История России. Победа советской технической мысли


Синий - Posted on 26 Август 2009

Последнее время часто слышишь восхищённые речи о том какие замечательные у немцев были танки, самолёты и если бы то... Хочется сразу отметить, что история не терпит сослогательного наклонения, победили мы, но если кому-то хочется сравнивать технические достижения двух стран, то пожалуйста. Немцы начали войну подготовившись и произведя перевооружение своей армии полностью. Танки Т-3 и Т-4 ( Pz.kpfw-3 и 4 если кому-то нужна точность ) были превосходны, в воздухе кружили армады бомбардировщиков Юнкерс 87 и 88, хенхель 111, истребителей мессиршмитт 109 и многоцелевой мессершмитт 110, в море наводил ужас суперлинкор "Тирпиц" ( его собрат "Бисмарк" был потоплен англичанами с огромным трудом в мае 41, причём англечане понесли немалые потери в экипажах и потеряли линкор "Хууд" ). Советский союз на первых порах войны имел более разношёрстную и менее мощную технику: бомбордировщики ТБ-3, СБ становились лёгкой мишенью для немецких ассов из-за слабого вооружения, танки Т-26 и Т-27, как и БТ-7 уступали в бою немецким, истребители И-153 "чайка по скорости уступали даже немецким бомбардировщикам Ю-88, чуть более новый И-16 "ишачок" тоже отстовал по скорости от 109 на 100км, к тому же этот самолёт не имел радиосвязи. Да немецкая техника была доведена до совершенства, но вся она была созданна в расчёте на превосходство над старой советской. Появление серии новинок на восточном фронте был для немцев полной неожиданностью. Истребитель ЛАГГ-3 в первые же дни войны получил прозвище "истребителя танков" из-за мощного вооружения ( в 1943 37-миллиметровое орудие этого самолёта пробивало броню ВСЕХ немецких танков ). ИЛ-2 уникальный в своём роде самолёт-штурмовик так и не имевший аналогов во второй мировой. Знаменитые танки Т-34 по признанию Гота имели превосходства в резкой форме над немецкими. А однажды что-то провыло в ночном небе и для немцев начался сущий ад. Это ударили реактивные установки "катюши", которые так же не имели аналогов. Немецкие конструкторы оказались в тяжёлой ситуации. Танки Т-3 и Т-4 уже не имели возможности для резких улучшений и им пришлось создавать с нуля новые Т-5 и Т-6 будущие "Пантеры" и "Тигры". Происходило перевооружение самолётов истребитель мессершмитт-109 получил дополнительное вооружение и броню, но это повлияло на его взлётно-посадочные характеристики и потерю маневренности ( А С Яковлев "Советские самолёты" ). Попытка скопировать "катюши" закончилось созданием шестиствольного миномёта, грозного оружия, но сильно уступавшему нашей реактивной артиллерии. Юнкерсы-87 вообще стали беззащитной мишенью для русских истребителей.
Появившаяся новейшая техника "Тигры", "Пантеры" были биты на Курской дуге модернизированными тридцатьчетвёрками. Истребители Фокке-Вульф-190 уступили "Ла"-5 и Якам. "Тирпиц" оказался беззащитен перед подводными лодками ( знаменитая Лунинская атака ) и авиацией, базирующийся на авианосцах.
Ещё интересный факт: советские самолёты и танки были более просты в сборке и могли быть отремонтированны в полевых условиях, что позволяло Советской армии иметь больше танков и самолётов в битвах. ( Кстати некоторые немецкие новинки не брала никакая артиллерия союзников, но все они попали в плен из-за технических неисправностей.) Кто-то говорит, что у немцев у первых появились реактивные истребители. Согласен Ме-262 и Хе-162 были намного лучше по своим скоростным качествам всех самолётов противника, но достались они немецкой авиации слишком поздно и дорогой ценой. Дело в том, что брошенные все инженерные силы на создание этих самолётов не занимались проектированием может быть и худших, но более простых поршневых самолётов, что и привело к поражению в воздухе, не могло менее 3000 самолётов справится с армадами советских и американских бомбардировщиков и истребителей ( для сравнения к концу войны у советской авиации было около15 000 самолётов ).
Так, что несмотря на ряд технических новинок немецкая техника и промышленность не смогла противостоять может быть и худшей, но более простой в производстве и эксплуатации, а поэтому более многочисленной технике противников.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка