Ярославичи


Синий - Posted on 03 Октябрь 2010

Их было трое: Изяслав, Святослав и Всеволод-наследников Ярослава. "Живите в мире"-завещал им отец на смертном одре. И первое время, казалось дети послушны его воли. Не вцепились друг-другу в глотку, как это делали Святославичи, Владимировичи. Кто-то называет эту эпоху "триумвиратом Ярославичей", но всё-таки это не совсем так. Русь при Ярославичах чем-то напоминала Францию эпохи последних Капетингов. Святослав и Всеволод были так сказать "пэрами", кем-то вроде графа Валуа, который с лёгкостью считал себя равным королям Людовику Сварливому и Филиппу Длинному. У двух младших братьев было и своё войско и возможность чеканить свою монету. Конечно, "высший суд" принадлежал Изяславу, но и Черниговский, и Переяславский князь могли вершить свой суд, над своими подданными.
Эпоху Ярославичей можно охарактеризовать как расцвет Древней Руси. Росли и развивались города. Гордая Византия, не признававшая западного императора и считавшая весь мир своим, считала за удачу породниться с русскими князьями. Не было на мировых рынках товаров равных, привозимым русскими купцами. Русские воины считались лучшими. Норманы-гроза и бич Европы держались подальше от русских границ. Получив христианство от Византии, русичи избавили его от шелухи аскетизма и создали такие же темпераментные и радостные творения, какие возможно были под силу лишь древним грекам. Польша, Дания, Франция, Норвегия, Швеция заключали с Русью династические браки. Киев стал одним из самых больших и красивых городов Европы, многие считали, что не уступает он и сказочному Константинополю. Уже в середине 12 века русичи начали мостить улицы своих городов, в то время, как Европа ещё тонула в грязи. Самый последний горшечник имел доход, способный обеспечить минимум пятьдесят человек!
Но были и свои проблеммы у князей разделивших Русь. По завещанию их отца главенство рода признавалось за самым старшим, а был жив ещё один Рюрикович, который вёл свой род от более старшей линии, чем три брата. Это был полоцкий князь Всеслав Брячиславович Вещий. Княжество его составляло как бы отдельное государство от Киевской Руси. Имея мощное войско князь Полоцка ходил набегом на Псков в 1065, в том же году разорил окрестности Киева. Разбив сына Изяслава Мстислава занял Новгород, откуда вывез колокола, иконы, для своего собора Святой Софии.
Опасаясь этого беспокойного родственника Изяслав, Святослав и Всеволод изменили закон о престолонаследии так, что лишь дети Великих Князей Киевских имели право занимать этот стол. Обезопасив себя с юридической стороны три Ярославича вступили в открытое противоборство с Полоцким князем. Они разбили его войска, но самого Всеслава удалось взять лишь хитростью. Под предлогом мирных переговоров полоцкий князь и два его сына были схвачены и посажены в поруб. (Тюрьму строящуюся вокруг узника без выхода, всё необходимое спускалось сверху через крышу).
Но через некоторое время судьба повернётся так, что Всеслав не только выберется из узилища, но и станет единственным князем полоцкой линии, который сядет на Киевский Великокняжеский Престол.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка