Свобода-это возможность сказать "за"


Синий - Posted on 10 Октябрь 2009

Уже приелось и песком скрипит на губах тема свободы слова. При чём вспоминать об этой самой свободе начинают тогда, когда надо защитить ещё одну статью написанную "против". Но почему эти самые непримиримые бойцы за возможность "говорить в открытую", превращаются в банальное хамло, когда кто-то в открытую скажет, что я "за". Хамское движение "марш несогласных"-является признаком гражданского общества, но если что-то хоть каплю похожего сделает другое движение "наши", то это уже быдлость. Однажды я уже писал, о незаслуженно забытом писателе Загоскине, отвергнутом Белинским и другими прогрессивными писателями за то, что в своих книгах посмел отстаивать свою точку зрения отличную от "друзей и поклонников декабристов". Вот кстати о нашей литературе. Как можно называть русскую литературу самой свободной в мире, когда даже книги мы не имеем права понять по своему? Почему, скажем, о героине пьесы "Гроза" я должен судить так, как об этом пишет Добролюбов в своем "Луче света в тёмном царстве"? Почему мне обязательно должен нравится Пушкин? Почему в Илье Обломове я должен прежде всего видить душу, а не гиперлень и некчёмность? Почему, повторяя, что краткость-сестра таланта, я обязан восхищаться ниагарой пустопорожних мыслей Льва Толстого? И вообще кто объявил аксиомой "поэт в России-больше чем поэт"? И кто решил, что русская интеллегенция-это особая прослойка общества, являющаяся носителями духовных и культурных ценностей русского народа? Почему не я являюсь этим самым носителем, а творческий человек Владислав Галкин, развлекающийся по-пьяни стрельбой по барной стойке?
Опять же о В Галкине. Я наверное уже попал в разряд ментовских подхалимов за то, что считаю-статус звезды не является иммунитетом от уголовной ответственности. Впрочем, чего удивляться? Всю жизнь в России признак культурности и интеллегентности был неразрывно связан с борьбой против существующей власти, причём любой власти. И если ты был не согласен с адептами этого знания, то автоматически попадал в разряд "продажных писак" и "махровых реакционеров". Это от нашей интеллегенции. От тех самых "младших научных сотрудников", потерянно бродящих по институту и развлекащих всех анекдотами, от "помошников режессёра":-"Это тот кто бегает за водкой" (Довлатов). От декабристов, которые "борьбу с рабством русского народа" начали не с объявления своим крепостным вольной, а бунтом на Сенатской площади. От тех, кто желает осчастливить человечество, а не заниматся уборкой сараев-своей прямой обязанностью. И вот именно эти люди знают, как понимать значение слова "свобода".
С ними невозможно спорить, им ничего невозможно доказать. Это автоматы, считающие, что демократические ценности-это возможность полить своего оппонента грязью. Но как они меняются, когда порция того же самого летит в них. Это уже оскорбление чести и достоинства, хамство, безкультурщина и даже "мракобесие". И какой же наверное смелостью надо обладать, чтобы в открытую сказать этим людям "Я голосовал за "Единную Россию"?! Потому что это моё право сказать "за", когда я "за"!

Интересная статья! Я тут почитал несколько статей еще, сразу хочется заиметь свой уютный уголок вместо постылой съемной комуналки... Неплохо раскрыты темы, на мой взгляд.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка