Трагедия Русского Исхода


Синий - Posted on 16 Ноябрь 2010

На днях в Севастополе с размахом прошли мероприятия, посвящённые 90-летию эвакуации остатков белой гвардии из Крыма. Помянули, что это была большая трагедия наших соотечественников-навсегда лишиться Родины, без надежды на возвращения. И конечно же не обошлось без банальностей типа, мы должны беспристрастно изучать ошибки прошлого, чтобы не повторять их будущем. Золотые слова, и я готов был бы подписаться под ними...Но, на деле...
Я смотрю многим из тех, кто действительно мог бы своим авторитетом способствовать в понимании причин этой трагедии русской нации, совсем не надо беспристрастного понимания.
?0 с лишним лет мы смотрели на эти события-"эксплуататоры и мироеды были выкинуты из страны освободившимся пролетариатом. Сейчас нам пытаются внушить "весь цвет нации тогда вынужден был бежать из нашей страны". Опять повторяется та же легенда о "непримиримости классов". В своей книге "Окаянные дни" Бунин как раз и говорит об этом. Он задаёт заочный вопрос (на который не ждёт ответа). "Почему дворянство оказалось не нужно России?" Он напоминает, что за свободу в Российской Империи первыми выступили дворяне-декабристы, затем поминает народовольцев...Сам не замечая, что отвечает на свой вопрос, кто же виновник. Да, именно дворяне посеяли тот ветер, что превратился в ураган русской революции. Дворянка Перовская организовала убийство царя-освободителя Александра Второго. Князь Кропоткин был анархистом. Да и Ульянов-Ленин так же принадлежал этому сословию. Кстати, и знаменитая Землячка-изувер в юбке была тоже не быдло-пролетарского происхождения.
Но не об этом я пишу сейчас. Вспоминая о трагедии Русского Исхода, не стоит считать чья доля вины (белых, красных или других цветов) больше. Также и говорить, о неком "цвете нации". Изгнание всего "цвета" обычно для всех стран кончался завершением их истории. Но трагично, и наверное больше чем просто потеря "цвета нации", это то, что в те суровые события Россию покидала ЧАСТЬ её народа. Были среди них и хорошие и плохие. И гуманисты и изуверы под стать Беле Куну и той же Землячке. И дворяне, и крестьяне (Деникин-крестьянский сын). Это были люди всех сословий бывшей империи, оказавшихся вдруг ненужными для Родины, которую они искренне любили.
А любили они её так, как мы нынешние наверное уже не сможем. Величайший шахматист А Алехин, изгнанный из Советской России, всю свою жизнь продолжал называть себя РУССКИМ. Мы гордимся им, как своим соотечественником, забывая, что титул чемпиона мира в матче с Капабланкой, он завоёвывал будучи уже гражданином Франции. Но став гражданином страны приютившим его, он не стал французом, оставаясь русским человеком. Он так и умрёт в изгнании, всю жизнь тоскуя по потерянной Родине.
Все сочувствуют изгнанникам, ругают большивистский режим, но сами... Как часто слышишь от наших радетелей за права человека, за ценности демократии, большивистские лозунги. На радио эхо Москвы помнится шло серьёзное обсуждение того, что одним из самых правильных решений начала девяностых могло бы быть лишение каких либо возможностей бывших работников КГБ, партийным чиновникам занимать руководящие посты в новой России. Не я один, многие пытаются узнать у этих мечтателей, чем их методы отличаются от большивистских. Но в ответ нам вновь поют о быдле.
Страшно...Когда-то никто всерьёз не принимал РСДРП, сейчас не принимают этих клоунов. Но если победят эти силы (как тогда большевиков) похоже Россию ждёт новая Трагедия Русского Исхода.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка