Небольшой экскурс в историю


Синий - Posted on 18 Август 2009

Все мы знаем откуда появился термин "демократия" или "власть народа". Некоторые политические деятели говорят даже о 5 веке до нашей эры, как о золотом времени всеобщего равенства в Древней Греции ( исключая конечно рабов ). Но давайте попытаемся рассмотреть демократию в Древних Афинах.
Правами граждан там пользовались не все горожане, а только мужчины определённого возраста, чьи родители были коренными жителями города. Т е, по подсчётам самих древних, в городе с населением от 100 000 до 500 000 право присутствовать на Агоре было лишь у 15 000 избранных. Остальным жителям было как-то начхать на то какая власть будет в Афинах и других греческих городах "победившего демоса". Это кстати и сказалось на триумфальном шествии македонского войска царя Филиппа, когда и родилась поговорка "осёл гружённый золотом возьмёт любой город". Многие "неграждане" надеялись получить больше от иноземных завоевателей.
Кстати о македонском завоевании. В то время Греческие города-государства стояли на перепутье, кому попасть в зависимость. Из курса истории все мы помним о победах греков при Марафоне, Саламине, Платеях, но мало кто знает, что же было после. Как вы отнесётесь к тому, что Фемистокл-победитель при Саламине потом практически до самой смерти помогал перситскому царю в борьбе против своих бывших соотечественников? Да не он один. Многие из прославленных Афинских стратегов потом служили врагам Афинского государства. Знаете ли вы, что при Перикле началась война, положившая конец Афинскому морскому союзу. И опять победа к спартанцам пришла благодаря Афинскому стратегу-перебежчику. Повторю ещё раз, что греческие города просто ожидали более-менее могущественного завоевателя.
Но что общего между демократией в Древней Греции и современной России? А вот в чём: посмотрите на нынешних борцов за "демократические ценности" в нашей стране! Один из них в передаче "к барьеру" во всеуслышание заявил, что народ сам не знает, что ему надо ( по поводу проигрыша на выборах в госдуму партий "Яблоко" и СПС). Новодворская вообще заявила, что в стране есть только 1-5 процентов нормальных людей ( отдавших свой голос Явлинскому или Титову ), вынужденных жить среди быдла, голосующего за Путина, Жириновского, Зюганова.
Наверно для таких людей Афинская демократия в которой 15 000 голосовали от лица 500 000 и является идеалом. Главное, чтобы "избранные" были из числа "яблочников" и "спсников". Только объяснить чем их "демократия" отличается от фашизма они не хотят.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка