Нас столько лет учили ненавидеть


Синий - Posted on 24 Август 2009

Недавно с другом вспоминали школьные годы и разговорились о конце пионерской организации. Вспомнили, как одноклассники, по примеру одного, снимали с себя красные галстуки, кто-то их кстати пытался сжечь, как партбилет. И помню, что с каким-то желанием сделать что-то наперекор всем я ещё долго продолжал ходить "последним пионером".
Дело в том, что в то время я не был идейным, я был вроде как панком и хотел быть не таким как все, но на замечание некоего интеллегентного человека, я ответил так, что даже сейчас вспомнить не стыдно. Вопрос был такой: "Ты хочешь быть, как Павлик Морозов?". "Нет,-ответил я-Я хочу быть похожь на Валю Котика".
Этот ответ всплыл у меня как-то сам по себе и только через долгое время заставил меня задуматься, а что же такого я сказал? А ведь долгое время нас приучали к тому, что у нас плохая страна "Империя Зла"! Вспомнил я как с удовольствием раскупались журналы, где воспоминания узников Освенцима переделывались под воспоминания узников ГУЛАГА. С удовольствием мы читали о том, как Сталин расстрелял польских офицеров в Катынском лесу, и говорили о подлости и жестокости Советской власти. Стали появлятся книги о жестокости красных в гражданской войне, при том все как-то забыли о белом и не только терроре. Лазо между прочим ( красного партизана ) живьём сожгли в топке. Но мы продолжали томами скупать книги Резуна, Бунича и других, где во всех бедах мира виновата была "Советская угроза". Да и сейчас мы мало что хорошего помним о КПСС, комсомоле и пионерии. Между прочим на переднем плане борьбы с гитлеровскими ордами были не уголовники из штрафбатов, а коммунисты и комсомольцы. Панфиловцы, Александр Матросов, Гастелло и многие другие. Опять же, если бы партия была настолько плоха, то почему и в 1941 и в 1942 в неё стремились вступить многие бойцы красной армии? Учтите, что я не коммунист и, даже не голосующий за эту партию, но почему-то я не могу помнить о ней только плохое.
Да, я согласен, надо было описать ужасы советских лагерей, но зачем расказывая об этом, надо желать поражения своей стране? Как можно, называя себя русским человеком, требовать чтобы мы "покаялись за преступления СССР". А за Хирасиму и Нагосаки никому не надо каяться? За залитый напалмом Вьетнам? За желание превратить 1\6 часть суши в радиоктивные развалины? За индейцев и рабовладение в конце-концов? Каяться обычно побеждённые, вот когда будут поляки, прибалты да венгры писать на развалинах кремля, тогда может быть мы и будем каяться десятилетиями, а пока...
Впрочем если даже после стольких лет читания "ледоколов", мы продолжаем считать май сорок пятого своей величайшей победой, думаю нас так и не смогли воспитать в духе "пятой колонны" и каяться всем народом нам ещё долго не прийдётся.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка