Вторая мировая. После Версальского мира


Синий - Posted on 21 Октябрь 2009

Бессмысленная бойня Первой Мировой закончилась 1919 году Версальским договором. Австро-Венгрия перестала существовать, рухнула Российская Империя Романовых, против Германии победители ввели жёсткие санкции. Правда и сами победители (в основнов Англия, Францияи США) не могли договориться, чтобы мир не стал "мёртворождённым". На востоке страшно для многих гремели большевистские боевые барабаны. США не захотели вступать в Лигу Наций, где слишком сильны были пробританские и профранцузские мнения. Германия, хоть и проиграла войну, но не чувствовала себя разгромленной. Безработные офицеры вспоминали блиндажи, как уютные квартиры. Генералы хвастались выигранными битвами. Становилось непонятно, как в общем они умудрились проиграть войну. Более того, из-за "угрозы с востока", многие политики запада считали, что Европе нужна сильная Германия.
У многих создаётся впечатление, что только Сталин и Гитлер создали авторитарные режимы и бросили вызов демократическому движению. Но если взглянуть на правительства Европы между двумя войнами...
Албания-сильная зависимость от фашистской Италии (договоры 1926, 27 и 36 годов)
В июне 1923-правый переворот в Болгарии и убийство премьер-министра.
Венгрия-в 1919 власть захватывает адмирал Хорти и устонавливает жёсткую диктатуру
Гитлер приходит к власти в Германии в 1933 после демократических выборов.
Греция-установление военной диктатуры в 1936.
Италия-король назначает Муссалини главою правительства (1922).
Испания-фашистский переворот Франко в 1939.
Латвия-правый переворот в мае 1934.
Литва-правый переворот в 1926.
Польша-в 1926 военный переворот Пилсудского.
Португалия-1910 антимонархическая революция, после которой череда военных переворотов, режим маршала Кармоны, свергнутого затем доктором Салазаром.
Румыния-маршал Антонеску (1940).
Чехословакия-в 1926 попытка правого переворота под руководством генерала Гайды, впоследствии в Словакии устанавливается фашистский режим.
Эстония-правый переворот в 1934.
Югославия-военная диктатура (1929), затем движение усташей.
Финляндия-союзник Гитлера. Во Франции, Бельгии, Голландии, Дании и Норвегии крупные организации нацистов. В Швеции, Швейцарии и Ирландии-влиятельные пронацистские круги.
Мир подписанный в Версале-это мир, подкладывающий бомбу новой войны. Появившиеся новые государства на карте Европы, считали себя обделёнными. Польша мечтала о восстановлении великой Жечи Посполитой. Прибалтийцы тоже имели территориальные претензии к Советскому Союзу. СССР тоже не считал территории своих западных соседей незыблимыми. В Германии, почти подпольно, восстанавливалась армия. По мирному договору немцы не имели права иметь танковые части. Но Ганс Сект нашёл выход-в автомобильной роте Цоссена будущие "панцер-генералы" обучались на тракторах, ибо трактор-сродни танку. Любой фельдфебель рейхсвера умел командовать ротой, а лейтенанты готовились командовать батальонами. Говорят, что Гудериан, Клейст, Гот и другие проходили практику в Советском Союзе, а Геринг обучал наших лётчиков.
Далеко от Европы на берегах Тихого океана выростала ещё одна проблемма-Японская империя. Азия-для азиатов так примерно звучал курс японского кабинета. После победы в Русско-Японской войне и удачном выборе союзников в Первой Мировой (Япония по мародёрски захватывала немецкие колонии на Тихом океане, зная, что сил для их обороны в Германии нет), в Токио по-праву сильного считали себя великой державой, имеющей возможность диктовать свои условия. Там тоже считали Версальский мир несправедливым в отношении Японии. Китайские власти грезили о восстановлении мощи и авторитета Поднебесной. И вот в 1933 к власти в Германии приходит Гитлер. В воздухе запахло войной.

Следующая глава

Вторая мировая. Законы истории

Отличная статья, спасибо!

Супер! хочу сказать что у вас очень красивый дизайн 

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка