Вторая мировая. Ленд-лиз


Синий - Posted on 20 Ноябрь 2009

 22 июня СССР вступил в войну, фактически не имея союзников. Точнее был у нас только один союзник-Монголия Хорлогийна Чойбалсана. Но после эйфории Гитлера, объявившего, что война выиграна им за две недели, после пресс-конференции Риббентропа, где заявлялось, что Советский Союз перестал быть политическим фактором вермахт сильно забуксовал под Смоленском и многим стало понятно, что Германия неизбежно сваливается в затяжную войну, которую выиграть не сможет. Советские войска выдержали первый внезапный для многих удар, не разбежались, не прекратили сопративления. На Западе на Красную Армию стали смотреть как на мощного союзника. Совсем недавно в США приняли закон о ленд-лизе. С августа 1941 этот закон распространился и на СССР. С недавних времён стало модным говорить о разговоре Рузвельта с одним из его помошников, что Америка в случае конфликта СССР и третьего Рейха будет помогать той стороне, что подверглась агрессии. Естественно тут же ссылаются на Резуна-Суворова со товарищи, пытаясь доказать злобные планы Сталина в отношении всей Европы. Может быть такая беседа и была, но наверное задолго до начала войны. Ведь до нападения на СССР Германия уже воевала с Великобританией, которая получала из Америки помощь по ленд-лизу. Интересно, как бы поставлялась таже помощь Германии? И где бы была увереность, что поставки не будут использоваться против союзника?
Кто-то, сразу же вспомнить о некоторых торговых сделках между Германией и бизнесом США, кто-то говорит, что мол деньги не пахнут, забывая, что в сущности ленд-лиз был не столь выгоден, что бы работать на две стороны. К примеру, разбитая в боях техника не оплачивалась, часть грузов вообще поставлялась безвозмездно. Самое главное, Германия была союзником Японии, да ещё и подлодки Деница пиратствовали на торговых коммуникациях Америки. Одним из последствий этой необъявленной войны было введение карточек на бензин, вспомните первые моменты фильма "Крёстный отец". Повторюсь ещё раз; где уверенность, что подводники Деница не воспользуются поставками из Америки против неё же самой?
Путей доставки грузов в СССР было несколько: через Тихий океан-Дальний Восток-Сибирь (со вступлением Японии в войну этот путь оказался перекрыт), Транс-Иранский и самый быстрый, но и самый опасный через Ледовитый океан. Первым, кто прорвался арктическим маршрутом был Гарри Гопкинс, доказавший возможность доставлять грузы таким путём. И пошли караваны...Знаменитые P Q. Литерация караванов этими буквами объясняется тем, что в Англии оперативным планированием конвоев ведал P Q Edwards. Самый известный из них (и самый трагический) шёл 17. Но об этом будет написано позже.
До сих пор не утихли разговоры о ценности поставляемых в СССР грузов. Одни утверждают, что лишь благодаря военным поставкам из Соединённых Штатов Советский Союз смог выстоять в той войне. Другие называют поставки-каплей в море. Конечно, если судить по тому, что в годы войны в Советском Союзе промышленность выпустила 102 500 танков, а караванами получили всего 9 100, то это конечно капля в море. Но если считать по автомобилям, лекарствам, тушёнки... Касательно поставок можно сказать лишь, что правда где-то посередине. Микоян например говорил, что победить мы могли и без поставок (и я уверен в этом), но только в этом случае победа досталась бы нам ещё более дорогой ценой. В той битве, которую вела наша страна, каждый танк, каждая банка тушёнки была на счету.
Не будем забывать, что лучшие силы ВМФ Германии во главе с всесокрушающим "Тирпицем" были брошенны именно против северных конвоев. Отрицать действенную помощь этих караванов-плевать на могилы, точнее на память тех (американцев, англичан, канадцев, русских), кто погиб в ледяной купели, доставляя груз в СССР. Но говорить, что лишь благодаря поставкам победили... Опять же плевать на тех работников тыла (в большенстве женщин), которые стояли у станков, собирая непобедимые Т-34, плевать на тех, кто под огнём немецких асов собирал урожай с полей, тех кто всё отдавал на фронт. Наверное только подонки в нашей стране могут спорить по этому поводу. Мы же должны помнить.

Следующая глава

Вторая мировая. "Тайфун" под Москвой

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка