"Нечто из ряда вон"


Синий - Posted on 10 Январь 2011

Пытаясь заново пересмотреть монголо-татарские завоевания и вообще историю той поры, исследаватели часто указывают на события, которые по их мнению являются кирпичиком "не укладывающимся в общую постройку". Часть событий называются "прямо из ряда вон выходящими", "не имеющими аналогов в истории", а так же указывают "на странные совпадения".
В двух последних статьях я пытался объяснить, что монголо-татарское нашествие на Русь и Восточную Европу было обыкновенным набегом, пусть и огромным по своим масштабам. Однако, есть "некоторые странности и совпадения", на которые указывают любители дешёвых сенсаций. Думаю стоит взглянуть на это поподробнее.
Во первых то, что один человек сумел объединить вечно враждующие монгольские племена в один боевой союз и суметь за короткий срок не просто создать огромную державу, но и покорить "парочку первоклассных держав"... нельзя представить, как событие не имеющие аналогов в мировой истории. Мидия, Лидия, Вавилония и Египет были несомненно передовыми державами в 6 веке до нашей эры, однако они были захвачены персидскими кочевниками Кира и Кембиса в довольно короткий срок. Те же дикие степняки сумели взять неприступный Вавилон. Македония до Филиппа 2 также была третьесортной страной, и вновь в течении короткого времени македонцы захватывают высококультурную Грецию, а затем и Персидскую империю и даже часть Индии. То, что оседлые македонцы дошли до берегов Инда никого из исследователей не поражает. Все они удовлетворяются ответом, что Александр Македонский повернул назад (так и не проиграв ни одного сражения), т к войско отказалось идти дальше.
Тевтоны и кимвры, являющиеся германскими племенами, были практически стёрты с лица земли римскими легионами, готы и вандалы же не просто взяли "вечный город" но и положили конец Римской империи. Никого из исследователей это не удивляет. Печенегам и половцам не удалось разгромить Русь и прорваться на Запад, монголам же удалось, но в этом случае "есть какая-то тайна".
Каюсь, всё-таки я не прав, есть те, которые обратили внимание на эти совпадения, правда сделали совсем уж сенсационный вывод о том, что описание походов Македонского, Кира, монгольских Ханов по сути одно и тоже событие, правда одно и тоже действующие лицо названо разными именами. Но это уже более тяжёлый клинический случай. Вернёмся к более лёгкой шизе. А именно к некоторым "совпадениям" между вторжением монголов и событиями в Западной Европе. Бушков, утверждающий, что Батый и Александр Невский одно и то же лицо видит в вторжении монголов в католические страны совместные операции русского войска и отлучённого от церкви немецкого императора против Папы Римского. Монгольское вторжение пришлось на тот момент когда в Европе шла вражда между Папой Римским и императором Священной Римской Империи Фридрихом 2 Гогенштауфеном. Опять же существуют свидетельства о политических переговорах между императором и Батыем. Ну и что? Конечно, если Бушкову кроме отлучённого императора Фридриха 2, известен ещё только один Генрих 4 (тоже кстати Штауфен (или Гогенштауфен), то тогда да, для него слишком много совпадений.
Но опять же стоило читать не одни труды "Фоменко и палата", но и ещё хоть чего-нибудь по истории средневековья. Так, на вскидку, после Генриха 4 на престол вошёл его сын Генрих 5, который помогал папе Римскому в борьбе против отца. Но затем и Генрих 5, не найдя общего языка с римской курией, был отлучен от церкви. От церкви кроме императоров отлучались также и короли (во времена 1 крестового похода под церковным отлучением находились император, английский и французский король). В одних ситуациях отлучение несло серьёзные проблемы, но в других проблем не было. В случае же Фридриха 2 опять же, сначала он выступал в качестве орудия римской курии против отлучённого Оттона 4, но затем и сам вступил в конфликт с престолом святого Петра. Оттон же 4 также долгое время пользовался благосклонностью Папы, который в поддержку ему отлучил его соперника Филиппа Швабского. Так что если взглянуть на положение дел в Священной Римской Империи, то можно заметить, что Фридрих 2 был далеко не первым в ряду отлучённых германских правителей. Скорее было бы удивительно, если бы монголы вторглись в то время, когда между императором и папой были бы дружеские отношения.
О неких переговорах с Батыем...Опять же не единичный случай в практике того времени. Фридрих пытался войти в союз с монголами? А как относиться к Иннокентию 4 папе Римскому, который, призывая к крестовому походу против ал-Камиля, присылает к последнему послов с просьбой прекратить дружеские отношения с Фридрихом 2, который считает, что этот самый поход не нужен? И ещё, Бушков утверждает, что страны подвергшиеся нападению монгольских орд...были верными союзниками папы в той борьбе. Однако в классическом варианте истории в те времена я чего-то не встречал каких-нибудь упоминаний о военной помощи Римскому папе со стороны Польши или Венгрии против немецких императоров.
Скажу ещё раз, монгольская мощь сломилась о русскую грудь. В Западной Европе кочевникам удалось разбить лишь войска второстепенных стран. И Польша, и Венгрия не могли совладать с удельными княжествами Руси, неся от них множества поражений, не удивительно, что эти войска понесли поражения от тех, кто эти самые удельные княжества разгромил. Но вот пытаться воевать с могущественными правителями Запада монголы уже не решались. Венгерский Бела 4 бежал под защиту к Фридриху Австрийскому...и монголы прекратили преследование короля. (Фридрих Австрийский кстати являлся непремирымым врагом Фридриха 2, и "верным сыном церкви", что по версии Бушкова должно было бы вызвать нападение на его земли "союзниками императора).
Опять же не стоит удивляться и тому, что западные замки и крепости оказались в большинстве своём не по зубам ордынцам. Опять же удивлю, но сооружение западных цитаделий отличалось от восточных и русских. В Китае и Хорезме стены крепостей делались в большинстве случаев из глины в перемешку с ячменной мукой (для прочности), на Руси укрепления были в основном деревянно-земляными. Эти укрепления пробивались Китайскими орудиями. Однако в Европе монголы столкнулись с каменными рыцарскими замками, чьи стены оказались более устойчивыми для китайских камнемётов. (Стены этих самых рыцарских замков оказались слабы лишь с появлением мощной мортирной артиллерии.)
И ещё кое-что. Во время вторжения на Русь в монгольских войсках участвовали народы, долгое время соседствующие с Русью, более того многие половцы жили в русских городах. А это давало возможность Батыю иметь надёжных проводников и ,если угодно, картографов для того, чтобы знать что ждёт впереди. В европе же таких "агентов" у Чингизидов уже не было. Тут они уже действовали практически в слепую. Поймали кого-то знающего и стали требовать, где море? Он и указал им на Адриатику. (Да и другие пленные знали больше как выйти к Средиземноморью, а не к Атлантике). Так же и сам Батый уже видел, что поход не удался. Поэтому возможно и он решил, что главное выйти к морю (для успокоения ревнителей выполнения призыва Чингисхана), а последнее оно или нет кто проверять ринется?

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка