Первый поход Батыя на Русь 1237-1238


Синий - Posted on 04 Январь 2011

Это в конце-концов случилось: объединённые степняки обрушились на Русь. И неожиданно, и в тот же момент закономерно, что во главе этой волны стояли не половецкие ханы "голубая кровь кочевников", а монгольские владыки, те, кого долгое время эти же самые половцы и в расчёт не ставили. Обмельчали кумане. Выродились в борьбе друг с другом и вмешательством в дела русских князей. Со времён Шарукана уже не было у них ни общего главы, ни общей цели. Каждый в меру своих возможностей пытался урвать себе кусок. В конце-концов, уже другой народ и возглавил "Сынов Степи".
Для степняка что важное? Чтоб глава, хан мог вести к добыче, а если добыча будет достойной, то готовы степные удальцы преодолеть огромные расстояния и покориться даже и не единоплеменнику. Чингизиды выполняли все эти условия. Покорённых и покорных монголы звали с собой за добычей и порабощённые с удовольствием несли монгольскую власть другим. Удивительно? А давайте вспомнит то, что и римские завоевания стали возможны благодаря тому, что в легионах служили не только жители (и даже не только граждане) вечного города. Шестьсот лет спустя после монгольского нашествия, уже великия армия Наполеона в большинстве своём будет состоять из покорённых и зависимых народов.
До Батыя все крупные набеги на Русь происходили в летний период. Но в этом была своя особенность. Гордый ли закон, обычай или просто лень, но не запасали степняки кормов своим стадам на зиму. Так что зимой отощавшие степные лошадки не могли обеспечить внезапности удара и скорости маневра. Такое положение вещей позволяло русским князьям примерно знать, когда вновь двинется степь. Впрочем это осознавали и сами степные владыки. Уже Шарукан начинал попытки организации своих городков из пленных русичей. Опасаясь именно того, что станут эти городки именно тыловой базой для кочевников сжёг их потом Владимир Мономах. Но теперь...Уже не несколько чахлых селений, а покорённые города Хорезма, Волжской Булгрии снабдили полчища Батыя для зимнего похода на Русь.
Полчища...А сколько же было этих самых полчищ? Наиболее серьёзные исследователи считают, что в среднем за Батыем шло не менее 150 тысяч человек. Правда есть и другие несколько спорные варианты, в которых всё войско монгольского завоевателя составляло не более 40 тысяч человек. Об этом можно прочитать например в Энциклопедическом Словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, в статье "Золотая Орда".
Вообще интересно наблюдать с каким восторгом нынче делаются попытки пересмотра русской истории. Если сравнить статьи посвящённые монголо-татарскому игу из Словаря Брокгауза и Ефрона и Большой Советской Энциклопедии, то можно заметить, что и объёмом информации и более глубокой научной мыслью отличается именно БСЭ, но так как она была издана в советское время, информация предоставленная ею считается почему-то менее точной, чем в досоветских изданиях. Причём вся информация...будь то история, или физика с географией. Опять же и фолк-история или пассионарные теории Л Гумилёва более интересны и детективны, чем столь скучные научные труды "классических историков". У меня уже создалось довольно устойчивое мнение, что нынешним исследователям главное принизить победы русских полководцев в независимости от того были ли это князья, царские генералы, или советские маршалы и превысить поражения понесённые теми же русскими военначальниками. Невская Битва, Ледовое Побоище, Куликово Поле видите ли были слишком раздуты по своим масштабам, в то время, как Калка была специально занижена. И главное, в качестве доказательств в каждой битве приводится свои, отдельные от других доказательства. Сказано, что было 40 000 монгольского войска? Значит так и будет и зачем счетать сколько Чингизидов (не считая тёмников) шло вместе с Батыем? Темников, и то лишь самых приближённых лучше считать при описании Куликова поля (Мамай "сидит" на холме с тремя "тёмными князьями"-следовательно и войска у него было не более 30 000 человек).
Но если серьёзно. Вот перечень лишь потомков Чингисхана, участвующих в походе: Орда-Ежен, Шибан, Тангкут, Берке, Бури, Байдар, Гуюк, Кадан, Мункэ, Бучек, Кюльхан ну и Батый. В средние века принцы крови, герцоги, графы, бароны, да и просто рыцари, имеющие право распускать знамёна-это не просто "члены свиты", но и командиры отрядов. Так что же, все те, кто делает столь скромный подсчёт монголо-татарского войска, предлагают нам поверить, что на 12 Чингизидов приходится не более 40 000 человек? Плюс к этому не будем забывать темника Субедея, а также тёмника Бурундая, которым как минимум надо отдать 20 000 (так ведь считают нынешние исследователи) и выходит, что один Чингизид командовал отрядом достойным тысячника по монгольским понятиям или бека по половецким. Если же вернуться к классической версии монгольского войска (в котором каждый Чингизид имел "гвардейский тумен") то одного только "гвардейского корпуса" насчитывается уже 120 тысяч человек! (Если уж говорить о моём мнении по этому поводу, то я согласен с версией, озвученной в книге Яна "Батый").
Опять же против непосредственно русских земель было произведено именно ДВА отдельных похода (я говорю о завоевательных действиях Батыя, а не о карательных операциях). Удивительно, но и здесь не обошлось без "новооткрытий". Вместо двух походов придумано пять этапов и действия независимых "северного" и "южного" корпуса. Причём в эти этапы не включается, хотя по логике должны были бы, действия монголов до и во время Калки, но вот карательные акции против восстаний уже внутри половецких степей рассматриваются как отдельные этапы (опять же по логике надо было бы и войну Андрея Ярославича вставить в один из этапов). Не будем по этапам а расскажем проще: зимою 1237 года орды Батыя вступили в Рязанские земли. "Опять загадка!" раздаётся радостный визг исследователей. Посольство Фёдора Юрьевича в стан к Батыю. Зачем и почему? Хочется задать вопрос, а зачем и почему к Наполеону в 1812 году был послан Балашов? Возможно рязанский князь надеялся о чём-то договориться, возможно это была попытка разведать что к чему, однако факт остаётся фактом-посольство погибло. По легенде Батый потребовал от Фёдора чтоб тот отдал свою жену в наложницы. Можно удивиться тому, что монголы посмели перебить посольство (что кстати являлось нарушением законов Чингисхана). Однако есть версия, что Батыю надо было во чтобы-то ни стало не допустить возвращения разведчиков-послов к рязанскому войску, уже выдвигавшемуся к реке Воронеж, по-этому он сделал всё, чтобы произошла ссора после которой должна была начаться кровавая расправа. В общем, если даже и хотел Юрий Игоревич Рязанский получить хоть какую-то информацию, или всё-таки рассчитывал на мир, ничего этого не вышло. Рязанское войско вступило в бой практически вслепую и погибло. Следом пала и Рязань. Но Рязанское княжество это не всё-таки было довольно крупное княжество, в котором кроме стольной Рязани были и другие города, в которых сидели свои князья, так что борьба продолжалась. Ещё до первого столкновения из Рязани были отправленны послы в Чернигов и во Владимир с предложениями о союзе для борьбы против монгол. Однако...Из Чернигова последовал отказ, Владимирский князь послал войска...если это вообще было его решение. Известно, что Юрий Всеволодович Владимирский ответил, что желает сам "брань сотворить". Можно сказать, что, не понимая всего масштаба нашествия, Владимирский князь продолжал политику раздробленности, но стоит отметить, что в его решение есть и рациональное зерно. Юрий помнил, чем закончился союз Мстиславов двинувшихся под Калку. Опасаясь за то, что и его войско будет брошено союзниками он возможно и решил, что пользы от союза не будет, и лучше действовать силами непосредственно верными исключительно ему. Он направляет своего сына Всеволода к южным границам с целью защиты.
Однако владимирские войска под руководством княжича переходят границу и оказываются под Коломной. Опять же мы можем только догадываться чем руководились Всеволод Юрьевич и воевода (по факту главнокомандующий, в то время как княжич своей персоной украшал этот пост) Еремей Глебович. Но они соединились с Коломенскими войсками князя Романа Ингваревича (Игоревича?). На лицо нарушение "стратегического плана" Владимирского князя. (Если отбросить версию, что говорил Юрий одно, а делал совсем другое и, отказываясь посылать войска на помощь на словах, на деле посылал их). Возможно (опять же возможно), что "прибыв на место" воевода и княжич увидели масштабы вторжения и поняли, что войск на пассивную оборону не хватит. к Коломне подходили войска под руководством Кюльхана. Точно не известно. однако владимирские и коломенские войска объединились, причём Роман явно признал верховенство владимирцев. Был ли это рыцарственный поступок князей, или же Коломенский князь признал в будущем верховенство Владимира-на-Клязьме не важно, однако можно заметить, что решение о битве было возможно единственно верным в сложившийся ситуации-разбить передовой отряд монгольской орды, пока её основные силы связанны под Рязанью. Удар русского войска был страшен...Впервые пролилась "священная кровь" Чингисхана-пал самый младший сын потрясателя вселенной. Опять же по "уставу" Чингисхана Чингизиды и темники управляли боем, находясь позади войска, не красуясь ненужным геройством. Видно монгольские войска смешались так, что под удар попал их предводитель. Но...тут подоспела подмога во главе с Батыем, чьи войска, взяли Рязань и спешили на помощь. Под напором свежих орд степняков русское войско погибло...
Это была катастрофа. Под Коломной пало не только войско, под Коломной рухнул план Юрия Всеволодовича. Надо было срочно собирать новое войско, оставляя большую часть своего княжества обороняться своими силами. Впрочем, как видно из действий князя, он считал, что горожане смогут отсидеться за своими стенами. Оставляя-столицу Владимир, Юрий оставил там свою жену. Видно, что князю было не известно о том, что степняки применяют осадную технику, надеялся на прочность стен. Сам же он в спешном порядке собирал войска.
Но города Владимирско-Суздальского княжества разорялись один за другим. Оборонявшиеся сражались отчаянно, орды Батыя несли тяжёлые потери, однако продолжали своё нашествие. После того как пал Владимир Юрию Всеволодовичу надо было уже чего-то решать-идти с войскам навстречу противнику. Битва произошла на реке Сить. Ход этого сражения описывается в трёх взаимоисключающих себя версиях. По версии номер один русское войско попало в засаду монголов на марше. По второй версии Юрий с войском начал готовиться к битве, однако был внезапно атакован войсками Бурундая и неуспевшее подготовиться русское войско было разбито. По версии номер три Бурундай атаковал уже готовые позиции владимирского князя, но не смог сломить сопративление до подхода основных сил под руководством Батыя и Субедея. Впрочем главное случилось. Организованное сопративление Владимирского княжества было сломлено на реке Сить. Монголы двигались дальше, стремясь к богатому Новгороду.
Впрочем борьба продолжались даже на рязанской, казалось уже полностью разорённой земле. Евпатий Коловрат, вернувшись из Чернигова сумел объединить вокруг себя уцелевших и начал атаковать отдельные отряды Батыя. Действия ратников Евпатия оказались столь чувствительны, что Батыю пришлось бросить на сражения с рязанским боярином практически все свои силы. По летописи победить Евпатия монголам удалось лишь с применением боевых машин. Кто-то утверждает, что отряд Евпатия был обстрелен камнемётами, другие, указывая, что довольно трудно прицелиться из камнемётной катапульты, в качестве орудий считают баллисты (в летописи эти машины названы "пороки").
И так впереди был Новгород. Но начиналась весна, болота новгородских земель начали таять, делая пути непроходимыми. Так же возможно и леса вызывали опасения, а не ждёт ли монгол и здесь ещё один Евпатий. Новгородское княжество, что ещё важно, сильно зависило от поставок зерна из Владимирско-Суздальского княжества, чем когда-то воспользовался Андрей Боголюбский, а это означало, что для монгольской конницы становилось всё труднее добывать фураж (запасы взятые ещё в начале нашествия и захваченные на территории Рязани и Владимира начали иссякать). В конце-концов Батый решил повернуть назад в ещё не разорённые и более зерноносные районы Руси. Но теперь можно обратить внимание на то, что двигаясь обратно в родные степи монгольские войска не стали атаковать крупных городов, что возможно указывает на большие потери и истощение Батыевых орд. Под Смоленском, по некоторым данным часть орды понесла тяжёлое поражение. Крупные города Черниговского княжества так же пока не пострадали от нашествия. Теперь завоеватели разрушали мелкие города, однако и это им удавалось не так легко. Один Козельск держался против них семь недель! Но Батый, обозлённый тем, что уже и такая добыча может отбиться от него заставил-таки свои войска взять непримеримый "злой" городок. Отягощённые добычей завоеватели покидали Северо-Восточную Русь.
Рязанское, Владимирское, часть Новгородского и Смоленского княжества лежали в руинах, однако можно сказать, что первый поход Батыя закончился провалом. Ведь по планам монгольских завоевателей они должны были взять Новгород, а в дальнейшем обрушиться на Западную Европу. Однако отчаянное сопративление рязанских и владимирских войск отложили планы по завоеванию Европы. Батый отошёл в степи, собирая новые силы для нового похода.

Количество неравное ... , но "кончились (количественно) татаро-монголы", вот и повернули :)

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка