Половецкое иго


Синий - Posted on 10 Октябрь 2010

Многим кажется, что отношение Орда-Русь нечто оригинальное. Но если внимательно вглядеться в историю, понимаешь, что ничего столь особого монгольские ханы не выдумывали. Монгольское иго стало логическим завершением отношений между объединённой степью и, раздираемой князьями Русью. Перед тем, как монголы 300 лет взымали дань и выдавали ярлыки на княжение, половцы-первый кочевой народ, что сделал Русь своей даницей.
Как я уже писал, после Альты и внезапного пленения первый среди половецких ханов Шарукан породнился с Рюриковичами. Анна-его сестра стала женой Всеволода и родила тому двоих детей Ростислава и златовласку Апраксу-будущую императрицу Священной Римской Империи. Связанный родовыми узами Владыка степей не мог уже рассматривать Русь, как добычу. Но всё меняется. Умер Всеволод-последний из Ярославичей. На великокняжеский стол сел( или точнее был посажен) Святополк Изяславич. С ним у Шарукхана не было уже близкого родства. Плюс незадолго до смерти Всеволода, что-то случилось во время гостевания Анны у своего брата Шарукана. История тёмная и глухая, много домыслов, но ничего конкретного. Ко всему этому смерть хана Осеня одного из самых благосклонных в отношении Руси. (Опять же нельзя сказать, что внезапная-был уже стар хан). Но случилось так, что перестали брат с сестрой поддерживать родственные чувства. Гудела степь, мечтая попробовать покорить Русь.
И вот случилось. Святополк наконец дал повод для ярости половецкой. Унизил он послов всех одиннадци колен половецких. Дело в том, что при Всеволоде заведён был обычай поддерживать половецкие колена в зимний период хлебом и сеном. Так сказать "по-родственному" помогал Всеволод Шарукану, не давая обезуметь от голода куманам. За то те не терзали набегами Южные города Руси и Тмутаракань в защите была от поползновений Византии. Но решил Святополк унизительным этот договор и вот результат. Всколыхнулась степь. Сам Шарукан, оскорблённый Святополком (ещё его отец на Альте бежал от конницы степняков) возглавил этот поход. Всё решилось на Стугне. Почувствовавший себя в силе Киевский Князь не внял советам своего благодетеля Владимира Мономаха, атаковал, не дожидаясь союзных дружин, и, лишь благодаря нечеловеческим усилиям Владимира Всеволодовича не стала Стугна первой Калкой. Израненное, сильно поредевшее, но смог Мономах вывести русское войско из мясорубки, спас бойцов для дальнейшей борьбы. На Стугне утонул и молодой Ростислав Всеволодович сын Анны и его смерть навеки разорвала родственные цепи.
После столь тяжёлого поражения сил Руси осталось разве что на оборону важных городов, но и здесь напакастил Изяславич. Выступил с гарнизонами Киевскими, попал в ловушку Тугры и Боняка... и ещё 10 000 бойцов не досчиталась Русь. Казалось всё, конец. Но несмотря на победу не решились половецкие ханы на дальнейшую войну. События на Стугне показали, что даже трёхкратного превосходства хватило лишь на то, чтобы сбить Мономаха с позиций. Да и то немыслимыми жертвами. Практически все колена потеряли от трети до половины бойцов. Колено хана Багубарса-уничтожено полностью. Из Киева Святополк шлёт послов с согласием на любые условия. Шарукан махнул рукой "Грабьте, пришло ваше время, но не забывайте о десятой доли мне-Владыке Степи". И стала Русь уже не по доброй воле, а по приказу отдавать золото половцам. Святополка, запуганного до умопомрачения оставил Шарукан в Киеве-такой послушный князь и нужен, а вот из Чернигова-второго по значению княжеского стола выгнал Мономаха, посадив на его место Олега Святославича. Убрался Владимир, под свист и оскорбления половцев к себе в Переяславль. Дальше вновь приказ Шарукана-пусть уходит Мстисла Владимирович из Новгорода в Ростов, Давид Святославич теперь князь Новгородский! Тмутаракань продал Гореславич Комнину и Византии, а золотом Шарукана осыпал. Святополк породнился с Тугрой (прообраз Тугарина-змея), думал с помощью этого родственника хоть как-то возвеличится, ан нет. Ободрал Тугра князя Киевского, как липку, да представил беев в качестве надсмотарщиков. А чтоб чувствовали себя русичи ещё более униженными, потребовал беям сверх дани ещё и особую плату "за вредность".
Однако единство половецкого кулака было недолгим. Золото и пресмыкание Гориславича, Святополка и Святославичей сделали своё дело. Стали многие ханы тяготиться верховенством Шарукана. Боняк, Тугра, Белдюз начали проявлять сепаратные намерения. Да и не хватило половцам меры, которую потом чувствовали монголы. Требовали ханы себе дани всё больше и больше. И уже "союзнички" их князья Святославичи начали задумываться над тем, что не слишком ли большая цена за возвращение им княжеств. Да и Святополк не в восторге был от художеств "родственника".
Мономах же и не думал складывать оружия. Сумел он в то тяжёлое время восстановить, где был в силе поредевшие дружины. плюс к этому и политиком он оказался более тонким, чем все половецкие ханы. К тому времени, как разжался половецкий кулак, Русь смогла сжать свой вокруг Владимира Всеволодовича.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка