Вторая мировая. Третий фронт "лиса пустыни"


Синий - Posted on 06 Ноябрь 2009

В мае 1941 Гитлеровский флот потерял один из двух своих суперлинкоров "Бисмарк". В июне того же года Англия вздохнула с облегчением: вместо операции "Морской лев", вермах начал выполнение плана "Барбаросса". Война ушла от Англии на восток. Но в Африканских колониях Британской империи всё было не складно. Сначала английскому генералу Уэйвеллу удавалось теснить итальянские войска Муссолини, (неразбериха в итальянской армии доходила до абсурда-единственный самолёт, который удалось сбить итальянским зениткам, оказался их собственным и летел в нём главнокомандующий Бальбо. Но внезапно в этот бедлам ворвались танки Эрвина Роммеля. О значимости ливийского фронта можно заметить только одно-Гитлер держал там всего 1,5% войск. Но и этого хватило для того, чтобы разгромить английские войска и захватить всю область Киренаику, кроме Тобрука, оказавшимуся в кольце осады.
Если говорить о Роммеле, то судя по отзывам о нём-это был действительно гениальный тактик, способный выжать максимум из своих малочисленных сил, но как стратег... Судя по воспоминаниям Гальдера, в Африку Роммеля отправили в качестве "броневой заслонки". От него требовалось занять жёсткую оборону. Но врпреки всем рекомендациям Роммель открыл в Киренаике активные боевые действия. Трудно сказать, что было бы лучше для итало-немецкого корпуса: жёсткая оборона, или же решительные действия фельдмаршала (получит за успехи в Африке). Ясно только одно-Германия не могла одинаково снабжать и войска выдвинутые против Советского Союза, и африканские авантюры лиса пустыни-так прозвали Роммеля англичане. Пока в Африке оставались посредственные Уэйвелл, затем Окинлек, Роммелю удавалось казалось бы невозможное, практически без снабжения, имея чуть больше 200 танков, он наносил тяжёлые поражения англичанам, у которых этих же танков было более 1000.
Чем тяжелее становилось положение в Киренаике, тем изощрённей действовал и лис пустыни. Вера в превосходство своего ума и немецкой техники поддерживала Роммеля до того, что часто в гущу боя он не боялся загонять бронетранспортёры наравне с танками. Африканский фронт наверно единственный фронт Второй Мировой Войны, где наступающие, практически не имея прикрытия с воздуха, (авиация Кессельринга постоянно ослаблялась перебросками на восток) громили противника его же оружием. Одним из примеров таланта Роммеля можно назвать взятие Тобрука в 1942, когда казалось, что от поражения итало-немецкие силы не спасёт уже ничто. Началось всё с наступления, когда немцам удалось разгромить танковую дивизию и две мотопехотные бригады. Но появление американских "грантов" изменило ход сражения. Эти танки поражали цели с недоступных для немцев растояний, по признанию Роммеля в один день он потерял более трети танков. Но затем, благодаря упорству и безжалостной мясорубке боя 5 июня лису пустыни удалось разрезать дивизии противника. Англичане в беспорядке отступали. Окинлек считал, что Роммель будет преследовать его, но внезапно немецкие танки повернули на Тобрук. Город, который Черчилль называл "неприступным Карфагеном" сдался. Кроме 33 000 пленных немцам досталось продовольствия на три месяца и большие запасы вооружения и горючего. Но и этого хватило лишь для того, чтобы на последнем издыхании моторов выйти к Эль-Аламейну. Всё! Горючие кончилось. Теперь англичане могли спокойно собирать силы и готовиться к реваншу. На место Окинлека прибыл Монтгомери. Говорят, что в своём кошельке Монти хранил фотокарточку Роммеля, которого считал лучшим полководцем. Вот ему и суждено будет откусить пышный хвост лиса пустыни насквозь провонявший трофейным бензином.
Летом 1942, когда вермахт рвался к Сталинграду и Кавказу. Адольф Хойзингер продолжил мечтательные планы Гальдера. Бестрепетной рукой проводил стрелы танковых ударов через Азию (это для шестой армии) и через Египет (для Роммеля). Планировался гигантский охват. Паулюс и Роммель должны были пожать руки где-то на ближнем востоке. Но всё это после того, как шестая армия распнет Сталинград, Лист захватит нефть Кавказа. Но вскоре остатки шестой армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом капитулируют. Роммелю удастся избежать окружения и плена, но его войска в Африке будет ждать та же участь.
 

Следующая глава

Вторая мировая. Катастрофа под Киевом

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка