"Откровения" о Золотой Орде


Синий - Posted on 10 Январь 2011

Иногда, когда читаешь Бушковскую "Россия которой не было" так и хочется пасть на колени перед автором и воскликнуть "О Гуру вы так мудры и так великодушны, что делитесь своей мудростью с нами убогими". Честное слово, просто умиляет, как тщательно автор ищет размеры границ государства Золотая орда и когда находит их где-то в районе Каспийского моря считает, что совершил величайшее открытие. Он то думал, что все историки говорят, что Золотая Орда- это монгольская империя Чингизидов, простирающаяся от Китая до Европы. Я не знаю с кем он обсуждал свои открытия, но явно, что у его знакомых по истории была двойка, так как (во чудо), оказывается, что и в "классической истории" границы Золотой Орды проходят примерно там же, где определяет, после своих поисков Бушков. Я уж не знаю, известно ли ему, что перед своей смертью Чингисхан разделил свои владения между сыновьями, назначив старшим ханом Угедея. Так вот Золотая Орда-это во что превратился Улус Джучи и его наследников. Батый, опять же внезапно для Бушкова, никогда не являлся ни сыном Чингисхана, а только внуком, и более того НИКОГДА не был старшим среди Чингизидов. Угедею наследовал его сын Гуюк (или Гаюк), который пошёл войной на Батыя и его страну, но умер в походе. Ему унаследовал Мунке, пришедший к власти при поддержке Батыя. Как видим сын Джучи играл в монгольской империи роль принца крови, но НИКОГДА НЕ БЫЛ НА ПРЕСТОЛЕ В КАРАКОРУМЕ. Да и Каракорум никогда не был столицей Золотой Орды.
Джудитам Чингисхан завещал поход на Запад "к последнему морю". Впрочем в истории не так редко происходит, что наследники воли великого человека сначала пытаются выполнить её, но в последствии отказываются от поставленных задач. Так и Угедей, будучи старшим перед Батыем не опасался того, что владения племянника расширятся настолько, что тот сможет стать могущественнее самого верховного каакна монголов. Гуюк же был младше Батыя т к его отец был младше отца последнего. Может быть Джудит был готов быть послушным дяде, но никак не двоюродному брату, которым командовал в походе и с которым у него были частые ссоры. Так же и Гуюк не не очень жаждал помогать братцу в усилении и возможно поэтому отделился от его войск отказываясь участвовать в походе на европейские страны. Он спешил назад к умерающиму отцу, чтобы укрепить свои притязания на престол. Та несостоявшаяся война между Чингизидами показала, что правитель Золотой Орды чуствует себя независимым от воли Карокорума. Смерть же Гуюка показала насколько могущественен Батый, сумевший посадить на престол своего ставленика Мунке. Однако это же показало и предел могуществу Батыя. Чингизыды не хотели видеть его кааном. При Мунке монгольская экспансия двинулась в Малую Азию, т е несмотря на тёплые отношения с Батыем похода на запад не возобнавлялось. Похоже каану нужен был противовес двоюродному брату, который он и пытался создать, поддерживая Хулагу в его азиатских завоеваниях.
А что же Батый? Потеряв огромную часть войска в битвах с русскими князьями, сумевший лишь опалить восточные границы католического мира он откатился назад с огромной добычей...и маленьким результатом. Первое время его заботами были борьба вокруг Каракорумского престола, однако после воцарения и укрепленя Мунке, он должен был заняться устройством своего улуса. По мысли Чингизидов все страны, где прошла монгольская конница являлись частью их улусов, но в реальности дело для Золотой Орды обстояло более грустно. По сути в полной своей власти Батый мог держать лишь земли до границ древнерусских княжеств. Некоторое время ханские наместники управляли Рязанью. Но практика показывала, что русичи не очень то готовы смириться с завоеванием их земель и появлению новых властителей. Впрочем и сами леса Руси не очень прельщали привыкших к степным просторам кочевников. Выход был найден, благо среди подданных Батыя было множество половцев. Те помнили ещё времена Шарукана и дань русичей. Именно так и решил стоящую перед ним проблему Батый. Он отдавал титул Великого князя Владимирского тому, кто обещал исправно платить дань.
Вообще, если посмотреть на Русь, то можно отметить, что были земли, которых не коснулось нашествие. Это были Новгородское и Псковское княжество, Смоленск, а также могучее Галицкое княжество, правитель которой Даниил пытался бороться с властью Батыя. Можно сказать, с учётом того, что силы монгольской империи были брошены в поход Хубилая, Золотой Орде предстояло бороться своими силами и ждала её долгая и затяжная война. С учётом всего этого быстро можно определить Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского) в предатели, или как минимум в корыстолюбцы, который ради власти пожертвовал независимостью родины. Однако не стоит забывать, что Русь находилась между монголами и католическими странами. Победа над монголами ослабила бы Русь настолько, что в конце-концов крестоносцы нашли бы себе новые более легкие цели-перекрещению русских схизматиков. Перед русскими князьями стоял выбор перед кем преклониться. Монголы, оставляя за Русью её веру требовали лишь вассальной присяги и дани в виде десятины. Католический мир предлагал изменить вере отцов и также требовал той же десятины в пользу папе Римского. Выбор был сделан в пользу монголов.
Сейчас принято утверждать, что и Русь была частью Золотой Орды, однако не стоит забывать, что в эпоху феодальных отношений трудно определить границы того или иного государства перечисляя вассалов их правителей. Вот один из ярких примеров-король английский был вассалом французского короля, однако никто не рисует карту средневековой Франции, включающую в себя Британские острова. (Король французский, как властитель в Дофине был вассалом германского императора, опять же никогда Франция не входила в Священную Римскую империю Германского Народа). Так и Русь становясь вассалом и данником становилась полузависимой, но всё же свободной страной со своим укладом.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка