Вторая мировая. 23 августа 1942


Синий - Posted on 17 Декабрь 2009

Для современного Волгограда эта дата, наверное самая трагическая в истории. Именно в этот день небо над Сталинградом пропало от количества тяжёлых бомбардировщиков, которые нанесли ужасающей силы удар по городу. В этот день противник совершил более 2000 самолёто-вылетов. Город превратился в огромный костёр. За всю войну таких воздушных налётов не повторялось ни разу. На улице Пушкина был разбомблён родильный дом. Спасли матерей без новорождённых и младенцев вмиг осеротевших. Полыхал госпиталь. В гибсе и обмотках раненые кто мог ползли к окнам и выбрасывались из них, что бы не сгореть заживо. рушились многоэтажные дома, хороня под обломками жителей. На пристани, где скопилось множество беженцев немецкие стервятники на бреющем расстреливали беззащитных людей. Многие спасаясь бросались в Волгу, но тут случилось ужасное. из разбитых резервуаров в реку хлынула горящая нефть. крики, вой треск...кромешный ад.
В этот же день немецкие танки генерала Виттерсгейма прорвали нашу оборону на стыке 4 танковой (танков не имевшей) и 62. эта группировка вышла к Волге в районе Рынка и Латошинки. Паулюс был счастлив. Но через некоторое время к нему прибыл сам генерал Виттерсгейм и потребовал, именно потребовал, чтобы Паулюс отвёл армию от Сталинграда. Его отправили в отставку, а на его место был поставлен Хубе, сомнений не имевший.
Ни Ерёменко, ни представитель ставки Василевский не ожидали. что враг окажется в городе так быстро. Из кабинета СТЗ звонил нарком Малышев, докладывая о том, что видит бой из окон кабинета и им уже отдан приказ о подготовке завода к взрыву. Но завод продолжал работать, поставляя на передовую новые и отремонтированные танки. Практически все рабочие завода записались в народное ополчение у каждого к станку была прислонена винтовка. Многие уже имели личные счёты к Паулюсу и его армии. У них от бомёжок погибли жёны, дети, родители. Да если бы и оружия не было они бы зубами немцев грызли! Думал, учитывал ли это Паулюс? Конечно же нет. На стене завода эти рабочие вывели надпись "Немцы, вы ещё проклянёте тот день, когда вы пришли сюда. Сталинград станет вашей могилой.
Ерёменко вызвал к себе командующего 10 дивизией НКВД, от которого потребовал отбить атаку на окраинах города. Дивизия заняла растянутый фронт в 50 километров, не имея танков и..выстояла. Выстояла, потеряв 90% состава.
Примеры мужества и героизма защитников Сталинграда можно приводить бесконечно. Враг так и не смог поставить их на колени. сломить, вызвать панику. Армия опиралась на поддержку всего населения. рабочие тоже взялись за оружие. На поле битвы рядом с солдатами лежали и люди в спецовках, сжимающие оружие. Люди в рабочей одежде застыли, склонившись над рулём разбитого танка. Такого немцы ещё не видели.
Но в 11 часов вечера Ерёменко подготовил донесение в ставку, где докладывал горькую правду: фронт разрезан, немцы вышли к Волге СТЗ под обстрелом, две железные дороги, ведущие в город перерезаны, а по Волге движение судов прекращено.
23 августа 1942 года в 16 часов 48 минут в Сталинграде была объявлена тревога, и эта тревога не имела отбоя вплоть до того зимнего дня, когда из подвала универмага на площади Павших Борцов выберется высокий человек и бросит к ногам наших солдат свой заряженный "вальтер". Это будет фельдмаршал Фридрих-Вильгельм Паулюс.

Следующая глава

Вторая мировая. О союзниках

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка