Немецкий генштаб нервно курит в сторонке?


Синий - Posted on 07 Январь 2011

В военном планировании чёткостью планов всегда отличался немецкий генеральный штаб. Однако, в свете того, что узнаёшь нового о "западном монгольском походе", немецкие генштаблёры смотрятся просто детьми. Ещё бы, находясь в столице монгольской империи Угедей успевал посылать планы и приказы о захвате Китая, Кавказа, Малой Азии, Руси и Восточной Европы. Ещё меня просто дрожь берёт при прочтении таких заголовков, как "Действия Северного корпуса", "Действия Южного корпуса". Читая такое, невольно начнёшь задумываться на тему, что действительно, прав возможно Бушков. Слишком уж по суперменски действуют монгольские завоеватели. А если ещё взять за отправную точку, что количество воинов в монгольском войске не превышало 40 тысяч (Гумилёв и Веселовский), то и на Александра Македонского начинаешь глядеть, как на некую заурядность.
Удивительно, и кому только в голову могло прийти "монгольский западный поход", да ещё и по этапам его разделить. Неужели можно поверить в то. что все походы Батыя проходили по ранее намеченному стратегическому плану, разделяющему процесс завоевания на несколько частей? Если всмотреться, то изначально монгольские ханы и не думали прекращать завоевание Руси в 100 км от Новгорода. Но потери и болота остановили наступление их туменов.
Повторюсь, мне кажется, что несмотря на крупные успехи, поход против северо-востока Руси в общем не удался. Прорваться к странам и городам Западной Европы не удалось. Однако добыча вывезенная в степи привлекла тысячи новых охотников до добычи. Орда пополнялась. Если (возможно) кто-то в первый раз ещё опасался того, что русичи сумеют сломить хребет монголам, как некогда хазарам, печенегам и половцам, то теперь Степь поверила в фарр Чингизидов. Опять ожила мечта кочевников добраться до городов европейской цивилизации. Атилле не удалось, арабам Магомета тоже, но возможно сейчас?...
Однако, как не терпелось вцепиться в добычу, степные кони должны были поправится после зимы, после прибыть на место сбора. Запасы, которыми удалось поддержать в готовности Батыеву конницу в 1237 вероятно кончились. По-этому в отличае от первого похода, второй начался в более "классический период степных набегов" осенью. И опять же, степняк остаётся степняком. Оно конечно приятно верить в удачу при разграбление европы, однако нельзя не тронуть и того, что по дороге попадётся. А по дороге-это не разорённые земли владимирского княжества, а нетронутые черниговские и киевские. Волна степняков ринулась теперь уже на южные княжества. Но и тут волкам, почуявшим лёгкую добычу пришлось разочароваться. Вновь, как и под Рязанью и Козельском русские ратники бились до последней капли крови. Горы трупов нападающих отрезвили некоторые головы...Да и добыча уже показалась немаленькой. После разорения Киева и Чернигова довольно большая часть орды повернула обратно. Правда существует более сложная версия возвращения туменов Мунке и Гаюка обратно-это приказ верховного хана Угедея, отозвавшего их обратно. В соответствии с неким планом "монгольского генштаба". И опять же некоторые исследователи считают, что Батый совершил дальнейшее движение на Запад уже по своей воле, нарушая директиву из Каракорума, где говорилось, что против католической европы надо готовить третий поход!
Всё-таки, давайте вспомним, что и Батый, и Гаюк, и Угедей оставались степняками-кочесниками и наследниками фарра и воли Чингисхана. Гаюк был готов поддерживать двоюродного брата Батыя, когда добыча превосходила риск. Однако, по воли Чингисхана все западные земли должны были принадлежать Улусу Джучи и его потомкам. Следовательно, чем больше монгольским ханам на западе удавалось покорять земель, тем больше распространялась власть...именно Батыя (как главы Улуса Джучи), а не Гаюка или Мунке. Эти два хана, были первыми, кто урвав кусок пожирнее, отказались приносить жизни своих воинов в жертву мечтам двоюродного брата. Были и другие, которые решили не помогать в завоевании, а совершить классический набег, пограбить и также вернуться обратно в свои улусы. Возможно именно эта часть степной орды, отделившись от Батыя вторглась в Польшу. (Там кочевники до упора избегали сражения с польской армией, однако в конце-концов вынужденны были вступить в сражение. И опять же, несмотря на победу, тумены продолжали свой отход).
Орды Батыя таяли. В конце-концов ему пришлось признать, что мечта о покорении всего запада для него неосущесвима. Так же сообщения с востока заставляли его прекратить безнадёжное стремление на запад. Умер хан Угедей и чингизиды собирались на совет. Новым главой мог стать Гаюк-а с ним у Батыя были не слишком дружественные отношения. Опасаясь за свои восточные владения, потомок Джучи не стал искать призрачной власти на западе и устремился обратно.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка