Шарукан-предостережение Чингисхана


Синий - Posted on 05 Октябрь 2010

Широченные плечи. Исполинский рост заметен даже за столом-более чем на голову возвышается он над сотрапезниками. Массивная голова выстрижена почти наголо-лишь клок волос небрежно свисает на бок. В левом ухе золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами и яхонтом. Это Шарукан-верховный хан половцев и владыка степей. Обликом половец сходен со Святославом Игоревечем-героем Руси и степи, уничтоживший хазар и посеявший страх в надменном сердце Византии. Как самому достойному совет старейшин позволил Шарукану выглядеть, как князь-кочевник. Огромна власть Шарукана. Одиннадцать половецких колен готовы выполнить любой приказ. Половцы уже не печенеги. Они не нанимались ни в какое войско и не раздираемы внутренними проблемами. Гордые кумане мечтают о власти, власти над всем миром. Тогда на Альте разметали половецкие колена дружины Ярославичей и устремились к Киеву, но попал Шарукан в ловушку Святаслава. Не счёл опасным 4 000 русичей, имея трёхкратное превосходство. И после большой победы поражение у Сновска. А самое страшное-плен. Тогда в плену согласился хан на свадьбу младшего Ярославича и своей родной семьи. Знал, что молод ешё Атрак, совсем малютка и никто, кроме отца не защитит сына. Но породнившись с Всеволодом не может теперь Шарукан воевать с родственником. Святы семейные узы для степняков. "Потеряет лицо" владыка степи если нарушит их. Вот и сдерживает он колена половецкие. А те всё больше ропщут. Ведь совсем недавно младшие братья куман сельджуки захватили малую азию, разбив войска и арабских халифов, и византийских императоров. Дамаск, Иерусалим, Эдесса платять дань султанам за "защиту". Снабжают их дорогими сёдлами и легендарными дамаскими клинками. Кочевать и жить за счёт оседлых-вот идеал любого кочевника!
Но не просто смирился Шарукан с узами родства. План у владыки степей, да ещё какой план. Женить Атрака на златовласой Апраксе, чтобы внук его мог претендавать и на ханский трон, и на власть в Руси. И тогда уже не будет нарушением обычая желание Шарукана "посадить" на Киевский престол ещё не рождённого внука. И ещё кое-что задумал Шарукан. Тогда на Альте много русичей в плен попало. Не стал менять их на золото, пусть даже по весу Шарукан, а заставил их строить городки в степи. Пусть будут у половцев "свои" горожане, которые снабдят конницу куман фуражом в зимний переод. А то лишь летом, когда отъедятся кони на свежей траве способны половцы на боевые действия. Чётко знают русские князья, когда ждать "гостей".
Не сбыться планам Шарукана о внуке от Апраксы и Атрака. Станет дочь Всеволода императрицей Священной Римской Империи. И затею с городками не очень поймут кумане. Но после смерти Всеволода, появится повод у владыки степей к войне с Русью. И в трагической для русского оружия битве на Стугне утонет последняя связь русских князей с Шаруканом, родной племянник Ростислав. Но слишком тяжёлой ценой достанется половцам та победа. Не рискнут они углубляться в русские земли и ринуться на Западную Европу.
Однако несколько лет будут платить дань русские княжества гордым половцам. Будет Шарукан назначать "своих" князей на княжества. Олега Святославича (Гориславича) на Чернигов, а Владимиру Мономаху кратчайшие сроки на сборы. Но не надолго удержится такая власть половецкая. Разгромит в конце-концов Шарукана Владимир Всеволодович и скинется это возможно первое иго с земли русской. Но не поймут урока наследники Владимира. Ринутся вскоре на Русь орды хана Батыя, но поддерживать эти орды будут не слабые городки Шарукана, а множество покорённых больших городов. И не одни половцы, а практически все кочевые народы войдут в эти орды. Да и не будет уже гения Мономаха.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка