Вторая мировая. Ленинград (на дальних подступах и ближних)


Синий - Posted on 18 Ноябрь 2009

В то время как в Беларуссии и на Украине крупные группировки советских войск попадали в окружение, на северном направлении (группа армий "Север"), таких крупных "котлов" не наблюдалось. Сначало даже порадовался, хоть где-то нашим войскам удалось избежать крупных потерь. Однако же... Так же плохоорганизованные контрудары. Та же неразбериха. Многие части потеряли до 60% личного состава и 90% боевой техники. О том, что создать хоть какую-то видимость обороны у нашего командования не получалось, говорит хотя бы тот факт: 56 танковый корпус Манштейна за 4 дня и 5 часов проскочил от границ Пруссии до Двинска (Даугавпилс). Только выбровшись на Псковщину, его войска попали в окружение. Но, как уже говорилось по поводу Ельни, сил на ликвидацию этого "котла", а так же и опыта не было, поэтому Манштейн отделался только выговором "за потерю бдительности". Впрочем отойдя от шока немецкие части двинулись к Пскову. Сказать, что имело место оборона Пскова-наверное прогрешить против истины. Те неудачные контрудары, неразбериха в управлении войсками, приблизили, а не отдалили сдачу города. Части 41 стрелкового корпуса (в особенности 118 стрелковая дивизия) в панике оставляли свои позиции, внося сумятицу в ряды оборонявшихся. Опять же, отдав приказ об оставлении позиций командующий 118 стрелковой дивизии Гловацкий Н М ещё не вызвал катастрофу, но как выяснилось перед отступающими свои же сапёры взорвали мост через реку Великую. Это было не действие "заградотрядов", не месть НКВД за отступление, а простое головотяпство. Из-за таких вот, мягко говоря "ошибок", и гибли тысячи солдат и офицеров. Позже на военном трибунале Гловацкий утверждал, что приказ об отсуплении (устно) он получил от командующего 41 стрелковым корпусом Кособуцким (тот правда этого не подтвердил), но суть обвинения была в другом. Вина была не в отступлении, а в том, как это самое отсупление было организовано. Генерал-майор Гловацкий и начальник инженерной службы майор Головлёв были приговорены к расстрелу. Генерал-майор Кособуцкий-к 10 годам (выпущен в 1942, воевал, в 1944 генерал-лейтенант). Но Псков был потерян. 
В эшелонах немецких войск прибыл в павший город и племянник барона Врангеля (Виктор Правдюк). С его слов мы узнали судьбу арестованных НКВД, которых держали в одном(!) из храмов, превращённого в тюрьму. Не успевая вывезти осуждённых, коммунисты из НКВД сожгли всех узников вместе с церковью. Мороз по коже... Но опять же. Кому верим? Предателю? Точнее нет не предателю, а эмигранту (не имею ввиду, что это ругательное слово), который вернулся с армией захватчиков, собирающихся уничтожить народы СССР! Да опять же, если бы действительно коммунисты действовали такими методами, то боюсь, что не было им обратно пути на отвоёванные территории. Одним страхом невозможно было бы выиграть войну с Гитлером. Если бы всё было бы так, как это описывал "племянник Врангеля", то тогда бы и на Псковщине, и на всей временно окуппированной территории советские войска получили бы и Армию Крайовы, и Бендеровцев, а не партизанские отряды, которыми руководили опять же органы НКВД. (координировали действия, ставили задачи, ведали снабжением оружия и эвакуацией раненых)
Опять же по поводу белой эмиграции. К немцам из бывших лидеров белого движения примкнул только Краснов (по старой памяти о тех марках, которые получал ещё в гражданскую). Деникин отказался вообще от каких-либо контактов с фюрером. Княгиня Виктория Оболенская погибла в рядах француского Сопротивления,
Феликс Юсупов, так же оказался от контактов с немцами. Великий князь Дмитрий Павлович, живя в Швейцарии, печатно приветствовал победы Новой Советской России над гитлеровцами...
Но ладно вернёмся к Ленинградскому направлению. Псков был потерян. Следующим рубежом должна была стать Луга. Крутые берега на восточной стороне и пологие на западной усиливали позиции обороняющихся. Позиции были подготовленны великолепно. Но (опять же это но), убедившись в невозможности взять эти укрепления в лоб, командующий танковой группы Эрих Гепнер на свой страх и риск предпринял обходный маневр, переправившись через реку в незащищённом месте. Лужский рубеж был взят. В Москве стали понимать, что несмотря на славу гражданской войны маршал Ворошилов не способен задержать немецкие войска (командовал фронтом с 5 по 13 сентября), и на его место был направлен генерал Г К Жуков. Впрочем к этому моменту (8 сентября немцы и финны уже взяли Ленинград в плотное кольцо блокады). Дальше в истории Ленинградской обороны начинаются расхождения. Касается это естественно деятельности Жукова. И тут же ни капли не колеблясь (ну раз Жуков бездарь), объявляют спасителем города маршала Ворошилова... Да, того самого, которого ругают за участие в репрессиях, за развал танковых корпусов. за позорное топтание перед линией Маннергейма. Но видно под Ленинградом в маршала вселился другой человек. Вспоминают, как он лично водил войска в контратаки (ну а чем ещё заниматься командующиму фронта). Не будем забывать, что именно он руководил фронтом(!), а не обороной города, так что сдача Шлиссельбурга-его вина.
В фильме В Правдюка, в частности говорится, что Жуков принял командование в тот момент, когда немцы уже отказались от штурма города и главной задачей нового командующего был прорыв блокады, чего он не сделал. Правда Бежанов В В в своей книге "Ленинградская оборона" (2005), утверждает, что немцы продолжали атаковать город и после 12 сентября, и тут же приводит тексты секретного приказа будущего маршала победы о том, что семьи всех сдавшихся в плен и они сами будут расстреляны. В общем в русофобских версиях новейшей истории нет героев. Есть лишь движимая ужасом аморфная масса необученных солдат (Бежанов), да красные маршалы стреляющие в своих направо и налево и посылающих солдат под пулемёты, в расчёте, что солдат у них больше, чем патронов у пулемётчиков. Трагедия Ленинградской блокады и так велика, но благодаря таким вот "исследователям" весь подвиг защитников города превращается в покорность скота на бойне. Перед тем, как закончить первую статью о величайшей трагедии Ленинграда снова хочу отметить. Всю историю армии, которые шли из-под палки, проигрывали тем, где у солдат был свой интерес. (Вспомним греко-персидские войны и походы Александра Македонского). Но как только дело касается Великой Отечественной Войны, нам начинают утверждать, что Дарий 3 (Сталинский Советский Союз) победил Александра Македонского.
 

Следующая глава

Вторая мировая. Маннергейм

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка