Ба, знакомые всё лица


Синий - Posted on 16 Сентябрь 2010

Моя идея фикс, то, что кто-то в шутку называет "феноменом Фоменко". Есть такой академик-тополог, возомнивший о себе, что достаточно знать лишь самую абстрактную дисциплину математики, чтобы с помощью неё иметь возможность не только критическому переосмыслению "неточнные" науки, но и авторитетно разбираться в любой научной дисциплине от историии, до астрономии.
"Образованейший человек нашего времени" выразился о нём его почитатель Гарри Каспаров, который благодаря книгам Фоменко считает, что знает больше любого учёного. Можно, конечно, думать, что академик со-товарищи просто перетрудились, или это некая шутка, ан нет. Я тоже думал было так, но слишком часто стал нарываться на "псевдооткрытия" математиков-топологов в областях, где простите, им делать нечего.
Вот передо мною лежит Rashevsky "Topology and Life" ;журнал "Bulletin of Mathematical Biophysics" от 1954 года, где автор авторететно утверждает, что вычеслил общее количество различных биологических видов N (десять в восьмой степени), существование которых по его мнению принципиально возможно. Говоря словами профессионалов, "На основе предложенного Рашевским принципа биотопологического эпиморфизма построен ТОПОЛОГИЧЕСКИЙ комплекс-граф наиболее существенных для всякого живого существа отображений. (круто, правда) Трудно хотя бы просто отдышаться от сложности языка и названий не то что понять их. Естественно многие читатели просто поражались железной догике математика-тополога помогшим биологам в их трудной науке. Ещё один интересный фактик. В это число N входили и такие биосистемы, которые должны были в принципе отличаться от земной (т. е. туда втискивался и океан Соляриса")
Сразу заметно, что создавая свою формулу и прийдя к этому результату Рашевский не удосужился получить хотя бы начало начальных знаний по биологии (зачем, ведь топология-это наука всего). Наверное не надо приводить никаких сложных формул, а просто вспомнить, что и жизнь на нашей планете, и как вероятно жизнь на других планетах эволюционирует. Причём постояно (задолбали всё новые и новые вирусы гриппа). По формуле Рашевского выходит, что эволюция конечна! Т е скажем человек создан для того, чтобы произвести на свет венец природы-рюмку коньяку с ломтиком лимона. Есть ещё одно но. В учебниках биологии 1954 года писалось, что на земле имеется около 2 миллилионов видов(0,5 миллионов растений и 1,5 миллионов животных). Плюс к этому где-то ещё два миллиона вымерло в процессе эволюции. Т е из десяти в восьмой степени возможных видов четыре миллиона видов уже были реализованны на Земле! (Это знания за 1954 год, сейчас известно уже более 4 миллионов видов земной биологии). Если попытаться представить, что есть другая система биологии, где вероятность того, что скажем из этих же 4 миллионов видов ни один не пересечётся с нашей земной биологией, то по некоторым подсчётам (П В Маковецкий) вероятность полного несовпадения видов двух биологий где-то 10 в минус 36 000 степени! Опять же на тот момент во всей видимой Вселенной человечеству было известно лишь 10 в 21 степени звёзд. Логично, что далеко не у каждой звезды может быть жизнь, вообще же для создания совсем непохожей на нашу биологию жизни, надо где-то 10 в 35 900 степени Вселенных(!!).
У какого-то Рашевского учился незабвенный Анатолий Тимофеевич Фоменко! Наверное у него академик и выяснил, что для того, чтобы знать всё, надо знать лишь топологию. Опять же по-поводу "точных астрономических вычислениях группы Фоменко". В одном советском научно-популярном журнале была такая задача "какой требуется телескоп чтобы на растоянии 220 км увидеть футбольный мяч диаметром 25 см". В качестве научного консультанта этого номера значится Носовский Г В. Страшно представить что этот человек три года работал в институте космических исследований! Опять же сама постановка этой задачи нарушает принципы астрономии и оптики. Исходя из такой постановки вопроса можно поставить задачу "какой требуется телескоп, чтобы на растоянии 9,7 световых лет увидеть звезду Сириус 2 на десять в шестой километра в диаметре?" И Сириус и мяч можно увидеть без телескопа! Просто автор задачи не учёл, что в данной ситуации важно не растояние до объекта, а его звёздная величина (освещённость) Белый мяч с альбедо ),8 можно увидить невооружённым глазом на растоянии около 550 км, что намного больше чем в задачи! Я не знаю какова степень вины Носовского, что эта задача попала в журнал, но если он не обратил внимания на неё, то тогда о каких "точных астрономических наблюдениях" может идти речь?
Астроном Панамарев А Л например указывал, что во многих астрономических расчётах группы Фоменка отсутствует маленькая деталь солнечной системы, а именно солнце. И 9 сентября 887 НИКТО из земных наблюдателей не мог наблюдать покрытие звезды Венерой, т к планета просто терялась в лучах солнца! Сделать такое наблюдение можно было лишь если у астронома 9 века был радиотелескоп, или информация от неких космонавтов!
Лингвистика-это уже просто финиш. Какой нормальный человек, пишуший не шифрованую, а обыкновенную книгу, историю вдруг начнёт писать некоторые слова права налево (т . знает арабский)? Многие ли сейчас так делают? Или один раз описавшись норманы вместо романы-ромеи, не стал исправлять, а стал писать так дальше. И опять же никто из современников (заказчик например этого не заметит). Помнится если в слове хлеб сделать четыре ошибки, то получится слово пиво? Эта серьёзная теория лежит в лингвистических опытах Фоменко и компании?
"Феномен Фоменко" не так безобиден как кажется на первый взгляд. Если встать на точку зрения новых хроников, ой хронологистов, то получается всё, чем гордилась наша страна просто не было. Не было той великой истории с Александром Невским, Дмитрием Донским, Сергием Радонежским, а была некая каша, в которой Невский-Батый уничтожает больше половины Руси, а Тохтамыш-Донской борется за власть а не за свободу родины. Заметти какие силы ухватились за "историю Фоменко". Это Э Лимонов-пытающийся привить нацизм в стране, больше всего пострадавшей от него. Гарри Каспаров и А Зиновьев, просто ненавидящие всё русское. От них мы часто слышим слова о русском быдле, которым можно вертеть, как угодно. Но к сожалению для них народ с такой историей, с такими победами (за полтора века дважды на нас нападали армии объединённой Европы и дважды получали хорошего пинка) не может быть быдлом. Лишить этот народ его истории, его гордости-вот первая задача тех, кто ходит сейчас на марши несогласных. И "история" Фоменко одна из таких возможностей!

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка