Агония


Синий - Posted on 22 Июль 2011

Римские легионы считались вершиной военной мысли древнего мира. Они победной поступью прошлись по пескам Африки и Малой Азии, лесам Германии и горам Греции. Последний раз Европа содрогнулась от их непреодолимой мощи уже в середине 6 века нашей эры, когда войска византийского императора Юстиниана 1 громили варварские королевства, образовавшиеся на территории бывшей Западной Римской империи. В довольно короткий срок ромеями была вновь восстановлена Великая Римская Империя, а Средиземное море вновь стало Римским. Однако с появлением тяжёлой рыцарской конницы, сила и непобедимость римских легионов сошла на нет.
Тумены Чингисхана и его потомков молнией пронеслись по половине мира, оставляя за собой пепелища и трупы. Страшные не сколько своей численностью, сколько дисциплиной и преданностью хану они не имели себе равных. Степные воины. большую часть времени проводившие то в скачках, то в потешных боях, были великолепно подготовлены к настоящим. боевым схваткам. Однако огромные богатства стекающиеся в их руки из покорённых стран. Рабская покорность побеждённых, возможность использования труда невольников в конце-концов совратили и изнежили суровых воинов. Да и преданность хану-краеугольный камень мощи степи начала давать трещину. Всё больше и больше власти брали эмиры, часто они и правили степью через своих ставленников Чингизидов, которые лишь украшали престолы своим именем. Бесконечные свары и войны разрывали империи потомков "потресателя вселенной". Тумены ещё могли совершить карательный поход. Они ещё могли побеждать, однако они уже не были непобедимыми.
Грозная, молодая сила росла на западе- Московское княжество. Казалось окружённое такими мощными врагами, как Литва на Западе и Орда на Востоке, это молодое государство не имеет не единого шанса, но... враги его пусть и мощные снаружи уже агонировали изнутри. О степи я уже писал выше. Блестящая же роль Литвы, которая казалось была уготована ей судьбой также была быстро сыграна. Сначала Ягайло, а затем и его соправитель Витовт приняли католическую веру, оттолкнув от себя православных русских подданных, которые и составляли мощь Литвы. Расплата не заставила себя ждать. Если раньше веротерпимым литовским правителям удавалось легко присоединять к своим владениям русские княжества, бегущие от гнёта Орды и не желающие присоединяться к Москве, то теперь уже эти княжества начинали тяготеть к Москве, воюя против польско-литовских владык.
Господин Великий Новгород ослабел от вечных "вечевых разборок". Слишком много разных мнений и желаний бурлило в этом "демократическом котле". Всё больше и больше слов, вместо дел. Если в 1242 новгородцы могли прийти к одному решению и пригласить Александра Ярославича Невского "воеводою", то уже в 14 веке на вече голосили "партии" столь ненавидящие друг-друга, что о каком-либо единстве уже не было и речи. Марфа Посадница напрасно думала, что ей от лица Господина Великого Новгорода решать кому поклониться Москве или Польше, в тот момент от Новгорода в общем, и от его посадников в частности уже ничего не зависело-Новгород взял тот, кто в тот момент был наиболее силён и способен переварить столь огромный кусок.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка