О Боги, как же череп жмёт...


Синий - Posted on 16 Ноябрь 2010

Приятно, когда люди интересуются наукой...В двойне приятно, что последнее время многие наконец-то вспомнили 9 классов общеобразовательной школы. А то иногда за голову хватаешься, от того, что слышишь из псевдонаучных передач. Видно на волне "новейших научных открытиях" в сознании людей укоренилось, "Да они что меня, совсем за идиота считают?.. Антарктида-Атлантида! Да Антарктическому льду более 400 000 лет! Учите матчасть! "
Нет, это действительно великолепно, что мы перестали верить всякой "научной сенсации" какой бы дикой она не была. Но...Но зачем же считать себя великим физиком, математиком, историком, биологом, астрономом (нужное подчеркнуть), лишь потому, что удалось вспомнить то, чему когда-то учили в школе? Вот, например, новость-"Учёные НАСА обнаружили чёрную дыру, находящуюся от нас на расстоянии 50 мл световых лет, которая образовалась где-то 30 лет назад".
Тут же многие "отличники" стали упражняться в своих научных знаниях. "Как может быть 30 лет чёрной дыре, если СВЕТ от неё ДОБИРАЕТСЯ до нас 50 мл лет?" "Учите матчасть, отвечают более "подкованные" чёрная дыра не излучает никакого света, обнаружили её в ИНФРаКРАСНОМ излучении!" "А какая разница, какое излучение, пусть и инфракрасное, но и для такого света скорость 300 000 м/с-предел". В общем диспут академиков. И никто из них не задумался на тему; неважно, сколько лет сейчас этому космическому объекту (и вообще всё в этом мире относительно). Просто учёные объявили, что теперь имеют возможность наблюдать объект (чёрную дыру) в возрасте её 30-летия. И всё...Ни слова о возрасте этой чёрной дыры. И не надо было упражняться в теме "что я знаю о световом годе". Думать хорошо, но иногда лучше соображать, чтобы не было обидно, за бесцельное сверкание ненужным багажом знаний. Плохо, когда на черепную коробку давит снаружи, но нет ничего хорошего и в том, когда мозг давит изнутри (зубы крошатся).

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка