История России. Легенда о немецкой военной мысли


Синий - Posted on 18 Сентябрь 2009

Очень часто последнее время я слышу о талантах гитлеровских полководцев. Манштейн, Модель, Гудериан были так талантливы, а начальник генштаба Гальдер вообще лучший не то что Шапошников или Василевский! Как много сражений они выиграли и каждое было грандиозно. Странно почему же все вмести они проиграли войну? Если внимательно прочитать мемуары полководцев Второй Мировой, то лично у меня создаётся впечатление, что советские маршалы чему-то учились на протяжение всей войны, а вот немецкие так и не изменяли тому с чем они начали войну.
Например я заметил, что даже после катостроф лета 41 наши бойцы, кто в одиночку, а кто и целыми частями выходили из окружения, немецкие же армии (Сталинград, Белоруссия, Кишенёв) погибили или сдавались в плен полностью, за исключением одиночек, покидавших котлы на самолётах. Маршал Конев считал например, что собрав более-менее боеспособные части в кулак генерал Штеммерман под Корсунь-Шевченковском просто поставил своих солдат под организованый огонь артиллерии и авиации. Больше шансов вырваться было у небольших групп, атакующих и просачивающихся на разных участках "котла". Опять же немецкие части были очень чувствительны к фланговым охватом и часто в панике покидали свои позиции. План сражения на курской дуге был "класическим" и не мог стать каким-то откровением для советских генералов. Говоря о Манштейне Гитлер замечал, что тот может воевать, только при условии превосходства немецкой армии в технике и людях. Сменивший его на посту Модель был разгромлен в Белоруссии, при чём "200 дивизий... были сметены русскими танками" ( энциклопедия военного искусства статья "Модель"). При обороне "восточного вала" (укреплений на Днепре) немцы ожидали массированого удара в одном месте и оказались беспомощны перед тактикой захвата множества плацдармов с дальнейшим их расширением.
В конце-концов ещё раз хочется сказать, что наша армия оказалась в Берлине и оставила автографы на развалинах рейхстага, а не Гитлер в Москве. И когда кто-то говорит, что офицеры и генералы вермахта были лучше советских, то почему же победили мы, а не они.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка