Через грязь и мерзость...


Синий - Posted on 17 Август 2011

Для того, чтобы скинуть татарское иго мало было военных побед. Русь точил изнутри более страшный враг-лествиничный закон. Каждый захудалый рюрикович мечтал об улучшении своего положения. Оставаясь по сути "бомжами" князья Руси не заботились о своих "временных" уделах, борясь за главный престол своего рода. Московское княжество конечно же не могло быть исключением. Некоторое время передача престола Москвы шла безболезненно. Но после смерти Василия 1 лествиничный закон вновь вышел на сцену и собрал свою последнюю, кровавую и страшную жатву.
Борьба за московский престол началась буквально на следующий день после смерти Василия Дмитриевича. Припомнив "закон Ярослава" о своих правах на лакомый престол заявили братья Василия 1 Юрий и Константин. Первый сразу же начал собирать войско для борьбы с Василием Васильевичем Московским, однако на первое время противоборствующие стороны заключили перемирие на условиях передачи решения о правах на великое княжение на волю золотоордынского хана. А поскольку в Орде в тот момент происходили бесконечные смены правителей это перемирие держалось 6 лет. Когда же наконец соперники встретились, то великое княжение осталось за Василием Васильевичем, однако Юрию к его уделу Галичу был придан Дмитров. Естественно ни одну, ни другую сторону это "соломоново решение" не удовлетворило.
Если говорить о человеческих качествах соперников, то конечно же Юрий, а так же его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка намного благородней, честнее, Василия Васильевича и его матери Софьи Витовтовны, проявивших в этой борьбе огромное коварство, жестокость лицемерие. Вооружённая борьба началась с подачи матери Московского князя, которая на его свадьбе вдруг накинулась на Дмитрия Юрьевича Косого и попыталась сорвать с него дорогой пояс, называя его вором и казнокрадом. Юрьевичи покинули свадьбу, поклявшись отомстить за обиду. Соединившись с отцом они выступили в поход.
Да, возможно, что Юрий и его сыновья и были примером благородства, однако в данный момент истории именно их победа, победа справедливости, могла навсегда похоронить Русь.
И так, борьба, спровоцированная Софьей началась. Василий Васильевич ничего не смог противопоставить своему дяде и двоюродным братьям и был взят в плен Юрием. С пленником тот поступил великодушно, дав тому в удел Коломну, которую тот принял с благодарностью и, пожелав Юрию "счастливого правления" отправился туда... собирать войска. В самой же Москве также были не рады Юрию, который на главные посты начал ставить своих галицко-дмитровских бояр. Верно оценив обстановку тот ушёл из Москвы. Но в памяти у всех оставался случай с поясом, поэтому, объединившись с сыновьями, Юрий вновь пришёл под стены Москвы, разбил Василия и вновь сел на московский престол. Однако на следующий день он скоропостижно скончался, вероятно не без помощи яда.
На престол вступил Василий Косой. Благородство Дмитрия Шемяки проявилось и здесь. Он справедливо отметил, что брат его не является старшим по лествиничному закону и не имеет права на Москву. Между братьями возник конфликт. Дмитрий Шемяка примирился с Василием Васильевичем, вместе с которым и изгнал Василия из Москвы. Но тот продолжал рыскать по стране, грабить города и сёла и даже сумел взять в плен Шемяку.Однако при попытке взять Москву Василий Косой был разбит наголову, пленён и по приказу Василия Васильевича ослеплён в тюрьме. Это произошло в 1436г. Такая жестокость молодого московского князя вызвала возмущение среди князей. Дмитрий Шемяка примирился с искалеченным братом и, став главою движения, вновь сразился с Василием Васильевичем.
А в 1445 уже Василий Московский попадает в плен татарам, после неудачной для него битвы под Суздалем.Шансы Дмитрия Шемяки на великокняжеский стол становятся реальностью. Он захватывает бразды правления. В сентябре 1446 Василию Васильевичу удаётся выкупиться из Орды за огромный выкуп в 2 тысячи рублей,но в Троице-Сергиевом монастыре он попадает в руки людей Шемяки, который в отместку за брата приказывает так же ослепить пленника. После чего Василия Васильевича с женой ссылают в Углич, а Софью Витовтовну-в Чухлому. Однако вскоре Шемяка, поверив крёстному целованию и смиренным клятвам Василия Васильевича, освободил того из ссылки и дал в удел Вологду. И опять Василий желает Дмитрию счастливого княжения, а сам побыв в Вологде лишь несколько дней, отправляется в Кирилло-Белозерский монастырь, где игумен Трифон снимает с него клятву на кресте. Вновь Василий 2 , названный Тёмным, собирает силы. Он заключает договор с Тверским князем, после чего к нему присоединяются князья Боровский, Стрига-Оболенский и Ряповский. Из Литвы привёл войско Фёдор Басёнок, а из Орды пришли царевичи Касим и Ягуп. Прослышав о таких силах Дмитрий Шемяка бежит из Москвы в Новгород, где в 1453 году умирает. Подъячего Беду, который доставил это известие в Москву, и по всей вероятности и был организатором отравления, Василий 2 возводит в дьяки.
После гибели Дмитрия Шемяки и бегства его сына Василию Васильевичу Тёмному наконец-то удаётся утвердиться на Московском престоле. Итог: в этой жуткой аконец-то было сломана ущербная система лествиничного наследствования.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка