От Вещего Олега до Ярослава Мудрого


Синий - Posted on 25 Сентябрь 2010

Конечно я помню. что перед Олегом был Рюрик о призвании которого спор не утихает до сих пор: было ли это призвание или же завоевание. Почему же я начинаю с Вещего Олега? Если помнить поверхностно школьный курс истории, то первым врагом Руси со стороны степи было государство Хазарский каганат. Одно из первых упоминаний о столкновении дружины русских князей с хазарами приходится именно на правление Олега. При чём сначало хазары пропустили русское войско в набег на Константинопль, а затем атаковали его на обратном пути. Наверное это было первое сталкновение варяжских князей с хазарскими каганами.
Бушков в своём опусе говорит о некой "хазарской загадке", над которой в бессили бьются историки всего мира. Свои личные познания о хазарах в большинстве своём, кроме трудов Фоменко, русский Кристи почерпнул свои знания из работ Л Гумилёва, чьи исторические исследвания чаще всего весьма спорны. Плюс к этому Пушкинская "Песнь о Вещем Олеге", ну и учебник истории СССР пятого класса. Действительно в этих работах о Хазарском каганате сказано либо мало, либо по-Фоменковски безграмотно. Такого понятия как поход в библиотеку (публичную) для новоявленного историка видимо вообще не существует, а так мог бы хоть попросить чего-нибудь о хазарак кроме учебника и Пушкина.
"Хазарский вопрос" был на повестке таких государств как Византия, Иран, Арабские Халифаты, которые вели долгие и зачастую безуспешные войны с Каганатом. Русь столкнулась с хазарами можно сказать "по скольку по стольку". После событий, когда хазарская гвардия напала на дружину Олега и затем поход Олега "Отмщать неразумным хазарам" столкновений "крупных" больше не было. Во времена Игоря, следующего князя, русичи вновь ходят в поход под Константинопль, но не сражаются с хазарами. Плюс в годы его правления происходят первые схватки с печенегами, возможно передовыми силами, которые тоже пока что атакуют в большинстве случаев Византию. Затем, после "неразумной налоговой политики" Игоря убивают древляне. Наследовавшая Игорю жена Ольга в большинстве своём известна как первая христианская правительница Руси. Военных походов против Византии при ней не было. Крупных вторжений тоже не наблюдалось. Для искателей сенсаций в истории имя Ольги интересно только в обсуждении вопроса в какой же религии она была крещена? Несмотря на то, что крёстным отцом её считается император Византии Константин 7, любители загадок не исключают католического вероисповедания русской княгини. Я ещё вернусь к этому вопросу чуть позже.
Возмужавший Святослав сын Игоря и Ольги наследовал воинственную натуру своих варяжских предков. Внутренняя политика его для Руси совсем незаметна за "неимением таковой", можно сказать, что князь покинул родную страну в поисках бранной славы. По-моему этот князь воевал ради войны, азарта, риска. Походы его дружины против волжских булгар, Византии и хазар были овеяны ореолом легенд. Не только русичи, но и степняки называли Святослава своим героем. Воюя и побеждая Святослав начал мечтать о создании своего личного государства на территориях покорённых его войском. Именно Святослав разгромил Хазарский Каганат. Но выяснилось, что хазары играли как бы роль заслона перед племенами печенегов, которые теперь всеми силами обрушились на Русь. Возвращаясь после неудачного похода Святослав попал в печенегскую засаду и погиб.
Если взглянуть на правителей Руси того времени, то можно отметить, что каждому предыдущему правителю наследовал лишь один человек. Но вот после смерти Святослава произошло то, что можно назвать "первым разделом Руси". В Новгороде сел Владимир, в Киеве Ярополк, в земле древлян Олег-всё дети Святослава. Началась междоусобная борьба между Святославовичами, закончившаяся победой Владимира. Так как в былинах и православной вере Владимир именуется Святым и Красное Солнышко, естественно, что для исследователей истории именно его фигура становится одной из самых тёмных в "новой истории России". Последние годы правления Владимира омрачаются борьбой с сыновьями Святополком (есть версия, что Святополк был сыном Ярополка, убитого Владимиром) и Ярославом. Во время этой борьбы Владимир и скончался, и вновь началась борьба его наследников за наследство. Святополк после этой борьбы вошёл в историю, как "Окаянный", Борис и Глеб-убитые Святополком-стали первыми мучениками, Ярославу удалось захватить Новгород и Киев, но понеся поражение от Мстислава, он вынужден был разделить с ним страну. Заточил ещё одного своего брата Судислава, опасаясь претензий на отцовское наследство, когда же Мстислав погиб на охоте, Ярославу вновь, как последниму из Владимировичей удалось стать правителем всей Руси. Такова сжатая история первых русских правителей.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка