Вторая мировая. Контрнаступление


Синий - Posted on 24 Декабрь 2009

К концу октября 1942 года немецкие ударные группировки в Сталинграде истекли кровью. На сателлитов надежд было мало. Пытаясь высвободить немецкие части для выполнения основных задач, Паулюс доверил фланги своей "элитарной" армии союзникам-италианцам и румынам. Именно эти слабые фланги и стали "ахиллесовой пятой" 6 армии. 19 ноября на позиции сателлитов обрушился мощный удар Красной Армии. Мало того, что дух италианских и румынских солдат был не в пример ниже немецких, но и в техническом оснащении эти части значительно уступали немецким. Стоит сказать, что в итальянской 8 армии было 55 танкеток и ни одного танка, а механизированными частями назывались войска передвигающиеся с помощью мулов! Румынская армия славилась своей ковалерией, но из-за безобразного обеспечения, в чём опять же большая вина немецких тыловиков, даже эта конная тяга была съеденна. Плюс ботинки итальянских берсальеров, в подошву которых, точно по уставу(!), было забито 72 гвоздя. В зимних условиях эти гвозди обхватывали ногу ледяными клещами, вызывая обморожения и гангрену. И вот именно этим частям, обворованными самими же немцами, сейчас предстояло оборонять фланги против великолепно экипированных, с технической поддержкой, и знающих за что сражаются советских солдат. Результат? Начавшееся 19 ноября наступление Красной Армии, уже 23 ноября захватило город Калач, замкнув кольцо вокруг 6 и частями 4 танковой немецкими армиями.
Но похоже сам факт окружения не заставил немцкое руководство задуматься о близости катастрофы. После войны много было написано о том, что лишь злая воля Гитлера, запретившего Паулюсу прорываться из окружения подписало, смертный приговор 6 армии. Манштейн, к примеру, писал, что во время операции "зимняя гроза", ему не дали возможности командовать окружёнными частями, чтобы организовать совместную с Паулюсом операцию по деблокаде. Много было сказано и о нерешительности самого Паулюса, который инертно сидел в котле, ожидая помощи извне.
А мне вспоминается операция немецких войск под Демянском. Тогда в начале 42 немецким войскам удалось не только блестяще прорвать окружение своих дивизий, но воспользовавшись тем, что советским войскам пришлось задействовать часть сил на блокаде и попытках отразить атаки по деблокаде, в целом нанести стратегическое поражение Красной Армии. При том немецкие части не отступили со своих позиций. Возможно, (я не утверждаю этого), под Сталинградом немцы решили провести "второй Демянск". Увереность в том, что Манштейну удастся пробить коридор к окружённым была как мне кажется сто процентной. Но... опять погода (второй год подряд русская зима внезапно начинается), задержки в перегруппировке, начальство оказавшееся не на своём месте (Манштейн обвиняет ОКХ, а это Гальдер и Гитлер (Браухич к тому моменту уже был смещён с должности), Гальдер опять же сваливает всю вину на Гитлера, а тот...пока мог валил всё на своих генералов). В общем и прорыв Манштейна-героя покарения Крыма не удался.
В более позднее время, точнее уже в наши, двухтысячные года, некоторые историки стали говорить о "блестящей стратегической операции Манштейна". Мол в те трагические дни для вермахта фельдмаршал своими действиями, не деблокадой Паулюса, спас армию Листа, отступающую с Кавказа! Действительно блестяще! А что точно подтверждает эту версию, так трехдневный траур объявленный в Германии. Если это называть блестящими стратегическими операциями, так что же тогда поражение?
Кстати в "Сталинградский котёл" попал и сам "герой Демянска" и "специалист по окружениям" генерал-лейтенант Зейдлиц-Курцбах. В шестой армии он командовал 51 корпусом. Действия его в котле можно охарактеризивать двояко. Он был за немедленный прорыв, и даже начал готовить для прорыва части. Но что-то там не заладилось (часть не могла прорваться, нужны были силы всей армии), но дальше этих метаний дело не пошло. Я, если честно, вообще не слышал о каких-либо значимых попытках прорыва со стороны Сталинграда. Можно сказать, что Зейдлицу не дали попытаться вырваться, а можно сказать, что он сам не хотел действовать на свой страх и риск, а упрашивал своё командование о приказе Паулюсу (в радиограммах Вейхсу).
Ладно, не будем забывать, что история не терпит сослагательного наклонения. Паулюс не дождался помощи от Манштейна. "Воздушный мост", обещанный Герингом, тоже был разбит советской авиацией. Перед нмцами стал выбор-смерть или плен. Гитлер уже призвал Паулюса драться до последнего патрона. Генерал Хубе, бежавший из котла на одном из самолётах, тоже призывал своих солдат к самопожертвованию (сам то он к ним не вернулся). Тоже интересный факт: говорят, что Хубе подчинился приказу Гитлера покинуть Сталинград, но почему он, да ещё некоторые офицеры штабов? Почему не пытались так же эвакуировать Паулюса-человека некогда занимавшего высокий пост в руководстве сухопутными силами Германии? Как бы плохо не относился в тот момент к нему Гитлер (а этого не видно), но всё-равно оставить такую фигуру под угрозой плена? Нельзя ли просто сказать, что генерал Хубе бежал, оставив своих солдат на произвол судьбы? Лично мне кажется, что для многих гитлеровских генералов слово "честь" было лишь пустым звуком.
В общем окружённая группировка в Сталинграде была брошена с требованием "все патроны по врагу, но последний себе". 30 января Фридриху Паулюсу было присвоенно звание генерал-фельдмаршала немецкой армии, а 31 новоявленный фельдмаршал сдался, став первым немецким военначальником такого ранга попавшим в плен. 2 февраля группировка немецких войск в Сталинграде перестала существовать.
Сталинград стал крупнейшим сражением Второй Мировой. Потери с обеих сторон до сих пор так и не подсчитаны. В советской историографии упоминается лишь о немецких потерях около1,5 миллионов. В 90 годах появились и данные по советским потерям. В книге "гриф секретности: снят потери ВС СССр в войнах конфликтах" Г Ф Кривошеева В М Андронникова и П Д Бурикова говорится о 1,1 миллионе. Это при том, что к началу сражения на Сталинградском фронте насчитывалось где-то 150 000 человек (данные тоже разные где 100 000, где 200 000), затем в ноябре 780 000 человек, то откуда тогда такие потери? При чём это потери только военнослужащих. Без учёта гражданского населения, которого в городе к 23 августа насчитывалось 400 000 (правда не знаю это с беженцами или нет).
Но Сталинград был фактически стёрт с лица земли. В плену у советских войск оказалось около 90 000 человек, среди них один фельдмаршал и сразу 24 генерала. Пленные были истощены, среди них гулял тиф. Мало кому суждено было вернуться на родину.
Поражение под Сталинградом эхом отозвалось на прогитлеровских режимах Словакии, Румынии, Венгрии. От границ СССР отошла 400 000 турецкая армия. А 18 февраля Геббельс на своём выступлении в берлинском Спортпаласте заявил:
-Нам осталось две крайности: капитулировать, или открыть тотальную войну...Вы хотите поражения?
-Нет, нет!-ревел зал.
-Значит, вы хотите тотальной войны?
-Да, да хотим-зал вздрогнул от оваций.
Германия вступила в тотальную войну, что бы испытать тотальное поражение.

Следующая глава

Вторая мировая. Кто идёт выручать Ленинград?

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка