Туман...над Калкою туман.


Синий - Posted on 13 Декабрь 2010

Сначала я думал описать состояние Руси перед самым нашествием монголов. Описать ещё нескольких замечательных для того времени князей, таких например как князь Галицко-волынского княжества Роман Мстиславич железнй рукой сплотивший юго-запад Руси, чьего имени трепетали Венгрия, Польша. Или о Рюрике Ростиславиче (буй-Рюрике в "Слове о полку Игореве"). То захватывающего великокняжеский трон в Киеве, то изгоняемый оттуда. Его даже насильно постригли в монахи, но и схима не удержала этого буйного князя. Но по идее зачем? Князья времён "Слова..." по сути ничем не отличаются от князей Батыева нашествия. Они были могущественными удельными царьками, которым было под силу куралесить в своём регионе, однако никто из них не оказался столь велик, для того, чтобы создать своё могучее государство способное, как некогда Русь Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха отбивать непрекращающееся давление кочевых народов. Ведь по сути что давало князям разваливающейся Руси "куролесить в своё удовольствие", решая свои местечковые разборки? Наследие Владимира Мономаха, сумевшего разбить мощный союз половецких племён под руководством Шарукана. Тот был в состоянии выставить 100-150 тысяч куман (со стороны Руси под знамёнами Мономаха так же кидались в бой стотысячные рати). Теперь же каждый половецкий хан был особо. Кончак разгромивший "на реке кровавой на Каяле" того же Игоря был разбит Святославом и Рюриком...Опять же не пришлось всю Русь подымать. В этом каком-то успокоении и проглядели "удельные буяны" настоящую грозу.
И так Калка. Казалось бы что о ней писать? То что это была первая схватка с монголами Чингисхана? Что собравшись для похода против неведомого врага русские князья тут же перессорились и были разбиты по частям? Но оказалось можно увидеть целый "клубок загадок" сплетённый вокруг этого по сути рядового поражения (правда довольно позорного) южнорусских князей. Признаюсь, когда я натолкнулся на некоторые "открытия" и статьи о тех событиях, то иногда готов был поверить, что я совсем не знаю истории.
Оно, конечно, понятно, что в 90 годах прошлого века мы выяснили, что многие исторические события, происходили не так, как нас учили в духе классовой борьбы и марксизма-ленинизма. Однако это же не означает, что любой факт в русской истории большивики изменили в свою пользу. Ну что им было пользы, например ретушировать события на Калке? Обелять феодальных эксплуататоров-князей? Или за рубежом, в западном мире опять же писать не так "как это было на самом деле 31 мая 1223 (или 24 года)". У Оскара Егера во всемирной истории чётко сказано, что после Калки монголы не пошли на Русь, а повернули обратно. Впрочем и в летописях не менее наивно пишут "неведомо откуда пришли и куда ушли". И тут выясняется, что оказывается ещё тогда, сразу же после этого сражения монголы дошли чуть ли не до самого Киева, и повернули лишь узнав о приближении владимирских войск под предводительством ростовского князя Васильком Константиновичем(!??). Это сродни сообщению "американские войска под командованием немецкого полковника". Владимирский князь, в зависимости от которого находилось на тот момент половина Руси Юрий Всеволодович пришёл на помощь своим соперникам Ростиславичам? И узнав, что они разбиты, практически все южнорусские княжества остались без войск ограничился лишь тем, что оказал помощь (поставив во главе войск 14 летнего племянника) и ушёл не пытаясь присоединить эти княжества, продолжая политику деда, дяди и отца? И сколько же войск должно было прийти к Чернигову, если разгромившие совсем недавно 80 тысячное русско-половецкое войско Субэдей и Джэбэ повернули обратно и не вступая в битву покинули русские пределы?
Или возможно всё было по другому? Скажу честно, первым делом я начал перепроверять свою информацию и попытался узнать откуда взяты такие факты о трагедии на реке Калке. Большинство информации из околоисторических статей, т е тех, которые выходили в научно-популярных журналах где-то между статьями об НЛО и атлантидах-строителях пирамид. Так же используются работы таких историков, как Гумилёв и Костомаров (чьи работы мягко говоря являются очень спорными). Плюс к этому ссылаются на...лаврентьевскую летопись. Точнее говоря на доступный многим перевод этой самой летописи. (кстати даже в переводе там не сказано о нашествии татаро-монгол в 1223-24 годах, так же и об убийстве монгольских послов).
Но всё-таки попробуем пройтись по новой версии Калки, которая несомнено становится тут "клубком загадок". И так во-первых численность войск с одной и другой стороны. Русско-половецкие войска-это 80-120 тысяч, монгольские-20-30 тысяч! Т е четырёхкратное превосходство. Взято "из расчёта походов русских князей против ливонского ордена 10-12 тысяч, или поражения русско-половецких войск от турок-сельджуков (10 000)" Я так и не понял этого доказательства...Ну там 12 000, там 10 000, так почему же на Калке 80-120 тысяч. Трудно поверить в столь огромное количество войск ещё и потому, что даже во время политического единства Руси 120 тысяч ратников-это было напряжение на грани. Ещё один интересный факт. Половцы вообще-то не жалкие истерики-они считали себя элитой степи, знатью кочевых народов...И никогда не унизились бы просьбой о помощи, если бы силы были бы ровны. Но хан Котян прямо взывает о помощи к своему родственнику Мстиславу Удатному. Т е превосходство монголов должно быть было довольно таки огромным. Опять же количество половцев в битве на Калке "классическая история" говорит как 5 000! (Сила одного довольно таки крупного колена).
Русских же войск. войска любого князя состояли из дружины, и ополчения ратников. Так вот не думаю, что ратники Чернигова, Киева, Галицкого княжества двинулись бы в поход в половецкие степи. Опять же историки классического склада, так же не склонны думать, что и Галицкий, и Черниговский и Киевский князья, как и остальные князья оголили свои княжества, идя против монгол. Легче всего предположить, что за каждым князем двигалась его дружина, плюс возможно. кое-кто из бояр и их людей, дружины же были не столь многочисленны от 50-до от силы 3 000 человек (3 000 опять же возможно мог выставить Владимирский Юрий, но точно не князь разорённого Киева). Так от 80 тысяч остаётся 5 000 половцев и 10 000 русских бойцов (правда кто-то считает, что возможно русско-половецких войск было около 25-30 тысяч, однако не 100 тысяч).
Численность же монгол считают по тому, что было два тумена Джэбэ и Субздея плюс возможно присоединившийся к ним тумен Тухучар-найона. Тумен-10 тысяч (тьма) воинов.
Ещё одна загадка для меня-монгольские послы...Первое посольство князья убивают, однако к ним приходит второе посольство, которое они на этот раз отпускают (опять же в переводе лаврентьевской летописи об этом не слова). Вообще-то убийство послов-довольно-таки тяжёлое преступление, унижающие совершившего его, ставящего именно убийцу в разряд неправых и монголы получается имели право мстить и не держать своё слово перед теми, кто растоптал непрекосновенность посла! Опять же в переводе летописи об этом не слова, но и Костомаров, и Гумилёв прямо-таки уверенны в этом. Опять же, поверим, но...затем приходят вторые послы, которые знают судьбу первых, однако храбро пытаются решить дело миром...Действительно бесстрашные люди, на что они рассчитывают? Однако их мечты сбываются и их отпускают. Психология человека средних веков возможно и отличается от нашей, однако чувство самосохранения одно. Ну не слишком ли-убили одних послов, шлют других. Убили бы этих-прислали третьих? Утверждают. что послы параллельно собирали информацию о русском войске.
Теперь само сражение, основные силы русских и половцев переправляются через Калку. где несут поражение, затем татары трое суток осаждают укреплённый лагерь киевлян, но не сумев взять его силой идут на хитрость. предлогая мир и отпустить киевлян восвояси, но затем нападают на них и простых воинов убивают сразу, князей же кидают под деревянный настил на отором пируют...
опять же начнём с переправы...Сначала переправляется Мстислав Удатный с половцами, его громят. затем черниговцы-тот же результат, остаётся лишь Мстислав старый, лагерь которого окружают и т д.
Не.. в истории о четырёх кратном превосходстве русских монголы действительно супермены. Раз за разом разбивая войска. которые двигаются волнами численно не уступающим монголам, затем, часть войск берёт в окружении киевскую дружину (и опять же чётко сказано-2 "тысячи") другая же преследует разбитого Удалого до самого Святополча. Если киевлян было как минимум 10 тысяч (об этом в переводе "говорят одних киелян погибло 10 000"), то неужели они бы не смяли, или не попытались бы прорваться, а сидели трое суток отбивая атаки малочисленного противника? Или же всё-таки войск у Мстислава Старого было... меньше чем 2 000?
Ещё одна нестыковка в "новой версии Калки". Монгольские военначальники, после трёхдневной осады и взятия хитростью лагеря киевлян, пируют на князьях, а затем...преследуют по пятам спасающихся аж до Киева? Да у бегущих фора в четыре дня! Это как минимум (трое суток бились, четвёртые пили, а на пятый догнать уцелевших, ну гвозди бы делать из этих людей!). Или что? Или как?
Теперь же попытаемся взглянуть "классически" на Калку. И так русско-половецкое войско численностью в 15 000 подходит к Калке. Но нет единого командования, князья ссорятся. Мстислав Удатный (Удалой) решает действовать самостоятельно и переправляется через реку со своим союзником Котяном. Это первое войско (возможно 50% от общей дружины) терпит поражение. Остальные князья ждут в надежде, что дружинники Мстислава, хоть и проиграют, но нанесут тяжёлый урон врагу. Решив, чт так и произошло, один за другим эти князья кидаются в бой не думая о взаимовыручке. В конце-концов все они разбиты за исключением киевского "корпуса". 2 "тысячи" отделяются от основной орды и блокируют русичей, в то время как остальные добивают бегущих...У киевского Мстислава нет и 2 000, для попытки прорыва, и он решает обороняться. К русскому лагерю взращается основное войско, которое пытается взять штурмом укрепления, но им это не удаётся. Русичи в ловушке, но монголы уже понесли тяжёлые потери и не хотят дальше вести кровопролитные атаки. Тогда они и предлогают отпустить киевлян. Мстислав верит им (он не убивал никаких послов т е нет никакой жестокой обиды и предательства) и выходит из лагеря, но там монголы, обозлённые за потери и не желающие, чтобы узнали, что им не удалось сломить горстку русских (которых было не более 1, 5 тысяч) изменяют слову.
После чего сильно потрёпанные тумены поворачивают назад, да и Чингисхан требует своих полководцев к себе, на востоке его империи неспокойно.
Опять же Костомаров...Вот как он описывает слова татарских послов "мы вас не трогали: над всеми нами БОГ". Послы магометанских властителей говорят "над нами Аллах", но послы язычников-монгол говорят БОГ? Для Фоменко и Бушкова эта фраза Костомарова является доказательством. что монголы-христиане, более того единоверцы-отчего стройно вырисовывается-Золотая Орда-это Русь. Вариант того, что Костомаров просто доказывает свою безграмотность им просто не приходит в голову. А ведь ещё при жизни коллеги ловили его на том, что часто исторические факты, если они были против его взглядов Николай Иванович просто игнорировал. Многие кстати считали его статьи, например, о Дмитрии Донском явно лживыми и русофобскими (Вообще большая часть работ Костомарова-это попытка очернить испохабить историю России, утверждение, что нет и не может быть одного русского народа, а есть шесть его разновидностей волей Романовых насильно сведённых в одну нацию). Неудивительно, что его книгами увлекались народовольцы и другие нигелисты мечтавшие разрушить всё, а затем уже строить новое.
Но вернёмся к битве на Калке. И так южнорусский союз князей потерпел сокрушительное поражение...и ничего. Вот Игорь Святославич разгромлен ханом Кончаком, (с ним ещё три князя с дружинами), и вот уже Святослав обращается ко всем князьям Руси с призывом объединитья "за землю Русскую, за раны Игоревы". Кончак в то время уже обрушился на Южные города. А здесь же...ну полная апатия, "да мы проиграли, но беда вроде как миновала". Возможно тогда ещё этому поражению не предавали столь огромного значения, считая его рядовым. Мстислав Удатный не стал слабее, продолжая свои непрерывные войны. Даниил Романович, так же спасшийся бегством, аналогично не пошатнулся у себя. Проиграли лишь погибшие.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка