Вторая мировая. Об отцах побед и виновниках поражений


Синий - Posted on 09 Ноябрь 2009

Наверное перед тем, как продолжить рассматривать дальнейшие события Второй Мировой Войны, мне следует сделать небольшое лирическое отступление, чтобы попытаться заранее отмежеваться от некоторых ярлыков. Почему я называю главными виновниками поражений Д Г Павлова и М П Кирпоноса? Просто, как мне кажется профессия "военный", тем более "военначальник", обладает особой спецификой. В мирное время любого офицера можно смело назвать тунеядцем. Этих людей готовят не для производства и созидания. Этих людей готовят убивать и разрушать. Их готовят для войны, вбухивая огромные деньги (во времена Сталина) в денежные дотации, квартиры, машины и санатории для начальства. В мирное время ни Кирпонос, ни Павлов не стеснялись получать деньги и льготы, соответствующие их званию и должности. Ни один не отказывался от назначения, не считал себя неготовым для занимания ответственного поста. Впрочем лично они не обвинили в своих неудачах веру Сталина в пакт о ненападении. Павлов был расстрелян, а Кирпонос погиб в штыковом бою. Но за них это сделали другие.
Да, вина "вождя всех народов" огромна. Из Москвы диктовали не поддаваться на провокации. Успокаивали, ссылаясь на договор. Но для того и существуют командующие округами, которые должны, если не поддаваться на провокации, то держать свои войска готовыми к бою. Один пример. Черноморский флот встретил налёт немецкой авиации плотным зенитным огнём. Адмиралу Октябрьскому тоже диктовали из Москвы сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Но видно этот человек оказался на своём месте и смог определить черту между "не провоцировать" и "быть готовым к войне".
Часто нам говорят, что в неудачах первых дней войны виноват Сталин И В. Мол он, отдавая нелепые распоряжения, подставлял наши армии под разгром. Но не будем забывать, что ВСЮ войну ВСЕ операции проводились лишь с разрешения Сталина. Тогда впору говорить, что и в победах заслуга только "вождя и учителя всех народов". Или как? Проиграли из-за Сталина (командующие фронтами ни при чём), а если победили, то молодцы тогда эти самые командующие фронтами, армиями и т д? Да, многое, что зависило от решений из Москвы, но военначальник не бюрократ, для которого "там наверху виднее". Часто исход сражений зависит от инициативности самих командующих, для тех кому "на месте виднее". Или тогда зачем такое разделение на звания? Если все должны лишь выполнять приказ "верховного", то чем отличается командир взвода, от командующего армией?.
Впрочем сваливание причин поражения на вышестоящих "мы-то люди маленькие", было не только у нас. Как только появилась возможность купить воспоминания немецких генералов и маршалов, я ни минуты не медля купил и "Утерянные победы" Манштейна, и "Военный дневник" Гальдера. И там тоже во всех неудачах на советском фронте обвиняют Гитлера. Немецкие-то полководцы, если бы ефрейтор не лез со своими приказами, ещё бы летом 1941 поставили бы Союз на колени.
Вообще, если говорить откровенно, чего-то нового из этих мемуаров я не узнал. Раздувание своих побед и отрицание своей вины в поражениях. И на мой взгляд с исторической точки зрения, воспоминания наших полководцев более ценны в понимании причин событий 1941-45.
Практически хотел закончить статью, но опять натолкнулся на один интересный факт. Кроме Сталина веру в то, что Киев можно отстоять разделял и Тимошенко (нарком обороны в последние предвоенные месяцы). Не пытался протестовать против этого решения и Шапошников. А утверждают, что к мнению Бориса Михайловича (одному из немногих) Сталин всегда прислушивался. Может быть, зная какими силами обладает Юго-Западный фронт, многим казалось, что Киев возможно отстоять? Опять же почему ни командующий этого фронта (Кирпонос), ни маршал Будённый, который командовал всем юго-западным направлением, когда получили приказ о невозможности отступления от Киева, даже не попытались подготовить оборону против вероятного удара Гудериана?
Так, что я пытаюсь не следовать знаменитой поговорке "у победы много отцов, лишь одно поражение-сирота" а найти виноватых и в кремлёвских кабинетах, и в уютных штабных блиндажах. Жаль только, что это не вернёт миллионы погибших.

Следующая глава

Вторая мировая. Смоленское сражение 10 Июля - 10 Сентября 1941

Да креативненько получилось

А что именно креативного?

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка