Отражение исторических сенсаций. Путешествие лирика в дебрях математики


Синий - Posted on 05 Май 2010

История-неточная наука! Вот математика-точная. Гуманитарии-профессора уже сотни лет пересказывали нам нелепецу, придуманную в 16 веке католическими монахами, но вот появился всестороннеобразованый математик, который с помощью точных вычеслений открыл нам глаза на историю человечества.
Вы понимаете, что я об академике Фоменко и его "Новой хронологии". Я думаю многие читали и шуточные фельетоны по-поводу методов новоявленного историка, и серьёзные научные статьи, доказывающие обсурдность всех выкладок. Но каждый раз полем битвы становилась история, та самая неточная наука. А что если этот же самый метод Фоменко применить в точной, точнее в точных науках (академик Фоменко не ограничивается только историей, досталось и филологии).
И так, начинаем... Кто сказал, что математика-точная наука и если, то лишь с помощью математики нам удасться начать контакт с внеземной цивилизацией? Да на протяжении многих столетий математики продолжают пичкать нас этой лже-наукой. Простой вопрос, а сколько будет 10-1? 9? Один шанс из десяти, что это правельный ответ. В двоичной системе исчесления правельный ответ-1, в троичной-2 и т д до десятичной системы. Когда-то математики взяли за основу десятичную систему и теперь подгоняют под неё всю математику, а так же и физику. Опять же через троичную систему 2+2=11 (нечётное и сложное число), что если неизвестная нам раса пользуется такой математикой? А если у неё, для того чтобы точнее расчетать законы физики система исчеслений "смешенная" (троичная и десятичная например). Бред? А исчесление времени признанное во всём мире не доказательство ли того, что можно легко совместить две, а то и больше систем исчесления? До секунд идёт десятичная система (десятые секунды), затем начинается шестидесятичная система (в минуте 60 секунд, в часе 60 минут). А дальше уже одно нагромаждение на другое: в сутках 24 часа, в месяце то 30, то 31, то 28, то 29 суток, в году 12 месяцев, а затем вновь десятичная система! Т е можно прийти к выводу-что математические вычисления-это вычисления слишком антропоморфичные (человеческие) и возможно далеки от верной математики! А ещё точнее, носители точных наук просто подгоняют мир, под придуманную ими математику.
О какой математической точности может идти речь, когда в математических науках существуют две геометрии взаимно исключающие друг-друга Евклидова и Лобачевского? Когда теорема Пифагора-лишь частный случай одной из этих систем? В принципе и триганометрия, и столь важное для физики число пи-выведенно из одной, явно ошибочной геометрии. А если представить, что на числе пи держаться ряды Фурье, а на рядах Фурье физика? Не является ли наша земная физика лишь подгонкой под математику? На земле яблоко падает по Ньютону, но к солнцу она уже летит по Энштейну (чья теория оказывается бессмысленной по отнашению к наномиру?).
Опять же многие наши математические расчёты связаны с индийскими цифрами, будь это какие другие (например римские) и уже не написать нам 3,14159, а что-то вроде 22/7. Впрочем и десятичную систему очень часто приходится "подправлять". чтобы математика была бы точной и логической. Опять же интересный пример сколько будет 1 делённая на 3, а затем вновь умноженная на 3? (в десятичной и только системе?) При точных расчётах 1/3=0,3333... , следовательно в десятичной системе после умнажения этого результата на 3 получается 0,9999..., но никак не 1! "Что проще- заявляют нам математики- возьмём дробное 1/3 и вот вам единица!
И вообще эта какая-то философия отдалённая от математики. Но если взять число пи в дробном и десятичном написании и вычислить скажем длинну круга? Помним, что длинна круга-это 2 пи умноженное на радиус. Для простоты вычичлений возьмём радиус равный 7. Подставляем в формулу сначало дробное, а затем и десятичне значение пи. В дробним- 2*22/7*7=44, в десятичном 2*3,14*7=43,96 (разница в вычислениях 0,04). Теперь же представим радиус равный 49 (семёрка в квадрате), вычисляем, и в одном случае получаем308 и 307,72! Разница уже 0,28. А возведём семёрку в куб и получаем 2156 и 2154,04 соответственно и разница уже 1,96 практически 2! И всё это при подставлении пи написанной дробным десятичным способом! Впрочем зачем заниматься подсчётами, если такая красивая и сложная теория получается! И кому какое дело, что исходя из того, что пи-бесконечное иррациональное число получается, что и длина и площадь круга также бесконечны!
Впрочем математики и физики не обращают внимание не только на это. Кто из нас не решал в школе задачу "какой силы нужен телескоп, чтобы с растояния 220км увидить мяч диаметром 25см?". Вспомним, чтобы разглядеть предмет, нужно, чтобы он наблюдался под углом не меньшим чем 1 угловая минута. Невооружённым взглядом мяч виден под углом 1/223 угловой минуты следовательно нужен телескоп увеличивающий в 223 раза. Такой был правельный ответ. Но никто не задумывается над тем, что невооружённым глазом Сириус виден под углом 1/13 000 угл мин! Т е исходя из законов оптики он невидим для нас! (Кто не помнит вормулы, с помощью которой решается задача о мяче, то напоминаю отношение между диаметром и расстоянием (25/220 000 000) надо умножить на 360/2пи) Диаметр Сириуса-полтора солнечных, растояние до него 9, 7 световых года. "Здесь другие размеры и другая физика" ответил мне знакомый специалист. Вот вам и математическая точность, если для мяча одна формула, а для Сириуса уже другая! Да исторические факты намного точнее. Если был император Александр Первый, то уже точно, что второй император с именем Александр будет Александром Вторым, (а не третьим или десятым). Считаю, что академикам топологии стоит разобраться с неточностью в родных науках, перед тем, как делать точные расчёты.
НАПОМИНАЮ ТЕМ, КТО ЗАБЫЛ-ЭТО ШУТКА, ТАК ЧТО НЕ НАДО РУГАТЬ АВТОРА. А ЕСЛИ КОМУ-ТО ХОЧЕТСЯ РАЗМЯТЬ МОЗГИ, ТО ПУСТЬ РЕШИТ ЗАДАЧКУ ПРО МЯЧ И СИРИУС И ДОКАЖЕТ, ЧТО МЯЧ МОЖНО УВИДИТЬ НА РАСТОЯНИИ 220км БЕЗ ТЕЛЕСКОПА (что правда).

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка