот самый налог заплативших. В следующей своей булле Бонифаций объявлял "Церковь представляет собой тело с одной головой, а не двуглавого монстра. Эта единая глава есть Христос и его наместник на земле святой Пётр, а ровно и преемник Петра-папа. Мечей же существует два мирской и духовный, и оба эти меча находятся во власти церкви. Духовный меч может быть применён лишь церковью, а мирской лишь в защиту церкви. Мирским мечём владеют светские властители, но не иначе, как по указанию и благославлению церкви". После долгого противостояния восторжествовал Филипп 4, но Франция в тот момент являлась самой мощной и ведущей страной Западного мира. К такой же борьбе с владычеством римской курией Русь, чьи силы были бы направлены на борьбу с монголами, и которая бы полностью зависела от крестоносцев, прибывающих на помощь по возванию пап, была не готова. Выходило, что опять же иго было "дешевле", чем поддержка католического первосвященика. Александр решил поклониться золотоордынскому хану, но сохранить веру отцов. Даниил...Даниил же Галицкий чуть дольше вёл переговоры с Римским престолом, однако убедившись, что кроме духовной поддержки и перекрещения папа не очень то спешит с обещанной помощью. Чуть позже и Галицкий князь склонился перед Золотой Ордой.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка