Степь и Русь. Степь разбитая


Синий - Posted on 05 Ноябрь 2010

Шарукан понёс тяжёлое поражение. Его колено, разбитое и опозоренное покидало родные степи, откочёвывая к Кавказу. Там обездоленные изгнанники...Явились не просто грозной, а можно сказать, непобедимой силой. Атрак (старший сын Шарукана) в нескольких сражениях сломил мощь турок-сельджуков. Грузинский царь Давид 4 женился на дочери Атрака Гурандухт. Мир уже без насмешки говорил о неком грузинском царстве-велика мощь, пусть и разбитого половецкого колена. Не правда ли, даже гордость берёт-Кавказ и закавказье поставил на уши Атрак, но даже и думать не смел, чтобы вернуться и попытаться потребовать реванша у Мономаха.
Впрочем, нашёлся "радетель за честь отцовскую". Сырчан. Зная, что Мономах радетельный хозяин и приберёт к рукам городки, основанные ещё Шаруканом, решил подловить Владимира Всеволодовича на этом. Примирился ради мести даже с Аепой. Набрал по степи, тех, кого не принимали собственные племена-бандитов и отморозков степи. Думал массой задавить Мономаха, шедшего с не всей дружиною для расправы со степными городками. Первое и последнее управление Сырчаном большим войском. Мало того. что бездумно лезли найманы в лоб (по которому и получали), выяснилось. что грабить купцов по дорогам-это одно, а вот выдержать нешуточный бой с опытными дружинниками...Буквально с конями сдыхали воины Сырчана после часа битвы. Плюс к этому никакой воинской дисциплины. Каждому хотелось проявить себя. "Ну чего вякал, я, да я? Сторонись вшивота, батыр идёт, зрейте, как надо...Вай, кишки выпали". окружённые остатки дегенератов поняв, что спасения нет, просто побросали оружие и сели на корточки, тупо ожидая смерти (даже жизнь свою поганную не думали продать подороже). Впрочем, отпустил остатки найманов Владимир Всеволодович. Заставил прыгать в реку (Донец) и убираться, кому повезёт. Треть из возблагодаривших судьбу, оказались не в состоянии воспользоваться её милостью, потонули. Сырчан же, которого с остатками пехлеван-половцев отпустил Мономах посуху, через некоторое время совсем опустился, нищенствовал с остатками орды, выпрашивая подачки у более умных, кто не пытался испробовать Мономаха на прочность.
Атрак же вершил великие дела. Через некоторое время, скончался его зять Давид-Строитель, плюс к этому родился у хана сын Кончак. Такое дело завертелось... Мог уже претендовать на престол Грузии половецкий хан. А там...и повторить подвиг сельджуков, которых он несколько раз разбивал, завоевать Малую Азию и скинуть крестоносцев в море...Но входит к нему некто Орев-посланник брата, приносит пучок сухой полыни (емшана) и просит Атрака бросить горы и вернуться в родную степь. Аполлон Майков великолепнейше описал это в своём стихотворении. Но слишком романтично. Пучок травы мол заставил Атрака отказаться от всего. Боюсь, что другое, совсем другое сыграло свою роль-скончался Великий Князь Киевский Владимир Всеволодович Мономах. Тут и развалился под Атраком трон мелкой Грузии. Ринулся победитель сельджуков за более богатой добычей.
Впрочем, как выяснилось рановато решил хан, что пришло его время. И из могилы продолжал Владимир Мономах громить Степь. Наследник его-родной сын Мстислав, прозванный Великим, быстро вернул Атрака с небес на землю. Русичи оказались не сельджуками, быстро развеяли всю славу Атрака, как победителя. Кстати, это оказалось столь ожидаемым, что поражения сына Шарукана не были сколь либо подробно записанны в летописях. Так, чисто по Цезаревски "Пришёл, увидел, победил".
Добился своего Мономах. Половцы перестали быть опасны для Руси. Но помнил Владимир Всеволодович, как появились кумане на русских границах. Поэтому не стал он полностью уничтожать мощь половцев, чтобы были те буфером между Русью и необозримой Степью.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка