История России. Почему Перл-Харбор, а не Владивосток


Синий - Posted on 07 Сентябрь 2009

Как часто в последнее время говорят о том, что Советскому Союзу повезло в Великой Отечественной. Вот если бы Япония в конце 41 напала на СССР, или даже продолжала бы держать в напряжении дальневосточные границы, то Вермахт разобрался бы с Красной Армией. Непонятное решение атаки на американский флот спасло СССР. Хочется заметить этим исследователям, что вместо того, что бы удивляться стоило бы включить логическое мышление. Что было главное в японской политике во Второй Мировой? Явно не "смерть коммунизма".
Японская империя с 1904 года боролась за господство в Тихом океане. И главным соперником японских планов был не СССР, а США. На озере Хасан и при Халхин-Голе армия микадо прощупывала прочность советских границ, заодно выяснила, что Гитлер не собирается действовать в интересах японской политики и воевать ( в 39 году ) на два фронта. Впрочем думаю это никого не удивило в стране восходящего солнца. Вообще по моему мнению у Токийско-Берлинского союза была одна большая проблемма. Если бы Гитлер поддержал японские войска при Халхин-Голе, то союз СССР, Великобритания, Франция стал бы реальностью и Германия бы вновь оказалась перед трудностями Первой Мировой. А если бы японская армия атаковала восточные границы СССР, то тогда уже стране микадо пришлось бы вести тяжёлую войну на радость Америке, ослабля армию и тратя и без того свои ограниченные ресурсы усиливая и без того мощные позиции США на Тихом океане. В общем для победы своего союзника и Токио, и Берлину надо было решиться на самопожертвование и остаться в лучшем случае младшим партнёром.
9 декабря 1941 для Японии как раз и создалась обстановка "или сейчас или никогда". События на Советско-Германском фронте показывали, что у СССР не будет открывать активного фронта против квантунской армии, ( японская разведка хорошо знала потенциал СССР и понимала, что на оборону сил у русских хватит ). Поэтому Япония оставалась практически один на один с США, т к Англия тоже имела проблеммы в Северной Африке.
Для примера предлагаю вспомнить события Северной войны 1700-21. Пётр 1 начал войну со Швецией в тот момент, когда все потенциальные союзники Карла 12, участвовали в войне за испанское наследство. В декабре 1941 японцы действовали также. Поэтому мне кажется, что не надо по поводу невступления Японии в войну против СССР удивлёно спрашивать: " Кто нам тогда помог? Барклай? Зима? Иль Русский бог?".

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка