Вторая мировая. Я намереваюсь грабить, и грабить эффективно (Г. Геринг)


Синий - Posted on 11 Декабрь 2009

 "Вы должны быть, как легавые собаки. Там, где имеется ещё кое-что, что может пригодиться нам немцам, вы должны вынюхивать и отнимать" призывал "второй нацы". Я, конечно, не хочу представлять СССР страной всеобщего изобилия, но интересный факт, в то время как в Германии шофёры разбавляли бензин спиртом, в Советском Союзе литр бензина стоил столько же, сколько стакан газировки. Перед войной немецкие учённые изобрели множество суррогатов, в то время, как в СССР худо-бедно, но жили натуральными продуктами. Именно после захвата Украины немецкие солдаты научились есть масло кусками и мясо макать в сметану. Но в то же время в Германии были введены карточки и "если бы не посылки солдат с востока, не знаю бы как мы жили" (одна немка). Более того в руки германской промышленности попали заводы Харькова, шахты Донбасса и Курска, но несмотря на призывы к "эффективному грабежу" немцы так не пустили эти мощности. Они просто грабили. Последнее время стало модным рассказывать о случаях тотального грабежа советскими бойцами Венгрии, Австрии и Германии. Слышал один из рассказов, как с помощью танка вскрывали ювелирный сейф. Но замете, ювелирный сейф, ещё швейные машинки, и опять ювелирные украшения, книги с золотым тиснением, старинную мебель (это уже генералы), картины. Плохо это или хорошо? Война вообще плохо, и всю историю войн, армии грабили территории противника (союзники тем более не без греха).
Просто если сравнить, нет не маштабы грабежа, а "эффективность", то... Скажите, что эффективного в скручивании медных ручек в том же Харькове, для отправления в Германию? Сбор металла (ложки там всякие, другое) в районе курской аномалии? Кох-гауляйтер Украины свозил к себе в кабинет мебель, отобранную у обывателей. Гепнер вытащил из какого-то рабочего клуба старый рояль (не антикварный, а старый), и самолётом отправил в подарок жене. Он же сорвал байковые кольсоны со вшами с пленного, это генералу тёплого белья не нашлось? Гудериан, изгадив всё в Ясной поляне, выбрался из-под Тулы с единственным трафеем-колхозной свиноматкой, которую и съел на ужин. Не только солдаты и младшие офицеры, но и высшие руководители вермахта не стеснялись посылать своим жёнам и любовницам поношенные вещи.
"Грабить эффективно"-гигантский призыв для пигмеев духа. Растаскать то , что плохо лежит (например сливки из холодильников) это они могли. Но организовать полномаштабный грабёж (что бы эти самые сливки непрерывно шли в Германию) они так и не сумели. "Суррогатами пусть питаются русские, а мы натуральными продуктами с востока украсим витрины наших холодильников" вещал Гитлер. Но дальше лозунгов дело не продвигалось. Среди этих ландкснехтов двадцатого века как-то выделялись эссесовцы, которые вырывали золотые и платиновые коронки из ртов расстреляных евреев.
Зачем я пишу обо всём этом? Да опять же, война-это не только тактические победы, но и организация тыла, снабжение действующих армий. А о каком тыле можно говорить, если за спиною нищие деревни. Тут не только действия партизан (хотя их вклад в дезорганизации немецкого тыла огромен), но и такая проблема, что практически все грузы приходилось перекидывать из Европы, притом большинство из западной.

Следующая глава

Вторая мировая. 23 августа 1942

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка