От "Юрки" до Юрия Владимировича Долгорукого


Синий - Posted on 28 Ноябрь 2010

Мстислав и Ярополк уже помогали отцу в управлении государством, Принимали участия в военных походах на Шарукана и Сырчана. Младший же из сыновей Юрий находился как бы в дали от славных дел. Не только братья, но и бояре не думали, что младшему Мономаховичу удасться проявить себя и стать действительно Великим Князем. А ведь ему, повторюсь, как младшему, могли достаться лишь объедки от старших. Впрочем всё так и начиналось.
За помощь в борьбе с Шаруканом, Мономах обещал Аепе породниться, обещание своё выполнил, но женил на дочери хана своего младшего-Юрия. Аепа возможно надеялся видеть зятем Мстислава, или Ярополка, в надежде, что дочь станет Великой Киевской Княгиней, что позволит ему подняться по родовой лестнице (ещё бы сыном бы тогда называл он Киевского князя). Однако этим мечтам было не суждено исполниться. Это возможно и озлобило Аепу, толкнув того на союз с Сырчаном.
Впрочем и Юрий, кроме как родством с ещё одним степным ханом не мог ничем порадоваться. Его жена так же была из ветви "младших Караханидов". Отец как бы ещё раз намекал сыну, что он младший и его дело быть покорным старшим. Затем был Суздаль-как ссылка. Город удалённый от важных княжеств-провинция провинциальному князьку в кормление. Плюс долгое время никто из Рюриковичей не рвался быть князем "этой дыры"-лучше уж Ростов! Бояре, почувствовав свою власть, могли "извести" любого строптивого князя. Так во всяком случае считалось до Юрия.
А ведь с детства все привыкли называть его уменьшительно "Юрка"-сначала отец, братья, затем их бояре, и вскоре практически вся Русь (кто имел дело с семьёй Мономаха) по другому и не называли княжича, плюс не упуская возможность "поучит маленького, да неразумного". Вот и в Суздале считали, что Юрка будет послушен воле нарочных мужей. Как же. Внезапно для многих из молодого повесы князь вдруг обратился в сурового владыку. Один из его пестунов варяг наёмник даже начал бормотать чего-то о Фенрире, когда видел, как укрепляется его воспитанник. Казнил Юрий быстро нисколько не заботясь тать, смерд, боярин, тиун, или вообще рязанец-т е не его подданный. Рязанский князь Ярослав Святославич попытался было "проучить нахала", но получил так. что вскоре уже служил даже не Киеву (Владимиру Мономаху!), а именно Юрию Владимировичу. В ужасе при виде молодого князя шарахались почтенные бояре, юн, а перехамит и опытных хамов.
Но...если много крови льёшь, можно и подскользнуться. Понимал это Мономахович-умел быть и милостивым, и милосердным. Правда милуя, давал понять, что не забыл, а лишь пожалел. Вскоре гордость Суздальского боярства умерла от вечного страха, что завтра, жизнь, смерть. К тому же увидели суздальцы, что с этим князем сильны они становятся. Перехватил у многих родственников Суздальский князь торговлю, покорными сделал. Лично моё мнение, что и отец его Мономах уже начинал опасаться своего младшенького, хотя его во всём уважал и слушался Юрий.
Со смертью отца, когда Киевский престол занял Мстислав Юрий озаботился лишь тем, чтобы его Суздальское княжество, куда уже влился и Ростов остались за ним. Если его сначала уважали. потому что боялись, то теперь его ещё стали и любить Каждый суздалец понял, что князь интересы княжества считает неразрывными со своими интересами и не намерен бросать всё в поисках более "почётного стола". Юрий это доказал уже после смерти Мстислава, когда захотел стать князем Переяславским, раз Ярополк бросил его ради Киева. Стать он был не прочь, но...присоединяя это княжество к своим уже тогда обширным землям, делая его по сути территорией своего Суздальского стола. (К тому времени это княжество стало уже Ростовско-Суздальским). Но Ярополк отдал Переяславль сыну Мстислава Изяславу, покупая таким образом его преданность себе.
Как я уже говорил именно при Ярополке Владимировиче Русь по сути окончательно распалась на части. Но северо-восток продолжал собирать и удерживать под своей рукою Юрий Владимирович. Следом за Ярополком Киевский Стол унаследовал Вячеслав-князь столь презренный, что его не уважали не только младшие братья, но и племянники. Юрий Долгорукий всё же заключил союз с братом (сильного со слабым) и даже вернул тому Киев, но поняв, что тот не удержится на престоле в конце-концов сам стал Великим Князем Киевским. Впрочем опять же он и Киев (о нарушение всех устоев) попытался сделать второстепенным городом своего княжества.
В историю Юрий Владимирович вошёл под именем Долгорукого. По самой распространённой версии так его прозвали за то, что он пытался протянуть свои руки до столов в Переяславле и Киеве, оставляя за собой ещё и Ростов с Суздалем. Есть правда ещё одна версия, сто Долгоруким его называли ещё при жизни отца-Владимира Мономаха.
По этой версии, однажды, во время съезда всех представителей княжеств в Киев, один из рязанцев высказал мысль, что не хочется им находиться в зависимости у Киевского Князя. Мол и отдельно проживут. Тут Юрий гаркнул "Это какой здесь вятич не кстати хрюкнул, гляди, язык с головою трухлявой сниму"
"Простите Юрий Владимирович, пошутил не удачно, знаем, что руки у вас долгие..." пролепетал в ответ рязанец.
Боярин Кучко некоторое время был другом Юрия, точнее не другом, а верным соратником, но однажды решил перебежать к врагам князя, плюс его и чего-то сказал не то. Без всяких сантиментов Мономахович казнил бывшего приближённого. Земли его забрал себе. На Москве-реке на бывших Кучковых землях он основал небольшую крепость. Через триста лет эта крепость вырастит в большой город Москву, станет центром могучего Княжества, князья которого в конце-концов соберут земли русские в единое государство.
Что ещё можно сказать о Юрии Долгоруком? Захватив Киев, после смерти своего соперника Изяслава Мстиславича он не собирался отдавать власть над Русью своим племянникам. Как и его отец он собирался передать всё своему сыну Андрею. Но в отличее от отца своего Мономаха, Юрий не видел в Киеве центра Руси, желая перенести столицу государства в свои земли. Укрепляя и увеличивая своё Ростовско-Суздальское княжество, он шёл по стопам западных королей, пытавшихся измельчить зависимых от них вассалов, стать первым и могущественнейшим среди Рюриковичей. Остальные же родственники, если и оставались бы князьями, то княжества их были бы малы и несильны.
Явное пренебрежение Киевом не могло не злить киевских бояр, да и других князей не радовали планы шестого сына Мономаха. Образовалась коалиция троих князей: Волынского Мстислава Изяславича, Смоленского Ростислава Мстиславича и Черниговского Изяслава Давыдовича-возможно коалиция отчаяния, но исход борьбы остался открытым. Юрий Владимирович умер. Как считают от яда.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка